Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Земляной волк — который на самом деле гиена

Неизвестно, почему ученым пришло в голову назвать земляных волков именно так, ничего общего с волками эти животные не имеют. Это особый вид гиен, очень непохожий на своих сородичей.

Внешний вид земляного волка

Земляной волк гораздо меньше своих родственников-гиен. Этот зверь размером с обычную собаку: длина тела до метра, а высота в холке — 45 сантиметров. Весит взрослое животное до 14 килограмм, однако упитанность зависит от количества доступной пищи.

По всей спине этого животного тянется что-то, напоминающее гребень: длинные волосы, которые гиена поднимает дыбом, в случае угрозы, чтобы казаться крупнее. При ходьбе зверь опирается преимущественно на крепкие когти. Зверь обладает мощной челюстью и широким языком, однако он далеко не любитель полакомиться мясом.

Образ жизни

Земляные волки — очень преданные животные. Выбрав себе пару, они остаются с ней на протяжении всей жизни. Если подходящего партнера найти не удалось, особь старается держаться обособленно. Гиены могут собираться небольшими группами, если несколько самок выращивают щенков.

Читайте также:  Сумчатый волк: так Вымер или Нет?

Этот вид обитает в Африке. Излюбленные места: саванны, полупустыни, равнины и холмы. Питаются эти гиены термитами. Раскапывать термитники не в духе этих миролюбивых созданий. На самом деле, их когти не достаточно мощные для этого занятия. Но это не мешает этим гиенам быть прожорливыми: за ночь они могут съедать до 300 тысяч насекомых с помощью длинного липкого языка.

Земляных волков, как и других гиен, нередко видят рядом с падалью. Но не стоит обвинять этих животных в поедании мертвых тел. Звери лишь собирают личинки и других насекомых, которые, как раз не прочь полакомиться несвежим мясом.

Этот вид гиен тщательно охраняет свою территорию от нежелательного вторжения. Они ведут ночной образ жизни и меняют свои привычки только с наступлением зимы, когда световой день сокращается. Когда особенно жарко, звери предпочитают прятаться в норах, которые либо роют сами, либо занимают после других зверей. Через несколько недель особь переезжает в другое место.

Читайте также:  Козы-пауки и не только: самые странные фермы в мире

У этих зверей отлично развиты слух и обоняние. Это молчаливые создания, если они начинают рычать или лаять —кто-то проявляет к ним агрессию. Эти звери совершенно непохожи на своих ближайших родственников — гиен. Более того, именно гиены считают земляных волков легкой добычей.

Размножение

Хотя земляные волки образуют постоянные пары, бывают случаи, когда один из самцов побеждает другого, самка выбирает победителя. Причем воспитывать потомство будет все же постоянный партнер. Срок беременности составляет около трех месяцев, после чего рождается 2-4 щенка.

Щенки рождаются совершенно беспомощными. О них заботятся оба родителя. Сначала мать кормит детенышей молоком, а потом — учит ловить термитов. Молодые особи остаются с матерью до года, затем — становятся самостоятельными.

Читайте также:  Африканизированные пчелы-убийцы

Интересные факты

  • Волосы в гриве земляного волка очень длинные: на плечах их длина достигает двадцати сантиметров.
  • За летний день эта гиена может пройти до 12 километров.
  • Некоторые ученые предполагают, что существует еще не открытая популяция этих зверей в Центральной Африке.
  • Только один вид термитов является основой питания земляных волков. Только этот вид выходит на поверхность, где становится легкой добычей.

Земляные волки и человек

В прошлом на земляных волков охотились фермеры, они считали, что животные нападают на скот. Это обвинение оказалось ложным, и охотиться на этих невинных зверей стали меньше. Сейчас максимальную угрозу этим животным представляют инсектициды, которые используются в борьбе с насекомыми-вредителями.

К счастью, вымирание миловидным зверькам не грозит. Однако их места обитания постоянно распахиваются, а популяция любимой пищи — термитов сокращается. Чтобы не потерять этих милых созданий, нужно уже сейчас задуматься о зоозащитных мероприятиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий