Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как валерьянка действует на кошек и опасно ли это?

Многие не раз слышали о сильном влиянии валерьянки на котов, а некоторые могли даже наблюдать процесс кошачьего «опьянения». Почему животные, почувствовав аромат этого лекарственного препарата начинают себя так странно вести: они трутся носом о то место, откуда исходит запах, кусают и грызут поверхность, перекатываются на спине, мурчат? Некоторые представители кошачьих начинают вести себя агрессивно и могут даже наброситься на своего хозяина.

Каждому хозяину кота или кошки стоит разобраться в вопросе, как именно валерьянка влияет на их животное и почему, а также есть ли опасность такого влияния.

Загадочное лекарство

Валерьянка — это бытовое название лекарственных препаратов, которые изготавливаются на основе растения валериана лекарственная, а именно из экстракта ее корней. Эти медикаменты производятся в различных формах: таблетки, капли или травяной сбор для заваривания. Котов и кошек больше всего привлекает именно лекарство в форме капель, оно источает наиболее сильный аромат.

Читайте также:  Дразнящие коты - почему кот показывает язык?

https://cs11.pikabu.ru/post_img/big/2019/03/07/7/15519582811759051.jpg

Растение, которое используется для изготовления лекарства, произрастает у водоемов и в низинах, а также на заболоченной местности. В природе кошек также интересует эта трава, поэтому в народе ее прозвали «кошачья трава» или «маун-трава».

Причины пристрастия к валерьянке

Многие зоологи и ветеринары проявляют интерес к вопросу сильной любви котов и кошек к лекарственному растению. Среди ученых бытует следующее объяснение этого вопроса: аромат травы и лекарства сильно схож с феромонами взрослого представителя кошачьих.

Учуяв запах валерьянки, домашний любимец попадает под воздействие особых веществ, и, как следствие, становится неуправляемым и «опьяненным». Запах лекарства затрагивает центральную нервную систему животного, именно поэтому его поведение порой становится совершенно неадекватным.

Есть и еще одна теория, согласно которой валерьянка для кота — настоящий афродизиак. Реакция на него возникает после полного полового созревания животного, поэтому котята не подвержены влиянию аромата.

Симптомы кошачьего дурмана

На человека валерьянка оказывает успокаивающее действие, но с домашними любимцами все совершенно иначе. При этом важно учитывать, что на разных представителей кошачьих лекарство действует совершенно по-разному: одни коты начинают бегать и прыгать по дому, а другие катаются по полу или даже начинают метить углы.

Читайте также:  Наболевшая проблема: как отучить кота будить Вас по утрам?

Не важно, каким характером обладает усатый пушистый любимец, ведь учуяв заветный запах спокойная кошка может превратиться в неуправляемое создание, а веселый и активный кот потеряет ориентацию в пространстве, а потом и вовсе уснет.

Есть ли опасность воздействия валерьянки на котов

Зоологи и ветеринары сходятся во мнении, что запах валерьянки не оказывает пагубного воздействия на организм домашнего любимца. Но это касается только запаха. Стоит учитывать, что употребление в пищу капель, а также частей растения может повлечь за собой отравление и чрезмерное возбуждение.

В некоторых случаях валерьяна применяется в специальных целях. Например, некоторые хозяева пропитывают каплями когтеточку или игрушки кота, чтобы вызвать у него интерес. А если домашний любимец теряет жизненную активность, то специалисты самостоятельно выписывают валерьянку в качестве стимулятора. Но стоит учитывать, что самолечение в таком случае невозможно, норму всегда должен устанавливать ветеринар.

Читайте также:  Как построить домик для кошки

Альтернатива

Есть в природе еще одно растение, которое очень привлекает кошек: кошачья мята, в простонародье — просто «котовник». Учуяв запах, исходящий от кошачьей мяты, пушистый питомец мгновенно бросается на куст, трутся об него и катаются по земле.

В малых количествах такое воздействие совершенно безопасно, однако если животное наестся кошачьей мяты, то возможно сильное отравление, поэтому необходимо тщательно следить за питомцем на открытом воздухе.

Заключение

Всем известная валерьянка успокаивает людей, а котов сводит с ума. Они начинают вести себя странно: бросаются на предметы, катаются по полу, однако в этом нет ничего опасного. Важно лишь следить, чтобы животное не съело само растение или не выпило капли, ведь передозировка может привести к пагубным последствиям!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий