Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

История одомашнивания и проживания кошек рядом с людьми

В каждом втором доме проживает кошка или кот, их любят и лелеют. Этих животных заводят родители для детей, а также одинокие люди для пребывания дома в веселой компании. Как эти животные настолько привыкли к людям и стали нам такими родными? Как они прошли этот длительный процесс одомашнивания и стали для нас настоящими друзьями?

Когда мы подружились?

Можно было бы подумать, что археологические данные позволяют легко понять, когда произошло одомашнивание кошек, но у диких кошек и одомашненных кошек есть удивительно похожие скелеты, усложняющие исследования. На острове острове Кипр в 1983 году, археологи обнаружили челюстную кость кошки, которой около 8000 лет. Так как казалось маловероятным, что люди привезли бы диких кошек на остров еще не привыкшим к людям, обнаружение предполагает, что одомашнивание произошло еще раньше.

В 2004 году открытие еще более древнего места на Кипре, в котором кошка была преднамеренно похоронена вместе с человеком, сделало еще более уверенным мысль, что древние кошки острова были одомашнены ранее, это отодвинуло одомашнивание еще на 1500 лет назад.

Читайте также:  Особенности тонкинских кошек

Исследование, опубликованное в научном журнале «Наука», нашло больше деталей в загадке одомашнивания кошек на основе генетического анализа. Авторы заявили, что все домашние кошки произошли от ближневосточной дикой кошки Felis sylvestris, что буквально означает «лесной кот». Некоторые авторы исследования предполагают, что процесс начался до 12 000 лет назад.

Научные исследования

Процесс одомашнивания мог начаться около 10 000 лет назад, когда люди поселились в Плодородном полумесяце, аркообразном регионе, который включает в себя восточный берег Средиземного моря и сушу вокруг рек Тигр и Евфрат. Там у людей хранилось зерно — главнй источник пищи, который любят еще и грызуны, что в свою очередь привлекало диких кошек. Со временем эти дикие кошачьи адаптировались к этой искусственной среде и привыкли к людям и совсем перестали их боятся.

Кошки были явно ручными около 3500 лет назад в Египте, где картины часто помещали их под стульями. Это показывает, что к тому времени «кот добрался до дома». В то время, это животное было символом плодородия, так как на фресках древних египтян кошку изображали под стулом женщины, когда семья мечтала о пополнении.

Читайте также:  6 пород кошек, которые любят "человеков" больше всех

Это означает, что в то время кошка уже была настолько привыкшей к человеку, что котята появлялись прямо в домах древних владельцев, а значит ничего не боялись. Но весь процесс одомашнивания ученым трудно отследить, отчасти потому, что окаменелые скелеты животного не показывают, была ли кошка дикой или одомашненной.

Древние ДНК кошек

Всестороннее исследование генов кошек показывает, что даже после того, как кошачьи попали в нашу жизнь, они оставались в основном неизменными в течение тысяч лет. В новом всестороннем исследовании распространения одомашненных кошек анализ ДНК показывает, что кошки жили в течение тысяч лет вместе с людьми, прежде чем были одомашнены. За это время их гены мало изменились по сравнению с генами диких кошек, за исключением одного недавнего изменения: характерных полос и пятен на шерсти.

Согласно исследованиям ученых мы можем знать, что более ранние предки современных домашних кошек распространились из юго-западной Азии и в Европу уже в 4400 году до нашей эры. Кошки, вероятно, начали слоняться по фермерским общинам в Плодородном полумесяце около 8000 лет назад, где они установили взаимовыгодные отношения в качестве патруля грызунов для человека.

Читайте также:  Как живут коты и котята в других странах?

Вторая линия, состоящая из африканских кошек, которые доминировали в Египте, распространилась в Средиземноморье и большей части Старого Света, начиная примерно с 1500 г. до н.э. У этой египетской кошки, вероятно, было такое поведение, которое делало ее привлекательной для людей, например, общительность. Результаты показывают, что доисторические популяции людей, вероятно, начали перевозить своих кошек по древним наземным и морским торговым путям для борьбы с грызунами.

Пятна и полосы на шерсти

У диких и домашних кошек не было никаких существенных различий в их генетической структуре, и одной из немногих черт, доступных для того, чтобы отличить их, была маркировка шерсти.

Исследование проливает свет на позднее появление пятнистых или полосатых шерстяных пятен, которые стали появляться у домашних однотонных кошек в средние века. Ген для полосатого пальто восходит к Османской империи в Юго-Западной Азии и позже стал распространенным в Европе и Африке.

Однако только в 18 веке маркировки стали достаточно распространенными, чтобы ассоциироваться с домашними кошками, а в 19 веке любители кошек начали выбирать кошек с особыми чертами для создания необычных пород.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий