Три сердца, девять мозгов, голубая кровь… Инопланетное существо из фантастического фильма?! Нет, просто факты об осьминогах. Для чего же им целых три сердца и в чем функции каждого из них? Подробности в статье.
Каждое из трех сердец осьминога выполняет уникальную функцию, поэтому все три одинаково необходимы для существа. Что именно делает каждое сердце? Для начала немного фактов из биологии, чтобы освежить в памяти знания об этом жизненно важном органе.
У всех головоногих есть сердце над каждой жаброй (так называемые жаберные сердца) и одно центральное сердце (системное), которое качает кровь по всему телу. Осьминогам требуется более высокое кровяное давление, чтобы переносить и доставлять кислород к каждой из своих многочисленных функциональных мышц.
Кровяные клетки этих существ богаты не гемоглобином железа, а гемоцианином меди. Обогащенная медью кровь не так эффективно передает кислород, как насыщенная железом. Если бы у осьминога было всего лишь одно сердце, то он бы получал в мышцы и органы гораздо меньше кислорода, чем ему требуется для быстрого передвижения в воде. Бедолаге бы оставалось лишь молиться, чтобы его враги были еще более медленными…
Дополнительные сердца получают деоксигенированную кровь из организма животного и прокачивают ее через жабры, затем отдавая обратно в системное сердце. В то же время системное сердце поддерживает кровообращение в органах. Другими словами, если бы не было двух дополнительных сердец, то осьминоги бы просто-напросто вымерли без необходимой для их выживания скорости передвижения.
Осьминоги передвигаются по дну «пешком», используя свои «руки»-щупальца. Такой способ передвижения для них гораздо более легкий и удобный, чем плавание. Когда они плавают, то их системное сердце отключается. Без него животные устают очень быстро, поэтому снова переходят на «ходьбу».
Важно! А еще системное сердце на время отключается, когда животное сильно напугано. Именно поэтому нельзя пугать домашних осьминогов, постукивая пальцами по аквариуму. В таких случаях они замирают, отключая одно из своих сердец.
Если бы осьминоги умели любить, то наличие сразу трех сердец однозначно бы делало их самыми любвеобильными, страстными и нежными существами на планете. Но научные доказательства их способностей к чувствам отсутствуют!
Не только у них имеется больше одного сердца. Возможно, сейчас это будет шоком, но по несколько сердец имеют следующие виды:
Все знают, что у этих особей — сразу восемь конечностей. Что у них очень мягкий верхний слой тела. Но вот мало кому известно, что на нашей планете выявлено около трехсот разных подвидов осьминогов. А сколько еще их существует — пока нет точных данных.
Еще у этих особей нет фиксированного размера тела. Некоторые из них вырастают не больше средней собачки. А есть и экземпляры, которые могут сравниться с небольшим кораблем.
Что касается мозгов, то их у осьминогов действительно девять. Центральный отвечает за нервную систему, а восемь других расположены в каждой из конечностей. Дополнительные мозги представляют собой группу нервных клеток, которые отвечают за движения конечностей. Благодаря этому, каждая «рука» осьминога может двигаться независимо от остальных.
Факт! А еще эти существа обладают удивительными способностями камуфляжа. Они могут менять свою текстуру и окрас, чтобы замаскироваться буквально в мгновение ока. Такая способность обеспечивается сложно устроенной системой взаимодействия нервных клеток, мышц и особых пигментных мешочков (хроматофоров).
Еще один будоражащий факт об этих океанических существах — их кровь далеко не красная. А…голубая. И это отнюдь не из-за принадлежности их к «голубым» кровям. Все гораздо прозаичнее.
Выше в статье уже упоминалось о том, что осьминожья кровь по составу далека от человеческой. Если в нашей содержится большое количество гемоглобина, то их богата гемоцианином меди. Гемоглобин придает человеческой крови красный оттенок. В то же время медь окрашивает ее в сине-голубой цвет. Вот и вся разгадка!
Важно! Богатая медью кровь не только меняет свой цвет. Также она позволяет осьминогам выживать и существовать глубоко в океане. Они способны легко получать кислород из окружающей их водной среды даже при очень низких температурах.
комментарии
добавить комментарий