Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как роботы шпионы снимают видео про животных для BBC

Люди уже очень длительное время изучают мир диких животных. Как они ведут себя в своей среде, когда никто не мешает и не смущает их. Узнать это не так просто, ведь близко подобраться к животным в дикой природе и наблюдать за ними длительное время незамеченными просто невозможно.

В недавнее время ученым удалось совершить невероятный прорыв в этой области. А все благодаря животным — шпионам. Созданные роботы в виде различных животных практически неотличимы от настоящих, что позволило им внедриться непосредственно в социальную жизнь зверей и изучить ее изнутри.

Как и для чего создавались животные — роботы

Художник, обладающий невероятным талантом, Джон Нолан смог создать роботов, которых отличить от настоящих животных можно лишь человеку после пристального наблюдения. В глаз каждому искусственному зверю внедрили миниатюрную камеру с высоким разрешением (UHD 4K, 6K, 8K), это позволило круглосуточно наблюдать за настоящей жизнью диких зверей.

Чтобы животные приняли шпиона в свою стаю, художнику пришлось приложить массу усилий. Роботы не просто управлялись дистанционно, двигали хвостами, головами и конечностями, они обладали подвижной мимикой. Эта крайне сложная методика имеет название аниматроника. Именно благодаря ей в сочетании с правильной жестикуляцией и звуками, отличить которые от настоящих не представлялось возможным, животные — роботы смогли вызвать доверие у настоящих диких зверей.

Читайте также:  Топ 10 самых редких и необычных животных в мире

Всего был создан 51 шпион, на разработку каждого из них уходил не один месяц. Самые сложные модели изобретались в течение 9-10 месяцев. Вся работа проделывалась для съемок телесериала для телеканала BBC. Оригинальное название которого — Spy in the Wild, что означает «шпион в природе». Съемки сериала были невероятно длительными. Только вторая серия готовилась к выходу на экраны в течение трех лет.

Животные — роботы в природе

Создателям телесериала удалось достичь своих целей и все благодаря робозверям, которые были проработаны безупречно. С помощью шпионов ученые смогли выяснить много новой информации, получить которую другим путем не представлялось возможным. В очередной раз было понятно, насколько близки и похожи между собой люди и дикие звери. Благодаря роботам — животным удалось изучить:

  • эмоции диких зверей, как они умеют радоваться или горевать, злиться, сочувствовать;
  • навыки животных, как они занимаются самолечением, жульничают, какое орудие используют в своей среде, как ухаживают друг за другом, проявляют уважение;
  • отношения внутри стай животных, их культуру и привычки.
Читайте также:  Какой кролик самый большой в мире?

Из телесериала можно выделить несколько отдельных моментов, со стороны они кажутся просто удивительными. Человеку — фотографу или даже замаскированным в природе камерам никогда не удалось бы снять такой материал, который получился благодаря зверям — роботам.

  1. Щенок — робот смог внедрится в стаю гиеновых собак, показав свое уважительное поведение. Виляя хвостом и припадая на передние лапы он призывал поиграть с ним и сошел за своего. Щенку удалось снять, как в стае происходит общение между зверьми разного положения и возраста.
  2. Пингвин — шпион запечатлел на свою камеры сражение между пингвинами — кавалерами. Они не смогли поделить красивые кусочки гальки, которые предназначались в подарок их самкам.
  3. Обезьянку робота приняли в стаю лангуры, но робот неожиданно вышел из строя. В этот момент всех членов стаи охватило горе и переживание, они пытались услышать дыхание обезьянки и оживить ее. Вся стая оплакивала детеныша, лангуры утешали друг друга объятиями.
  4. Созданный орангутан смог изучить орудие, которым пользовались члены стаи. Ему даже удалось вступить в соревнование с самкой орангутана, оно заключалось в распиливании веток деревьев.
  5. Настоящая самка крокодила прокатила в своей пасти по реке робота — крокодильчика. Этим действием она показала, насколько они бывают заботливыми и нежными в своей среде.
Читайте также:  Мрачная философия рыбы-треноги

Звери — шпионы внесли неоценимый вклад в изучение дикой природы. Каждая фигурка стоит несколько десятков тысяч фунтов и требует много времени и сил на ее создание. Чтобы дикие звери приняли шпиона, каждому робозверю необходимо было совершать движения и издавать звуки в зависимости от ситуации, которые характерны его прототипу. Глаз человека сможет отличить робота от настоящего животного, но все же придется хорошо приглядеться.

комментарии

добавить комментарий