Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Птица кукушка: больше, чем просто аферист

Легенды об эгоизме и тунеядстве кукушек знают все. Эти милые птички не отличаются завидными родительскими способностями — они просто подкидывают свои яйца в чужие гнезда, а затем продолжают радоваться жизни. А еще к кукушкам принято ходить и «гадать», сколько же лет жить осталось. Какие еще интересные факты существуют об этих птицах?

Факты о кукушках

Этих птиц можно встретить практически во всех странах Европы и «Старого Света» — от западных стран до Японии. Например, в Великобритании насчитывается примерно 30 000 представителей кукушки обыкновенной.

Эти птицы очень любят питаться насекомыми, особенно волосатыми гусеницами. Поэтому для них вовсе не проблема прокормить себя, а вот заботиться о потомстве при этом они совсем не желают.

Интересно! Каждую кукушку в мире «вырастили» птицы других видов. Очень интересно ещё и то, что вырастая, новоиспеченная мать обычно подкладывает яйца именно в гнезда того же вида птиц, что и её собственные «приемные родители».

Существует много разновидностей кукушек, как правило, каждый подвид предпочитает подкидывать свои яйца к определенным птицам, а также несет яйца определенного вида. Это необходимо для того, чтобы «жертва» не распознала, что ей подкинули чужие яйца. Поэтому кукушкины яйца максимально похожи на те, в чьи гнезда они их подбрасывают.

Читайте также:  Особенности и породы бойных голубей

Факт! Самка обыкновенной кукушки может снести за один сезон спаривания до 25 яиц. Конечно же, какой маме захочется высиживать и выкармливать столько детенышей сразу!

Если вдруг кукушка не может найти гнездо «любимого» вида птиц, то откладывает яйца в другое. Но это большой риск — ведь яйца будут отличаться, поэтому хозяйка гнезда может их выбросить.

Почему вообще кукушка откладывает яйца в гнезде другой птицы?

Тунеядство и «аферизм» кукушек — одно из мало объяснимых явлений природы. Эта неприметная птица никогда не выводит птенцов, но подкидывает свои яйца с завидным постоянством. Оно и понятно — какой особи захочется окончательно исчезнуть с лица Земли?!

Чтобы не «спалиться», кукушки сначала выбрасывают чужие яйца из гнезда или съедают их. И лишь затем оставляют там свои. Это необходимо для того, чтобы обмануть хозяйку гнезда — вдруг она «сосчитала» свои яйца, поэтому заметит лишние.

Интересно! Одна из версий такого поведения кукушек в том, что они питаются ядовитыми гусеницами. Поэтому просто не могут выкармливать своих детенышей. Кстати, есть подвиды этого семейства, которые всё же сами высиживают свое потомство, но всё-равно делают это в чужих гнездах.

Читайте также:  Дрозд: среда обитания и образ жизни певчей птицы

Как же этим хитрым аферисткам удается незаметно провернуть свое «темное дело»? Самка кукушки предельно осторожна, если хозяйка гнезда заметит ее — то очень внимательно осмотрит яйца и, вероятнее всего, обнаружит подлог.

Обычно на весь процесс подкидывания яйца у птицы уходит не более 10 секунд. Она ждет в засаде, когда «жертва» отлучится из гнезда, или же сама хитро выманивает ее. Затем подлетает, быстро уничтожает одно из яиц, откладывает свое на то же самое место, а потом улетает.

Факт! Если кукушке удается успешно выполнить свою миссию, то во время вылета из чужого гнезда она издает интересный звук, он напоминает короткий смешок. Но на самом деле, конечно же, птица не смеется, этим звуком она отвлекает хозяйку гнезда от яиц. Птица отвлекается и прислушивается к непонятному звуку, а потом «забывает» тщательно осмотреть яйца.

Угроза исчезновения

Орнитологи считают, что популяция кукушек по всему миру значительно уменьшилась. Все реже можно услышать заветное «ку-ку» в разных странах. Одно из объяснений — трудности с поисками пищи. Забавно, что в некоторых регионах кукушкам проще найти чужое гнездо для своих яиц, чем заветных мохнатых гусениц.

Читайте также:  Правда ли Вороны могу прожить 300 лет?

Также их популяция снижается из-за сокращения естественной среды обитания. Из многих европейских стран кукушки в последнее время мигрируют в африканские регионы.

Такой путь может оказаться долгим и опасным. Например, из Великобритании птицам приходится лететь не меньше 60 часов подряд. Они вылетают на закате, летят непрерывно всю ночь, следующий день, затем еще одну ночь и один день. И только потом перелетают через пустыню Сахару и находят возможность поесть и отдохнуть.

Лететь птицам приходится на большой высоте — примерно 3-5 км над землей. Они стараются лететь по ветру, чтобы добраться до места назначения быстрее и с меньшими усилиями. Очень многие птицы не долетают до новых мест обитания. Около ⅔ умирают в пути, ослабевая без пищи и отдыха.

Вывод

Какой бы негодяйкой ни считали кукушку, на самом деле она просто всеми способами стремится выжить и продолжить свой род. И это стоит ей немалых усилий!

комментарии

добавить комментарий