Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Диметродон: Это НЕ динозавр и НЕ рептилия!

Диметродон раньше ошибочно считался динозавром. Но факт в том, что это существо жило и вымерло за десятки миллионов лет до того, как появились первые динозавры. Что же это за существо и какие факты о нем существуют?

Внешне очень напоминая динозавра, диметродон на самом деле был разновидностью пеликозавра. Ранее этот вид считался доисторическими рептилиями, но сейчас ученые выделили их в отдельную группу.

Интересно! Пеликозавры имеют большее отношение к терапсидам (млекопитающим рептилиям), чем к архозаврам (предкам динозавров). Поэтому, теоретически, диметродон находился больше к млекопитающим, чем к динозаврам.

Откуда появилось название вида?

Главным необычным внешним признаком диметродона является его плавник в виде огромного рифленого «паруса». Однако свое название данная особь получила из-за еще одной своей особенности. В останках его челюсти ученые обнаружили два разных типа зубов. В передней части морды находились острые клыки, которые помогали разрывать недавно убитую добычу. А расположенные в задней части челюсти зубы использовались животным для измельчения жестких мышц и кусков костей.

Читайте также:  Карликовая игрунка: Обезьяна размером с палец

Важно! Название диметродону дал известный американский палеонтолог Эдвард Дринкер Коуп.

Учеными были классифицированы не менее 15 разновидностей диметродона. Их останки нашли в Северной Америке, в Техасе, а некоторые — в Западной Европе.

Зубы диметродона заслуживают особого внимания. Ученые называют особь первым животным, которое разгрызало плоть добычи своими зубами. Зубы диметродона имели гладкие края, а также заостренные края и выступы.

Интересно, что судя по останкам, зубы животного эволюционировали. Самые ранние представители вида имели прямые зубы с режущими кромками. Более поздний вид уже имел маленькие пилообразные зубы. А самый последний — острые режущие зубы двух видов.

Палеонтологи считают, что изменение морфологии зубов было вызвано продолжительной борьбой между диметродонами и их современниками — сфенакодонтидами. Эти особи имели похожую анатомию черепа и питались той же добычей.

Читайте также:  Нежный "пушистик", или смертоносный хищник: Опасна ли рысь для человека?

Важно! Изменение морфологии зубов происходило без изменений формы черепа. Это говорит о том, что эволюция произошла в результате смены «привычек питания» и внутривидовых взаимодействий.

Интересные факты

Итак, самая отличительная черта внешности диметродона — его гигантский парус. Предположительно, он состоял из удлиненных позвоночных костей, соединенных мембраной, содержащей множество кровеносных сосудов. Для чего же он был нужен?

Есть предположение, что особь была хладнокровной. И для того, чтобы наладить терморегуляцию, животные и использовали свой парус. В дневное время суток они накапливали парусом солнечное тепло, а ночью согревались с его помощью.

Интересно! Внешнее сходство с диметродоном имеет еще один древний пеликозавр — эдафозавр. На первый взгляд, он даже кажется уменьшенным двойником нашего героя, с крошечной головой и миниатюрным парусом. Однако эдафозавр питался, в основном, растениями и моллюсками. А диметродон был исключительно хищником и преданным «любителем» мяса.

Читайте также:  Тапир: Плод странной любви свиньи и мамонта (но это неточно)

Учеными было найдено огромное количество окаменелых останков диметродона. Благодаря этому, можно делать точные предположения о его внешности и особенностях. Так, палеонтологи считают, что разнополые особи значительно отличались друг от друга ростом, размером костей и паруса. Самцы были больше ростом и весом, имели более толстые кости и парусы большего размера.

Внимание! Первые останки диметродона были найдены в конце 19-го века. И на иллюстрациях того периода особи изображались с небольшим хвостом. Дело в том, что во всех найденных тогда останках не хватало хвостовых костей, поэтому ученые могли лишь предполагать их размер. А в 1927 году в Техасе обнаружили первого идентифицированного «хвостатого» диметродона. И теперь мы точно знаем, как выглядел его хвост и каких был размеров.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий