Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Осьминог: три сердца, девять мозгов и голубая кровь

Три сердца, девять мозгов, голубая кровь… Инопланетное существо из фантастического фильма?! Нет, просто факты об осьминогах. Для чего же им целых три сердца и в чем функции каждого из них? Подробности в статье.

Зачем сразу три?!

Каждое из трех сердец осьминога выполняет уникальную функцию, поэтому все три одинаково необходимы для существа. Что именно делает каждое сердце? Для начала немного фактов из биологии, чтобы освежить в памяти знания об этом жизненно важном органе.

У всех головоногих есть сердце над каждой жаброй (так называемые жаберные сердца) и одно центральное сердце (системное), которое качает кровь по всему телу. Осьминогам требуется более высокое кровяное давление, чтобы переносить и доставлять кислород к каждой из своих многочисленных функциональных мышц.

Кровяные клетки этих существ богаты не гемоглобином железа, а гемоцианином меди. Обогащенная медью кровь не так эффективно передает кислород, как насыщенная железом. Если бы у осьминога было всего лишь одно сердце, то он бы получал в мышцы и органы гораздо меньше кислорода, чем ему требуется для быстрого передвижения в воде. Бедолаге бы оставалось лишь молиться, чтобы его враги были еще более медленными…

Читайте также:  Нарвал: Левый - коронный, правый - похоронный!

Дополнительные сердца получают деоксигенированную кровь из организма животного и прокачивают ее через жабры, затем отдавая обратно в системное сердце. В то же время системное сердце поддерживает кровообращение в органах. Другими словами, если бы не было двух дополнительных сердец, то осьминоги бы просто-напросто вымерли без необходимой для их выживания скорости передвижения.

Всегда ли работают сразу три сердца?

Осьминоги передвигаются по дну «пешком», используя свои «руки»-щупальца. Такой способ передвижения для них гораздо более легкий и удобный, чем плавание. Когда они плавают, то их системное сердце отключается. Без него животные устают очень быстро, поэтому снова переходят на «ходьбу».

Важно! А еще системное сердце на время отключается, когда животное сильно напугано. Именно поэтому нельзя пугать домашних осьминогов, постукивая пальцами по аквариуму. В таких случаях они замирают, отключая одно из своих сердец.

Читайте также:  Как выглядит сом: строение скелета рыбы

Если бы осьминоги умели любить, то наличие сразу трех сердец однозначно бы делало их самыми любвеобильными, страстными и нежными существами на планете. Но научные доказательства их способностей к чувствам отсутствуют!

Осьминоги — не единственные

Не только у них имеется больше одного сердца. Возможно, сейчас это будет шоком, но по несколько сердец имеют следующие виды:

  • червяки;
  • тараканы;
  • кальмары;
  • миксины (уникальные круглоротые океанские черви).

Еще немного удивительных фактов об осьминогах

Все знают, что у этих особей — сразу восемь конечностей. Что у них очень мягкий верхний слой тела. Но вот мало кому известно, что на нашей планете выявлено около трехсот разных подвидов осьминогов. А сколько еще их существует — пока нет точных данных.

Еще у этих особей нет фиксированного размера тела. Некоторые из них вырастают не больше средней собачки. А есть и экземпляры, которые могут сравниться с небольшим кораблем.

Что касается мозгов, то их у осьминогов действительно девять. Центральный отвечает за нервную систему, а восемь других расположены в каждой из конечностей. Дополнительные мозги представляют собой группу нервных клеток, которые отвечают за движения конечностей. Благодаря этому, каждая «рука» осьминога может двигаться независимо от остальных.

Читайте также:  Пираньи едят всех, но Кто ест Пираний?

Факт! А еще эти существа обладают удивительными способностями камуфляжа. Они могут менять свою текстуру и окрас, чтобы замаскироваться буквально в мгновение ока. Такая способность обеспечивается сложно устроенной системой взаимодействия нервных клеток, мышц и особых пигментных мешочков (хроматофоров).

Немного о крови осьминога

Еще один будоражащий факт об этих океанических существах — их кровь далеко не красная. А…голубая. И это отнюдь не из-за принадлежности их к «голубым» кровям. Все гораздо прозаичнее.

Выше в статье уже упоминалось о том, что осьминожья кровь по составу далека от человеческой. Если в нашей содержится большое количество гемоглобина, то их богата гемоцианином меди. Гемоглобин придает человеческой крови красный оттенок. В то же время медь окрашивает ее в сине-голубой цвет. Вот и вся разгадка!

Важно! Богатая медью кровь не только меняет свой цвет. Также она позволяет осьминогам выживать и существовать глубоко в океане. Они способны легко получать кислород из окружающей их водной среды даже при очень низких температурах.

комментарии

добавить комментарий