Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему собака ездит на попе и что с этим нужно делать

Владельцы часто приводят своих питомцев с жалобами на зуд в анальном отверстии, на то, что собака «катается» на попе, скулит, покусывает себя в районе основания хвоста. Независимо от слов, используемых хозяевами для описания симптомов, все они могут быть вызваны одинаковыми причинами. В чем причина такого поведения и самое главное, что с этим делать?

Основные причины «езды на попе»

Владельцы могут часто наблюдать, как кожа вокруг заднего прохода собаки выглядит влажной и красной. Иногда начинает появляться рыбный запах и некоторая припухлость рядом с задним проходом и утечка вонючей жидкости.

Три наиболее распространенные причины появления зуда и «езды» на попе у собак — это блохи, глисты и проблемы с анальными железами. Учитывайте, что анальные железы занимают первое место в этом списке и являются основным предметом обсуждения у ветеринаров. Менее распространенными причины — аллергия, кожные инфекции и опухоли.

Обследование

Первое, что делает ветеринар при правильном обследовании — уточняет историю лечения от глистов и тщательно проверяет наличие блох. Диагностика глистов может быть немного сложной при осмотре, если заражение не является серьезным и нет взрослых червей или сегментов ленточного червя, видимых в фекалиях или застрявших в меху вокруг заднего прохода. Если специалист установил, что именно глисты являются проблемой возникновения симптомов, собаку просто лечат качественным средством в правильной дозировке.

Читайте также:  История о Гамби, псе, который сам сбегал от хозяев в приют целых 11 раз

Через несколько недель совершаются соответствующие анализы, чтобы убедиться в действенности лечения. Если Вы уверены, что у Вашего питомца нет проблем с блохами и глистами, Ваш следующий шаг — проверить анальные железы.

Что такое анальные железы?

Анальные железы представляют собой небольшие парные карманы, расположенные непосредственно внутри заднего прохода собаки. Железа опорожняется через короткий и узкий проток на поверхность около внутреннего края заднего прохода. Клетки, выстилающие железы, производят маслянистую жидкость от коричневого до серого цвета.

Существует две теории, которые объясняют наличие анальных желез у собак. Первая из них заключается в том, что выделение участвует в маркировке территории, а вторая утверждает, что выделение помогает смазывать фекалии и способствует их плавному прохождению. Проблемы с анальной железой чаще встречаются у маленьких пород собак.

Читайте также:  Белый плен — семейный фильм про собак хаски, оставленных на севере

Лечение

У здоровых собак небольшие количества секрета естественным образом просачиваются во время дефекации и периодов активности, что сохраняет железы пустыми. По неизвестной причине анальные железы некоторых собак производят довольно толстый, полутвердый материал, который гораздо более склонен к блокированию железы, потому что толстый секрет не может проходить через узкий проток наружу. Во многих из этих случаев железа засоряется, вызывая боль и воспаление.

При усугублении проблемы эти заблокированные железы могут лопнуть, вызывая образование абсцесса. При абсцессе может также произойти утечка смеси секрета анальной железы, гноя и крови. Инфекции анальной железы собак лечатся путем экспрессии железы, ее промывания, а затем введения в железу местного антибиотика вместе с обезболивающим, а также курса дополнительных антибиотиков. Абсцессы анальной железы являются более серьезной проблемой и могут потребовать хирургического вмешательства, чтобы истощить железу и удалить не здоровую ткань.

Ветеринары рекомендуют, чтобы владельцы собак, железы которых производят толстый секрет, приходили каждые пару месяцев на осмотр. Это позволит снизить риск поражения желез и их инфицирования/абсцесса. У собак с повторными проблемами анальной железы ветеринары рекомендуют хирургическое удаление желез.

Читайте также:  Особенности щенков ягдтерьера

Профилактика болезней

  1. Постоянно обновляйте препараты для лечение от глистов и блох. Используйте безопасные эффективные ветеринарные препараты для всех животных содержащихся в домашних условиях.
  2. Не упустите момент возникновения проблемы и периодически наблюдайте за собакой. Симптомы катания на попе, частые повороты, чтобы лизнуть или укусить у основания хвоста или анальной области, все они могут сигнализировать о появлении проблемы. При наличии симптомов в течении 3-4 дней сразу обратитесь к врачу.
  3. Некоторые ветеринары считают, что увеличение содержания клетчатки в рационе питомца, увеличивает объем стула и способствует естественному опорожнению железы.
  4. Поддерживайте физическую активность собаки. Активные и стройные собаки с хорошим мышечным тонусом с большей вероятностью естественным образом высвобождают секреты анальной железы, занимаясь своей обычной повседневной деятельностью.

Если не лечить перечисленные проблемы у собаки, инфекции, абсцессы и даже глисты могут стать настоящей «болью в заднице» для Вашего любимца. Не игнорируйте признаки дискомфорта у Вашего питомца и как можно быстрее обращайтесь к специалисту.

комментарии

добавить комментарий