Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Голубой дракон: удивительное морское существо (Glaucus atlanticus)

Удивительное морское существо, которое изредка вымывает на берег — голубой дракон (Glaucus atlanticus). На суше он выглядит очень ярким и мгновенно привлекает внимание. Но в воде он — мастер маскировки, который к тому же ядовит и опасен. Все подробности в статье!

Редкий вид?!

В отличие от других видов голожаберных моллюсков, которые живут на морском дне, голубые драконы могут плавать на поверхности океана. Для этого им всего лишь нужно проглотить немного воздуха, поднявшись к поверхности, и держаться на плаву, как спасательный круг. Эта способность делает их уязвимыми — из-за сильного ветра и волн их может вымывать на берег.

Эксперты по морским видам заявляют, что первое публичное упоминание о голубом драконе было в 1705 году. С тех пор их периодически видят на пляжах. Невозможно предугадать, когда это произойдет, — должно совпасть сразу несколько погодных условий.

Маскировка на высшем уровне

Яркая окраска этих моллюсков дает им возможность хорошей маскировки в воде. Синий цвет на их телах имеет разную интенсивность — на спине темнее, чем на животе. Благодаря этой особенности, сверху они сливаются с цветом воды, а снизу — с цветом неба.

Читайте также:  Тихоходка: Неубиваемое "животное"

В сочетании с практически плоским телом «хитрая» окраска позволяет голубым драконам плавать в морях и океанах незамеченными. Но в случае обнаружения и опасности эти красавцы могут больно и даже смертельно ужалить.

По словам экспертов, нет гарантии того, что моллюск ужалит или не ужалит человека. В этом они не похожи на медуз, так как используют свою способность не всегда. Но терять бдительность все же не стоит.

Охота открыта

Популярность этого вида голожаберников растет — все больше и больше людей мечтают их увидеть и сфотографировать. И ученые регулярно пополняют список мест, где хоть раз голубого дракона видели на берегу.

Такое внимание вполне объяснимо. Эти голожаберники удачно сочетают в себе красоту, яркую окраску и необычный вид. Кроме того, они встречаются гораздо чаще, чем другие, не менее красивые подвиды моллюсков.

Читайте также:  Внешность ласки, размер, места обитания и повадки зверя

Интересно! Предпочитаемая среда обитания голубых драконов — теплые воды Тихого и Индийского океанов. Но также довольно часто их вымывает на берега Австралии. Пару лет назад стали отмечаться случаи их появления на пляжах Флориды и других штатов в Америке.

Красивы и очень опасны

Несмотря на их красоту, все же стоит помнить о том, что эти моллюски ядовиты. Кроме того, они достаточно кровожадны и агрессивны. Вот только не ко всем!

Свой маленький размер они компенсируют изобретательностью и хитростью. Благодаря маскировке, они могут неожиданно и незаметно подбираться к медузам, чтобы ловить их своими крошечными лапками.

Когда моллюск достигает беспомощной медузы, безвольно дрейфующей по волнам, он ее крепко хватает. В этот момент песенка медузы уже спета — она просто не сможет вырваться из цепких объятий голубого дракона.

После этого в ход идут сильные челюсти и острые зубы голожаберника. Он вонзается в плоть медузы, беспощадно отрывая куски от своей жертвы. Самое интересное, что если поблизости не будет любимого «блюда», то голубой дракон может напасть и на других существ. В том числе, попробовать полакомиться человеческой плотью.

Читайте также:  Мрачная философия рыбы-треноги

Конечно, съесть человека он не сможет, а вот ужалить и впрыснуть яд — вполне. Дело в том, что яд от съеденной им медузы, голубой дракон накапливает в своем организме. А затем использует против своих врагов. Или тех, кого примет за таковых.

Интересно! Моллюски этого подвида могут вырастать в длину до 3 см. В сочетании с красивой окраской их тела они создают обманчивое впечатление «белых и пушистых» — милых и безобидных особей.

Еще одну особенность голубого дракона можно назвать циничной. Убив жертву и полакомившись ей, эти моллюски откладывают на ее труп свои яйца. Иногда они в этих целях они используют не трупики медуз, а любую другую плавающую флору или фауну.

комментарии

добавить комментарий