Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кошачья аристократия и иерархия по симметрии пятен: Сноу-шу

Сложно спутать кошек этой породы с другой. У них ярко-голубые глаза, пятнистая мордочка и белые лапки. От которых и произошло название «сноу-шу», что в переводе означает «снежная туфелька». Что это за порода, ее особенности и черты характера — читайте далее.

Внешний вид

У кошек сноу-шу короткая гладкая шерсть, которая не доставляет неудобств при уходе. Кстати, подшерсток у них полностью отсутствует.

Котята рождаются белоснежными, а затем постепенно на их шерстке проявляется особый, уникальный узор. Пятна на теле, хвосте, лапках, морде и ушах начинают появляться, когда котятам исполняется несколько недель. По мере взросления пятна темнеют.

Интересно! Самые распространенные оттенки окраса — светло-кремовый, бежевый, коричневый, ореховый. Редкостью являются шоколадные оттенки. Цвет пятен — рецессивный признак и зависит от нескольких факторов. Поэтому очень сложно добиться желаемой расцветки.

Подушечки лапок и кончик носа могут быть розовыми, но могут иметь ту же расцветку, что и пятна. Иногда встречается комбинация розового с этим оттенком. Чем симметричнее по телу размещены пятна, тем «благороднее» и породистее считается кошка. Так же имеет значение «высота» и «чистота» (без точек и полосок) белого цвета на лапках.

Читайте также:  Как выкормить новорожденного котенка без кошки

Глаза у этих красавцев крупнее и круглее, чем у сиамских, но не такие круглые, как у «персов». Тело у них крепкое и мускулистое, но по-благородному аккуратное и относительно небольшое.

Особенности и история породы

Сноу-шу — относительно молодая порода. Она была выведена в Америке в 1960-х годах. Жительница Филадельфии Дороти Хиндс заметила 3 сиамских котят, лапы которых были идеально белыми. Ей очень это понравилось, поэтому она решила вывести породу с такой особенностью. Для этого она скрещивала сиамских котят и представителей американской короткошерстной породы. И у нее это прекрасно получилось.

Интересно! Выведение и признание новой породы было не очень быстрым по времени. Лишь в 1977 году был зарегистрирован первый официальный заводчик породы (сама Дороти), а к 1989 году заводчиков было уже более 30. С тех пор популярность породы только росла.

Читайте также:  Американские кошки породы Рэгдолл

Порода не совсем предсказуемая. Некоторые представители очень социальны и активные. Другие — стеснительные и любят уединение. Третьи — отлично ладят с людьми и другими питомцами. Кто-то из них предпочитает общение со взрослыми людьми, а кто-то — с детьми. В любом случае характер у них довольно мягкий и чувствительный.

Интересно! Сноу-шу — порода «вокальная» и «разговорчивая». Они различной интонацией своего мяуканья сообщают хозяевам, когда довольны, счастливы, сердиты, грустны или нуждаются во внимании. Голос при этом у них мягкий и мелодичный.

Здоровье и привычки

В целом, эти аристократичные кошечки вполне здоровы. Иногда среди них встречаются генетические «недостатки» — сходящееся косоглазие и неровные хвосты. Но шансы на это весьма малы.

Сноу-шу требуют такой же заботы и внимания, как и другие породы. Благодаря короткой шерсти, они не доставляют особых хлопот. Вычесывать их достаточно 1-2 раза в неделю. А вот воду они не любят, поэтому купать их без необходимости не стоит.

Читайте также:  Вечная война - почему кошка шипит на собаку?

Эти питомцы достаточно умные и поддаются дрессировке и обучению. Они могут выполнять различные трюки, открывать двери и ходить на поводке. Многие владельцы сравнивают их по интеллекту с собаками ретриверами. Кстати, они отлично ладят именно с этой породой.

Сноу-шу любят детей. Но! До тех пор, пока те относятся к кошке с уважением, достойной королевы. Которого она, безусловно, заслуживает. Эти пятнистые красавицы буквально «расцветают», когда окружены вниманием, любовью, заботой и лаской.

Интересно! У них часто появляются любимцы среди членов семьи. И этим человеком они могут весьма искусно «управлять» — например, мотивировать пойти туда и делать то, что хочется кошке в данный момент.

Помните о том, что этим кошкам необходимы время и внимание. Эта порода не подойдет для занятых людей, которые много часов в день находятся вне дома, или часто путешествуют и оставляют питомцев в одиночестве.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий