Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Целующийся гурами

Гурами целующийся, также известный как Helostoma temminkii, продолжительное время пользовался поддержкой среди аквариумистов. Впервые этот вид был успешно выведен в 1950 году во Флориде, что привело к быстрому распространению среди любителей аквариумов.

Однако его существование и описание были известны задолго до этого времени, в 1829 году, благодаря работе французского зоолога. В честь голландского врача Темминка был назван этот вид, и его полное научное название – Helostoma temminkii.

Эпитет «целующихся» гурами получен благодаря такому уникальному поведению. Время от времени обе особи, будь то самцы или самки, изображают друг друга лицом к лицу, плавают вместе некоторое время, а затем на короткое мгновение сцепляются губами, напоминая поцелуй.

Однако более подробные исследования показывают, что это поведение не связано с «любовью» или размножением, а, скорее всего, является методом воздействия в стае.

 

В природе существует два различных вида окраски у гурами целующегося – серый и розовый. Серые особи обитают в Таиланде и имеют серо-зеленый цвет тела. Розовые гурами целующиеся можно встретить в Индонезии, и они имеют розовый окрас тела с серебристыми чешуйками и яркими плавниками.

Тело гурами целующегося сильно сжато и узко. Грудные плавники круглые, крупные и прозрачные. Окраска тела представляет собой розовый цветок с блестящими чешуйками. Как и у других лабиринтовых рыб, у гурами целующегося развитый орган, он способен излучать атмосферный кислород при его недостатке в воде.

Читайте также:  Обиженный муми тролль

Одной из характерных особенностей целующихся гурами являются их крупные, мясистые губы, образованные выступающими зубами на внутренней стороне. Они часто используют эти губы для соскребания жидкости со стеклянного аквариума, а также с корягами и камнями.

В природе гурами целу может достигать длины до 30 см, но в аквариумных условиях его размер обычно составляет около 15 см. Продолжительность жизни гурами целующегося составляет примерно 6-8 лет, но встречаются случаи, когда они доживают и более 20 лет.

Содержание и уход:

Целующиеся гурами постоянно движутся и иногда поднимаются к поверхности воды, чтобы взять глоток воздуха. Они, подобно другим лабиринтовым рыбам, например, бойцовым рыбкам-петушкам, используют жаберное дыхание и дыхание воздухом через лабиринтовый орган. Это позволяет им успешно адаптироваться к жизни в условиях водоемов с дефицитом кислорода.

В аквариуме также важно обеспечить им доступ к воздуху. Содержание целующихся гурами в аквариуме требует особой заботы об их здоровье: аквариум следует закрыть крышкой, чтобы воздух над водной поверхностью не был холодным.

Для содержания гурами целующегося рекомендуется аквариум емкостью не менее 50 литров, который должен быть плотно засажен растительностью. Наличие коряг в аквариуме требует укрытия рыб, а также создает зону для свободного плавания. Желательно использовать темный грунт.

Читайте также:  Почему дельфинов, которые выбрасываются на берег, спасать и даже трогать запрещено

Температура воды для гурами целующегося должна быть в основном от 23 до 27 градусов Цельсия. Параметры воды следует соблюдать: жесткость до 16, рН 6,0-7,0.

Гурами дышат атмосферным воздухом, поэтому рекомендуется обеспечить аэрацию аквариума. Также необходимо изучить фильтрацию и проводить еженедельную замену воды, составляющую до 25% общего объема аквариума. Как и для любых других рыб, для гурами важно соблюдать высокие требования ядов, таких как аммиак, нитриты и нитраты, в водном аквариуме.

Кормление:

В естественной среде обитания дикие целующиеся гурами питаются как животной, так и растительной пищей. С помощью жаберного устройства они могут фильтровать зоопланктон из воды. У гурами есть множество мелких элементов, созданных на губах, которые позволяют им соскабливать воду с различными поверхностями под водой. Они также могут поедать ткани морских растений.

В аквариумных условиях рекомендуется кормить целующихся гурами следующими видами пищи:

  • Сухая дафния – хорошо поедается гурами.
  • Живые корма: циклопы, трубочник и дафния. Хотя мотыль не является их предпочтительным кормом, они могут его съесть, если другие варианты отсутствуют.
  • Важная подача растительной пищи, такая как вода (наилучшим проявлением является нитчатка). Без этого компонента состояние рыбок может значительно ухудшиться даже до дома.
Читайте также:  Как выглядела и чем питалась древняя акула мегалодон

 

Совместимость:

В молодом возрасте гурами могут быть хорошими жителями общего аквариума, но по мере половой зрелости они становятся агрессивными. Они могут напасть на мелкую рыбу, а иногда и на более крупную. Следует помнить, что гурами в большинстве случаев являются охотниками, а маленькие и мирные рыбки могут стать их первыми жертвами.

Гурами могут совместно содержаться с рыбками того же вида, но для этого необходимо иметь просторный аквариум, и главное – не перенаселять его. Гурами целуясь развивает четкую иерархию, и оба пола постоянно соревнуются друг с другом, продолжая агрессию и целуясь.

Обычно эти действия не приводят к гибели рыбы, но менее доминирующие особи могут стать источником стресса. Поэтому важно обеспечить им возможность раскрыться и создать место, где они могли бы спрятаться и отдохнуть от соображений.

Взрослых особей рекомендуется содержать отдельно или с рыбами большего размера. Агрессивность может сильно проявляться у каждого отдельного человека: некоторые могут успешно жить с другими, в то время как другие могут получить смертельные травмы.

комментарии

добавить комментарий