Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему коты не бреют усы? Зачем вообще котам усы — ответ на волнующий вопрос

Вы чувствовали когда-нибудь длинные щекочущие усы на своем лице, когда кошка будит вас утром? Но они предназначены не для этого! Почти у всех кошек есть усы, длинные или короткие, прямые или изогнутые, для чего они? Кошка использует усы для охоты, как навигационный инструмент при перемещении в пространстве, а еще, их положение может рассказать о настроении владелицы.

Кошачьи усы состоят примерно из 24 жестких волосков, которые в два-три раза толще шерсти покрывающей тело животного. Волоски усов окружают кровеносные сосуды, нервные окончания передающие импульсы в мозг, а также мышечная ткань, позволяющая кошке ими шевелить. Растут они над верхней губой, над глазами, на подбородке и на задней поверхности передних лап.

Орган осязания

Кошачьи усы или вибриссы – очень чувствительные тактильные органы. Они берут начало из фолликул, куда подходят мышцы и нервы, образуя сенсорный рецептор называемый проприоцептор. Благодаря взаимодействию усов и проприоцепторов кошка точно синхронизирует движение своего тела и является обладательницей очень быстрых рефлексов. Она ощущает малейшие прикосновения и обнаруживает даже самые легкие воздушные потоки. Проприоцептор передает импульсы в мозг и помогает кошке перемещаться в пространстве.

Чувствительность усов стоит принять во внимание, когда вы выбираете миску для воды и корма вашей любимицы. Некоторых кошек могут раздражать высокие края миски, потому что им приходится постоянно отклонять усы, чтобы за них не цепляться. Низкая, плоская емкость ей понравится больше.

Читайте также:  Объяснения ученых: почему кошки самые жестокие убийцы

Навигационная система

Для дневной навигации кот меньше использует усы, чем ночью. С наступлением вечера кошка видит хуже и активнее начинает пользоваться своими вибриссами. Она двигает усами вперед и назад и их кончики фиксируют любые изменения или вибрации в окружающем пространстве. Полученные сигналы поступают в мозг, где преобразуются в информацию о движении добычи или перемещении объектов. Проприоцепторы чрезвычайно чувствительны к вибрациям и помогают кошке искусно преследовать добычу, реагируя на определенные вибрации в воздухе.

Расположение и функции усов

Расположение усов соответствует определенным функциям. Доказано, что вибриссы растущие на морде нужны для охоты – кошка использует их для получения информации о добыче. Перемещая усы вперед и назад, она определяет, в какой момент надо сделать смертельный укус и ощущает смерть добычи.

Волоски на задней части передних лап также передают информацию о захваченной жертве – кошки плохо видят вблизи, и, часто, не могут рассмотреть пойманную добычу. Усы на лапах информируют о ее размере и положении в пространстве, а также, с их помощью, кошка почувствует, если жертва попытается сбежать.

Читайте также:  Жизнь кота: как спать по 16-20 часов в сутки

Еще одна важная функция усов – они помогают кошке понять, пройдет ли она через небольшое или узкое отверстие. Усы очень чувствительны к любому касанию, а их длина примерно соответствует ширине кошачьего тела. Возможно, вы замечали, как кошка просовывает голову в отверстие и вытаскивает обратно, прежде чем попытаться в него проскользнуть. Кошка предварительно оценивает ширину проема и решает, сможет ли она пройти через него. Усы в этом случае действуют как своего рода естественный навигатор.

Усы и кошачьи чувства

Усы служат хорошим индикатором настроения кошки и могут кое-что рассказать о ее характере. Когда кошка удовлетворена и расслаблена, ее усы также не напряжены – они лежат свободно, прилегая к голове. Если волоски усов сложены вместе и лежат плашмя на щеках, делая морду уже и менее угрожающей – кошка стесняется или боится. Такое положение усов, может также означать, что животное сердится или чувствует себя уязвимым – так часто бывает при встрече двух кошачьих особей.

Читайте также:  Кошка Марго – история длиною почти в 3 десятилетия

Кошка направляет усы вперед во время еды или драки, чтобы не мешали, наблюдая за окружающей обстановкой, возможно во время охоты, игры или прогулки, а также, если приветствует кого-то.

Что касается характера — замечено, что, если усы кошки расположены прямо или слегка выдвинуты вперед, это указывает ее любопытство и бдительность, а если кошка часто злится, усы часто прижаты к морде.

Кошки теряют усы

В 2007 году 23-летний мужчина был приговорен в Австрии к 6 месяцам лишения свободы условно – за то, что выпил лишнего и подрезал кошке усы. Несмотря на то, что время от времени кошка действительно теряет один или два волоска своих усов, обрезать их нельзя.

Без усов животное будет чувствовать дезориентацию, головокружение и стресс, потому что не сможет получать жизненно важные навигационные сигналы и использовать свои природные способности. Чтобы понять состояние животного, попробуйте представить, что вам завязали глаза, и три недели вы не могли снять повязку. Иногда кошка-мать может откусить усы своим котятам, чтобы не убегали слишком далеко. Упавшие или откушенные усы, конечно, отрастают снова, но все же никогда не обрезайте их!

комментарии

добавить комментарий