Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Приметы, связанные с котами и кошками

Есть ли какое-либо другое животное на Земле, окруженное мифами и суевериями больше, чем кошки? Одновременно почитаемые, считающиеся предвестниками несчастья или удачами, наши любимые кошки являются предметами фольклора и историй, которые уходят в глубь веков и продолжаются даже сегодня. Почему у нас так много верований о кошках? В конце концов, кто-нибудь слышал когда-то о черной собаке, приносящей неудачу?

Загадочные животные

Кошки всегда занимали тайную нишу в мировой культуре. В древнем Египте кошкам поклонялись как богам, в Индии и Китае были богини плодородия в образе кошек. В ирландском фольклоре представлен большой черный кот по имени Ирускан. А викинги поклонялись кошке-богине любви и красоты.

Однако не все культуры относились к кошкам с такой любовью. Еврейская история о вампире Лилит рассказывает, как она принимала форму черного кота и охотилась на новорожденных детей. В средние века многие считали, что кошки связаны с ведьмами. Другое верили, что ведьмы принимали форму кошек, чтобы незаметно бродить по улицам.

Приметы о котах

Самое популярное суеверие о кошках заключается в том, что человеку не повезет, если ему пересечет путь черная кошка. Возможно, эту примету можно объяснить тем, что когда древние египтяне начали поклоняться богине черной кошки Баст, христиане поверили в то, что черные кошки являются замаскированными демонами этой богини, и поэтому даже сжигали много черных кошек. Древние христиане верили в то, что если такой «демон» пересекает твой путь, то он создал барьер зла, оторвав тебя от Бога и небес.

Читайте также:  Сколько лет в среднем живут шотландские вислоухие кошки?

Другие известные кошачьи приметы:

  1. Один белый волос на черном коте — удача.
  2. Котята, рожденные в мае приносят счастье.
  3. Черные кошки защищают рыбаков в море.
  4. Положите кошку в пустую колыбель молодоженов и в семье скоро появится ребенок.
  5. Если кошка чихает три раза, кто-то простудится.
  6. Кошки имеют девять жизней.
  7. Когда кошка много моет уши -пойдет дождь.
  8. Кошка в театре – к удаче.
  9. Если Вы убьете черного кота – Вы жертвуете свою душу дьяволу.
  10. Кошки могут воровать дыхание у спящих детей.

Само собой разумеется, что эти суеверия возникли благодаря сочетанию очень многих древних ритуалов, поклонения и демонизации кошек. Но почему мы верим и продолжаем это делать и в наше время? Профессор психологии Корнелльского университета Томас Гилович говорит, что именно так работает наш мозг, так как мы часто ищем причину и следствие там, где их нет.

Читайте также:  Как подружить двух котов или кошек? Две котейки в одном доме

Для примера можно взять легенду, что кошки воруют дыхание у младенцев. Это суеверие, вероятно, произошло от кошки, что прижимается к ребенку, чтобы согреться, или нюхает рот ребенка от которого пахнет молоком. Независимо от того, имеют ли эти суеверия какую-то правду, держим пари, что Вы все еще нервничаете, когда черная кошка пересекает Вам дорогу.

Приметы разных стран

В Нидерландах до сих пор верят, что кошки могут разносить сплетни. Благодаря этим животным ненужные люди могут узнать все Ваши самые глубокие и самые темные секреты. По этой причине люди стараются не вести важные или личные беседы, когда кошка находится в комнате, на случай, если она слушает.

Согласно японскому суеверию, если кошка моет лицо лапами, это не просто уход за шерстью — это значит, что посетители уже в пути. Подобные суеверия существуют и в других странах, и некоторые люди в США ожидают визита члена духовенства, если кошка начнет чистить усы.

Читайте также:  Характеристика, места обитания и повадки амурского тигра

В Италии верят в то, что когда ты услышал чихание кошки – тебя обязательно настигнет удача. Если в день свадьбы невеста слышит чихание кошки, значит, брак будет удачным. И хотя одно чихание может стать удачей, тио чихание животного три раза подряд указывает на то, что кто-то из семьи может заболеть.

Хотя поп-культура превратила кошек в символ вечного одиночества, согласно одной книге о немецкой традиции Пенсильвании, кошки могут помочь женщине, которая хочет выйти замуж. Все, что ей нужно сделать — накормить кошку из своей обуви.

В некоторых частях Индонезии верят в то, что кошки связаны с погодой. Если люди хотят, чтобы шел дождь, они поливают животное водой. Предположительно, этот кот заставил пойти дождь, чтобы отомстить своему хозяину.

Какими бы страшными не были приметы, мы все равно любим своих пушистых домашних питомцев. В наше время все чаще верят, что мурлыканье кошек снимает стресс и успокаивает человека, поэтому давайте чаще заводить кошек.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий