Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Квезаль, кардинал, мухоед и ещё 3 необычных экзотических птицы

Экзотические птицы удивляют своим окрасом, размерами, образом жизни, в наших краях таких красавцев не встретишь. Предлагаем познакомиться с шестью наиболее интересными особями.

Квезаль гватемальский

Эта красивейшая птица считается прототипом «жар-птицы» из сказок. Она является национальным символом Гватемалы. Более того, в честь птицы названа местная валюта.

Самцы, как правило, выглядят ярче и крупнее самок и имеют пушистый хохолок. Отдельные особи могут достигать 1 м в длину. Разноцветные перья с перламутровым отливом, яркий живот в желто-оранжевых оттенках не мешают квезалю гватемальскому отлично маскироваться в тропической зелени.

Во время брачного периода оперение самцов становится более ярким, чем обычно. Привлекает внимание и длинный хвост, которым они бравируют, но перья хвоста очень хрупкие и быстро ломаются.

На заметку! К сожалению, квезаль находится на грани вымирания: птицу занесли в Международную Красную книгу.

Синеголовая великолепная райская птица

Эта пестрая птичка из Индонезии имеет пятнышко на голове, не покрытое перьями. Смотрится оно, как причудливая бирюзовая шапочка, которая есть только у самцов. Такой «головной убор» заметен даже в ночное время! Также райская птичка может похвастаться роскошным хвостом в виде симметричных завитушек.

Читайте также:  Украшение подворья: башкирская утка

Эти пернатые небольшие по размеру: не более 20 см в длину. Питаются они дробно: в ход идут мелкие насекомые, ягоды и семена.

Интересно, что самки — птицы невзрачные и ничем не выделяются на фоне своих сородичей. Привлекают внимание именно самцы, которые часто танцуют брачные танцы для своих подруг в ярком оперении. Причем, чтобы покорить сердце самки, самцы должны перед выступлением навести порядок на «сцене». Например, оборвать листики на ветках перед танцем, прибрать мусор, чтобы территория выглядела чисто и ухоженно. Орнитологи утверждают, что эти птицы очень чистоплотны.

Красный кардинал

Красные кардиналы — очень яркие, симпатичные птицы с черной «маской» на лице. На протяжении всей жизни цвет их оперения не меняется.

Птички обитают преимущественно в Северной Америке и совсем не боятся людей. А еще они неплохо поют, их пение сравнивают с трелями соловья.

Читайте также:  Где встречается птица дрофа и как она живет в природе?

На зимний период американцы обычно мастерят для этих птиц домики и подкармливают их. Кардиналы просто обожают лакомиться семечками.

Мухоед венценосный

Эта миниатюрная птичка с виду довольно неприметная, серо-оливкового окраса. В природе встречаются 4 разновидности мухоедов, отличительной особенностью которых является корона на голове.

Ярко-красный венец-хохолок в 3 раза больше маленькой птичьей головки. Такая корона есть только у самцов, и надевают они ее тогда, когда нужно привлечь понравившуюся самку. В остальное время гребень обычно плотно прижат к голове.

Мухоед — птица молчаливая, он лишь изредка издает короткие отрывистые звуки.

Колибри мечеклювый

Колибри обычно не превышают 25 см в длину и славятся интересным окрасом: их перышки переливаются всеми оттенками зеленого. Отличительная особенность этих миниатюрных птичек — длинные клюв и язык, которые помогают им добывать цветочный нектар.

Нектара колибри нужно много: его суточный объем должен превышать собственный вес птицы. Это помогает птице восполнить энергозатраты на движения крыльями, ведь колибри делают до 100 взмахов в секунду!

Читайте также:  Сорока-белобока – особенности, образ жизни и интересные факты

Ночью мечеклювые птички «включают» энергосберегающий режим, их температура тела снижается, а с первыми лучами солнца они начинают новый трудовой день.

Голубоногая олуша

Олуша живет на Галапагосских островах в Западной Америке. Это редкая птица, поэтому она охраняется законом. Характерные особенности олуши — яркие лапы и причудливая походка, а также коричнево-белый окрас. Эти птицы очень доверчивые и совсем не боятся людей.

Самки выбирают самцов по окрасу лапок, отдавая предпочтение особям с темным оттенком голубого цвета.

Это интересно! Яйца могут высиживать оба родителя, так как лапы олуш нагреваются до 40 градусов. Ими самцы и самки потом согревают и вылупившихся птенцов.

Питаются олуши рыбой, кальмарами. Они умеют нырять и при этом развивают скорость до 140 км/ч.

Выводы

До чего удивительны эти птицы, правда? Кто бы мог подумать, что и в их мире есть свои порядки или, например, правила знакомства. Все как у людей.

комментарии

добавить комментарий