Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Морской леопард: беспощадный истребитель пингвинов

Морские леопарды считаются одними из самых опасных морских хищников. Они держат в страхе даже своих сородичей-тюленей. За пятнистый окрас и повадки хищник и получил свое название: подобно сухопутным леопардам, звери подстерегают жертву в засаде и набрасываются на нее в самый неожиданный момент. Об этом невозмутимом хищнике пойдет речь в данной статье.

Внешний вид

Морской леопард — крупное животное, длина его тела может достигать четырех метров, а весит тюлень целых пол тонны. Несмотря на внушительные размеры, эти млекопитающие очень подвижны, мало кто может посоревноваться с ними в гибкости.

Голова этого животного выглядит несколько необычно для млекопитающего. Голова приплюснута сверху, что придает ей сходство с головой змеи или черепахи. Да и длинное тело внешне скорее напоминает тело сказочного ящера, а не обыкновенного тюленя.

Морской леопард выглядит безобидно, но за милой внешностью скрывается опасный хищник. Его пасть украшают острые клыки, длиной до нескольких сантиметров. Помимо клыков есть еще шестнадцать зубов, с помощью которых тюлени процеживают воду. Угроза, исходящая от этого хищного тюленя, видна во взгляде: черные, немигающие глаза не внушают доверия.

Читайте также:  Гребневики: Экологическая катастрофа Черного моря

Образ жизни

Морские леопарды имеют обтекаемую форму тела, благодаря которой они могут развивать скорость до 40 километров в час. Они выпрыгивают из воды на высоту до двух метров, чтобы настичь беззащитную жертву. Мысли об охоте не покидают тюленей и во время отдыха: лежа на льду они внимательно оглядывают окрестности.

Эти млекопитающие обитают в антарктических льдах. В среднем, живут морские леопарды не более 25 лет. Хищники не рискуют уходить в открытый океан и стараются находиться недалеко от берега.

Это один из самых кровожадных хищников во всей Антарктике. Большую часть рациона морского хищника составляет криль, однако он не прочь полакомиться мясом молодых тюленей других видов и пингвинами. Не брезгуют эти тюлени и падалью, поедая мясо мертвых китов, когда предоставляется такая возможность.

Морской леопард выслеживает добычу в воде, бросается на нее и безжалостно убивает. Если охота происходит недалеко от берега, жертва может попытаться убежать, выбросившись на лед, но и в этом случае у нее мало шансов. Пингвинов хищники поджидают под водой у ледяной кромки, стоит пингвину подойти к краю, морской леопард тут же схватит его.

Читайте также:  Самые редкие животные занесенные в Международную Красную книгу

Размножение

Брачный сезон у подводных леопардов начинается в ноябре. Они не сбиваются в крупные колонии, а выбирают партнера и опускаются с ним на глубину. Непосредственно перед родами самка делает в снегу отверстие, которое станет гнездом для детеныша. Новорожденный подводный леопард весит 30 килограмм.

Заботятся о детенышах самки. Самцы этих млекопитающих — плохие отцы, которые с легкостью оставят своего ребенка в опасности . Молодая особь находится под защитой самки до следующего брачного периода.

Интересные факты

  • Ученые выдвигают предположение, что случаи нападения хищников на человека не связаны с недружелюбностью и агрессивным нравом. Дело в том, что хищник, выжидающий жертву под водой, не всегда может разглядеть добычу.
  • С наступлением зимы эти млекопитающие покидают северные воды и отправляются к побережью Австралии. Признаки присутствия морских леопардов были обнаружены даже у берегов острова Пасхи.
  • Большинство подводных леопардов питаются пингвинами, когда более подходящей пищи под рукой нет. Однако встречаются и особи-гурманы, предпочитающие питаться преимущественно мясом несчастных пингвинов.
Читайте также:  Они вернулись: Животные, которых считали вымершими, но потом снова нашли

Взаимодействие с человеком

Известно о нападении морского леопарда на человека, закончившегося смертью. В 2003 году хищник набросился на биолога. Женщина совершала погружение недалеко от берега, хищный тюлень утащил ее под воду и удерживал на глубине. Женщина утонула. Хотя слухи об агрессивности этих тюлений несколько преувеличены, когда на исследовательских станциях замечают морских леопардов, все аквалангисты стремительно выходят из воды.

Морские леопарды стараются избегать людей. Иногда они могут приближаться к лодкам из интереса и пытаются напасть на них, пугая рыболовов. Некоторые исследователи считают, что с хищниками можно подружиться. Одному из ученых, который делал снимки на глубине, гостеприимный хищник предложил отведать мяса мертвого пингвина.

Хищник представляет наименьшую опасность, когда он сыт. Иногда он играет с пингвинами, не собираясь их убивать, как это делают кошки с мышами. Однако ученым и дайверам, которые сталкиваются с морскими леопардами, следует быть внимательными, чтобы не стать очередной жертвой кровожадного хищника.

На данный момент популяции морских леопардов ничего не угрожает. Однако небольшое изменение климата может поставить под угрозу существование этих недружелюбных, но удивительных животных.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий