Серый великан — это высокопродуктивная порода кроликов, которая была получена в результате длительной селекционной работы. Эти животные выведены в Полтавской области Украины. Во время селекции проводилось скрещивание бельгийских фландров и беспородных кроликов. Результатом работы стали устойчивые к местному климату, кормам и заболеваниям животные.

Высокопродуктивная порода кроликов серый великан
Серый великан — это высокопродуктивная порода кроликов, которая была получена в результате длительной селекционной работы

Уже к 50-м гг. XX века кролики породы серый великан приобрели признание многих заводчиков. Этих животных содержат как для получения высококачественного мяса, так и ради хороших шкурок. В последнее время кролики этой породы приобрели особую популярность, так как прекрасно подходят для выращивания на территории многих регионов. Животные отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в плане кормов.

Высокопродуктивная порода кроликов серый великан

Характерные черты представителей породы серый великан

В любых животных гигантах самой примечательной особенностью, конечно же, является размер. В среднем откормленный кролик этой породы достигает веса около 5,1-7 кг. Рекордсменов вполне успешно откармливали до 12 кг. Длина тела животного достигает 56-66 см. Обхват груди у представителей этой породы составляет около 35-40 см. У животного очень крепкое и сбитое тело. Порода кроликов серый великан отличается мощным костяком. Голова у животных обычно крупных размеров. Черты морды грубоваты. Уши большие и стоячие, кончики имеют слегка закругленную форму. У крольчих обычно имеется хорошо заметная кожная складка на подгрудке. Грудь у серого великана широкая и хорошо развитая. Отчетливо выделяется область подгрудка.

Высокопродуктивная порода кроликов серый великан
Эти животные выведены в Полтавской области Украины

Спина немного удлиненная и очень широкая. Ноги у серых великанов также имеют большой размер. Они крепкие и устойчивые. Здоровые породистые животные имеют толстые суставы. Представителей этой породы разводят из-за вкусного и полезного мяса. Шерсть у животных плотная, но все же качество ее среднее. Основным преимуществом выделанных шкурок представителей этой породы считается их размер. Именно благодаря данной особенности мех серых великанов пользуется популярностью в людей, занимающихся производством различных предметов одежды.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Читайте также:  Среда обитания, поведенческие особенности и питание ехидны
Высокопродуктивная порода кроликов серый великан
В любых животных гигантах самой примечательной особенностью, конечно же, является размер

В настоящее время выделяется 4 основных варианта окраса кроликов, в том числе:

  • серо-заячий;
  • железно-серый;
  • черный;
  • темно-серый.

Высокопродуктивная порода кроликов серый великан

Каждый их этих окрасов по-своему ценится, поэтому выращиваются все виды животных. На качестве шкурки ее цвет практически не сказывается. Наиболее часто встречаются представители этой породы, отличающиеся темно-серым окрасом. Цвет шубки животного обычно не влияет на мясную продуктивность.

Лучшие большие породы кроликов (видео)

Главные плюсы и минусы представителей породы

Кролики великаны в последнее время пользуются особой популярностью у заводчиков. Однако подойдут они далеко не всем. Это нужно учесть перед тем, как начать разводить животных. Кролик серый великан имеет ряд преимуществ, которые нередко привлекают владельцев частных хозяйств. К плюсам этой породы можно отнести:

  • крупный размер тела;
  • спокойный нрав;
  • большая шкурка;
  • неприхотливость в содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо переживают холода;
  • повышенный инстинкт к выращиванию потомства.

Высокопродуктивная порода кроликов серый великан

Однако имеются у этих животных и определенные недостатки. В первую очередь кролики породы серый великан не отличаются скороспелостью, что значительно увеличивает затраты на их разведение. Для нормального роста и развития этим кроликам требуется много корма. Учитывая, что порода не является чисто мясной, ее продуктивность в этом плане не слишком велика. Шкурка животного не отличается высоким качеством.

Высокопродуктивная порода кроликов серый великан

Помимо всего прочего, нередко почти в каждом помете присутствует крольчонок с явными дефектами развития. Обычно такая особь имеет тонкие или кривые лапки.

Галерея: порода кроликов серый великан (25 фото)

Необходимые условия для содержания кроликов великанов

Представители этой породы отличаются устойчивостью к погодным условиям. Их можно содержать в клетках на улице даже зимой. Это не потребует дополнительного утепления. Размер клетки должен учитывать параметры взрослых животных. Желательно содержать каждую особь отдельно, чтобы они не были стеснены. Для одного кроля клетка должна быть 75х75х50 см. Порода серый великан неприхотлива, но нужно позаботиться об отсутствии сквозняков. Клетки должны быть добротными. Их необходимо располагать так, чтобы животные не попадали под прямые солнечные лучи. Многие заводчики обустраивают клетки с деревянным решетчатым дном и особым поддоном. В этом случае отходы жизнедеятельности кролей ссыпаются вниз, что значительно облегчает уход за ними. При выращивании этих животных особое внимание необходимо уделить гигиене.

Читайте также:  Знакомство с мангустами: мифы и реалии

Высокопродуктивная порода кроликов серый великан

Для дезинфекции клеток можно использовать высокие температуры. В этом случае применяется обычная паяльная лампа (проводится обжиг всех стенок и углов). Дезинфекцию также можно проводить посредством обработки клеток гашеной известью. Можно использовать для устранения патогенной микрофлоры 10% раствор хлорки. Особенно важна дезинфекция перед поселением новых особей в клетку. Это позволит снизить риск распространения инфекционных заболеваний.

Высокопродуктивная порода кроликов серый великан

В каждой клетке обязательно должны присутствовать кормушка, поилка и сенник. Этим животным требуется постоянный доступ к еде, так как в противном случае у них могут появиться серьезные проблемы с пищеварением. Вода у кроликов должна быть всегда чистой, поэтому ни в коем случае нельзя допускать ее застаивания. Особое внимание нужно уделять рациону животных. Представители породы серый великан не слишком прихотливы в этом плане. На взрослую особь в сутки нужно давать по:

  • 50 г концентратов;
  • 200 г зелени;
  • 60 г сочных кормов;
  • 30-50 г сена.

Высокопродуктивная порода кроликов серый великан

Если животные содержатся и в зимнее время, необходимо уделить особое внимание заготовке овощей. Эта порода кроликов всеядна: они могут поедать любые виды корнеплодов, но нужно тщательно очищать такой корм от земли. Давать кроликам порченые овощи не следует, так как это может стать причиной расстройства пищеварения. Вместе с сочными кормами требуется всегда представлять животным достаточное количество сена. Зерно лучше давать дробленым или в виде мешанки. Многие заводчики для кормления представителей серых великанов проращивают этот вид корма, чтобы повысить его питательность. Комбикорма лучше всего приобретать в готовом виде, но можно изготовить их и самостоятельно.

Читайте также:  Как живет и чем питается сумчатый медведь

Кролик породы серый великан (видео)

Трудности разведения серых великанов

Самки этой высокопродуктивной породы отличаются плодовитостью, а кроме того, имеют достаточное количество молока для молодняка. Сбоку от клетки необходимо приладить дополнительный отсек. Размер маточника для крольчихи этой породы должен составлять около 30х60х30 см. В этом отсеке обязательно должна быть крыша и утепленные стенки, чтобы молодняк не простыл.

Высокопродуктивная порода кроликов серый великан

Готовясь к родам, самка сама обустроит на дне маточника гнездо, выстлав его сеном и собственной шерстью.

Высокопродуктивная порода кроликов серый великан

Как правило, на случку отбираются самки в возрасте 5-6 месяцев, не имеющие признаков сильного ожирения. Обычно беременность у этой породы длится около 28-35 дней. Родовая деятельность начинается утром. На свет появляется от 8 до 12 малышей. Помогать крольчихе в этот период не нужно. В то же время необходимо отслеживать, чтобы молодые особи не отползали от матери, так как им в первые часы жизни особенно важны ее тепло и молоко.

Высокопродуктивная порода кроликов серый великан

Обычно самка со второго дня жизни крольчат посещает их всего 2-3 раза. Некоторых неопытных заводчиков подобное отношение мамаши пугает. Однако такое поведение крольчихи является совершенно нормальным. Ее жирного молока вполне достаточно для питания молодняка. Обычно крольчата начинают выходить из гнезда на 12 день, когда у них открываются глаза. После того как молодняк переходит на растительный корм, его можно отлучать от самки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!