Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Птица в смокинге. Пингвин — что это за «фрукт»?

Когда пингвины ковыляют на своих перепончатых лапах, они напоминают людей в смокингах, благодаря окрасу коротких перьев: черных на спине и белых на груди. Черно-белая расцветка служит для маскировки: сверху их черные спины сливаются с темным океаном, а снизу белые животы скрыты от хищников, благодаря свету, идущему с поверхности воды.

Перья также обеспечивают пингвинам отличную изоляцию от холодной воды и воздуха. Адаптивная или масляная железа производит гидроизоляционное масло, которое пингвины распределяют по своим перьям, чтобы усилить изоляцию и уменьшить трение при скольжении в воде.

Внешний вид пингвинов

У пингвинов большие головы и длинные тела, а крылья – жесткие ласты, которые помогают им в водах океана. Виды отличаются по размеру, поэтому пингвины могут весить от 1 кг до 40 кг. Их рост может быть менее 45 см или почти 115 см. Самцы несколько крупнее самок, но в остальном они похожи.

Они – птицы, или рыбы?

Пингвины не могут летать – их кости гораздо более твердые и тяжелые, чем у большинства птиц. Это адаптация к условиям обитания, которая позволяет им нырять за едой. Пингвины отличаются от других птиц и тем, что, за исключением пятна на животе, их тела полностью покрыты перьями.

Читайте также:  Лисица обыкновенная: характеристика и образ жизни

Обычно, у птиц перья растут только на определенных участках кожи. Раз в год у пингвинов происходит «катастрофическая линька» и они проводят две или три недели на суше, пока всё сбросят, а затем заменят на новые все свои перья.

Среда обитания

Пингвины встречаются почти исключительно в Южном полушарии и только галапагосский пингвин, который является эндемиком Галапагосских островов – единственный вид пингвинов, который найден к северу от экватора.

Хотя пингвины проводят большую часть своего времени, ныряя за едой, на суше они отдыхают, размножаются и растят своих детенышей. В период размножения колонии пингвинов, обычно, находятся недалеко от берега, хотя некоторые виды перемещаются до 3 км вглубь суши. Ученые могут отыскать большие колонии пингвинов на снимках из космоса просто по темным пятнам на льду, окрашенным пингвиньим пометом.

Охота, питание и рацион

Пингвины едят кальмаров, рыбу и ракообразных, таких как крабы и креветки. У пингвинов нет зубов, но есть обращенные назад мясистые шипы, которые помогают птицам направлять рыбу в горло. Летом пингвин среднего размера ежедневно съедает около 1 кг рыбы, кальмаров, крабов, криля и других морепродуктов, но зимой им достается только треть этого количества.

Читайте также:  Какие мягкие! Топ-5 Самых пушистых животных на земле

Охотясь на добычу, пингвины глубоко ныряют и остаются под водой в течение длительного периода времени. В зависимости от вида, они могут пребывать под водой в течение времени протяженностью менее минуты и до восемнадцати минут на глубинах от 30 до 535 метров. Пингвины чихают, чтобы избавиться от морской воды, которую глотают во время охоты на рыбу – она фильтруется через их кровотоки надглазничной железой.

Поведение

Пингвин социален и любит жить в группах с различным числом особей. Эти птицы редко остаются одни и поэтому у них развито поведение, которое позволяет им по большей части гармонично сосуществовать друг с другом. Когда приходится сражаться, пингвины используют ласты для ударов, а клювами действуют как мечами.

Размножение и жизненный цикл

Большинство пингвинов моногамны и спариваются с одним и тем же партнером сезон за сезоном.

У этих птиц отличный слух и они полагаются на четкие звонки, чтобы отыскать своих партнеров при возвращении в переполненные места размножения. Хотя, как известно, они иногда «разводятся» и находят себе новую пару, к началу брачного сезона. Пингвины готовы к размножению в возрасте от двух до пяти лет, причем самка созревает несколько раньше, чем самец.

В зависимости от вида, пингвины откладывают от одного до трех яиц. Инкубационный период длится от тридцати трех до шестидесяти четырех дней. После появления птенцов, родители по очереди ухаживают за потомством и охотятся за кормом. Кормилец съедает добычу, а затем отрыгивает ее, чтобы накормить птенцов. Родители защищают потомство до тех пор, когда птенцы становятся достаточно взрослыми, чтобы самостоятельно добывать пропитание и заботиться о себе.

Читайте также:  Самые известные животные долгожители в Мире!

Враги и угрозы

Хотя у взрослых пингвинов нет наземных хищников, они становятся добычей акул, леопардовых тюленей, морских львов и касаток. На суше их птенцов и яйца часто едят другие птицы. В дикой природе пингвины могут прожить до двадцати пяти лет.

Пингвины и люди

Исторически сложилось так, что пингвинов убивали для употребления в пищу, а из их жира добывали масло, которое использовалось для освещения и в качестве топлива. Пингвины – легкая добыча, потому что они не боятся людей. На этих птиц все еще незаконно охотятся, чтобы использовать в качестве приманки или как источник пищи.

Охранный статус

Двенадцать видов пингвинов с 2003 года включены в Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения. В Антарктиде дикие пингвины не особо боятся туристов и, если вы будете оставаться на месте, они, вероятно, придут чтобы вас исследовать!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий