Если в доме появился найденыш, то вопрос, как определить возраст котенка, появится непременно. Лучше всего обратиться к специалисту в ветеринарную клинику. Это, прежде всего, нужно сделать для того, чтобы исключить возможные заболевания малыша, а также получить советы по содержанию и уходу. И, конечно, ветеринар сможет точно определить возраст и пол питомца.

Если в доме появился найденыш, то вопрос, как определить возраст котенка, появится непременно

Другое дело, если визит к специалисту по каким-то причинам невозможен. Можно попытаться определить возраст малыша и самостоятельно в домашних условиях. Для этого существует ряд критериев.

Сразу необходимо уточнить, что котенком считается животное в возрасте до 6 месяцев. Именно в этот период возрастные особенности ярко выражены, и их может проанализировать даже неспециалист. Возраст подростка или молодого питомца определит только ветеринарный врач.

Необходимо уточнить, что котенком считается животное в возрасте до 6 месяцев

Производим внешний осмотр

По внешнему виду и особенностям поведения можно оценить возраст найденного котенка. Первое, что может броситься в глаза, это наличие оставшейся пуповины. Кошка сама перегрызает новорожденному пуповину, но на животике остается маленький отросточек. Остаток пуповины отпадает только через несколько дней, а если он имеется, то малышу, скорее всего, нет и недели.

О том, что новорожденному нет и 7 дней, говорят закрытые глаза и ушки малыша. Котята рождаются полностью слепыми, и до 7-10 дней их глаза закрыты. Затем они начинают открываться, и котенок начинает видеть и реагировать на свет. Если глаза малыша уже открыты, но узкие, то ему примерно 10-14 дней.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Уши малыша тоже могут подсказать его возраст. Рождаются котята с закрытыми слуховыми каналами. Ушки новорожденного плотно прижаты, он не слышит и, соответственно, не реагирует на звуки. К недельному возрасту ушки начинают приподниматься, открывая слуховые каналы. Благодаря этому котенок начинает слышать. Приподнятые, но не до конца, уши подскажут, что питомцу не более 10 дней. В 2-3 недели уши должны быть полностью расправлены, а котенок должен реагировать на звуки, поворачивать голову в сторону их источника.

Читайте также:  Какие прививки делают домашним котятам
По внешнему виду и особенностям поведения можно оценить возраст найденного котенка

До момента открытия глаз и ушей котенок ведет малоактивный образ жизни. Вся его жизнедеятельность сводится к схеме «поел-поспал». Как только открываются глаза и уши, малыш начинает проявлять активность, пытается осматриваться вокруг, прислушивается, ползает. К возрасту 3 недель котенок делает неуверенные попытки стоять и ходить. Это очень потешный период, когда еле держащийся на ногах, шатающийся и падающий питомец начинает показывать свое желание бегать и играть.

В возрасте 1 месяца котята двигаются практически уверенно и начинают «бороться» с препятствиями. Если ваш найденыш спокойно выбирается из коробки в 2 раза выше его роста, то его возраст около 5 недель. В этом возрасте он достаточно много времени бодрствует, исследует окружающий мир, играет со всем, что ему попадается на пути.

В возрасте 1,5-2 месяца начинаются заметные изменения в теле котенка. До этого тело малыша выглядит забавно, но негармонично: слишком большая голова, маленькие уши, короткие лапы. После кормления он больше напоминает грушу, чем грациозного потомка дикой кошки.

Постепенно к 2-м месяцам все изменяется: котенок растет и голова уже не кажется такой большой, уши поднимаются и удлиняются, вытягиваются и крепнут лапы, укрепляются мышцы и появляется рельеф. К возрасту 3-4 месяцев котенок уже напоминает пропорциями взрослое животное, только в миниатюре.

Вес котенка тоже может помочь в определении его возраста. Обычно при рождении котята весят около 100 г. Далее здоровый питомец набирает в среднем по 10-20 г в сутки. То есть в среднем месячный котенок будет весом около 500-600 г, а двухмесячный — чуть больше 1 кг. Если же этот показатель колеблется около 3 кг, значит, питомцу не менее 6 месяцев. Вес практически взрослого животного питомец достигнет к 7-8 месяцам.

Читайте также:  Откуда берется и как проявляется ушной клещ у кошки?

Определение по размеру и весу можно отнести только к дополнительным критериям оценки возраста любимца, так как они в большой степени зависят от того, как питался малыш все это время.

Были случаи, когда волонтеры спасали котят, весящих как месячные малыши. Внешний вид тоже соответствовал: маленькое тельце, огромная голова, короткие ножки. Однако по зубам врачи устанавливали, что их возраст намного опережает физическое состояние. Сказалось скудное питание и истощение. Скорее всего, внешний вид в такой ситуации — результат болезни роста или рахита.

Возраст кошки по человеческим меркам (видео)

Посмотрите любимцу в глаза

Цвет глаз может стать неплохим критерием для оценки возраста котенка. Все малыши рождаются с голубыми или серо-голубыми глазами, но со временем они меняются, и у питомца начинает проявляться настоящий «взрослый» цвет глаз. Если у котенка глаза небесного цвета без всяких примесей, то ему не больше 2 недель.

Примерно к 3-4 неделям можно заметить, как в голубых глазах любимца начинает происходить смена пигментации. В 1,5-2 месяца по глазам котенка уже можно предположить, какого оттенка они будут в конечном итоге, но цвет еще не совсем чистый и яркий. Обычно говорят — с голубизной. Полностью «взрослый» цвет глаз можно увидеть к 2,5-3 месяцам.

Если в дом принят маленький с виду котенок, например, с яркими зелеными глазами, то ему не меньше 3 месяцев.

Способ не подходит, если питомцу природа дала голубой цвет глаз. Например, если речь идет об ангорской или тайской породе. Тут уж от возраста никакой смены пигментации не произойдет. Нужно искать другой способ.

От котенка до кошки (видео)

Дареному коту в зубы смотрят?

Определить возраст котенка по зубам можно точнее всего. До 10 дней они отсутствуют, но в течение буквально нескольких суток начинают быстро появляться передние резцы. Обычно к третьей неделе ряд в 6 молочных резцов готов на каждой челюсти питомца. Примерно в это же время появляются клыки.

Читайте также:  Таблица определения возраста кошки по человеческим меркам

Молочные клыки окончательно должны прорезаться в возрасте 1,5 месяца. Это длинные острые зубы, которые располагаются по бокам от передних резцов. Затем вырастают малые коренные зубы — премоляры. В итоге такого вида молочных зубов у котенка должно быть по 3 штуки с каждой стороны на верхней челюсти и по 2 — на нижней. Полностью процесс появления молочных зубов оканчивается к 2 месяцам.

Принесли домой котенка, но не знаете сколько ему лет? Начинайте считать зубы. Если в ротовой полости их обнаружится 26 штук, то найденышу не меньше 2 месяцев. Однако может быть и больше зубов. Тогда возраст котенка примерно 4 месяца, а «лишние» зубы — это коренные, или моляры. Если молочные зубы стали подвижными или выпадают, то началась смена молочных зубов. Значит, питомцу около 5 месяцев. Обычно это заканчивается у котят-подростков в возрасте 6 месяцев.

Возраст котенка нужно знать буквально до недель, так как это важно для правильного выбора варианта питания и ухода за любимцем. Поэтому нужно внимательно изучить все приведенные выше критерии и сравнить их с особенностями питомца. Чем больше будет найдено совпадений, тем точнее окажется результат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!