Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Колоссальный кальмар: Ктулху — существует!

В глубинах океана можно встретить самую разную живность, интересную и пугающую. В этой статье речь пойдёт о гигантском кальмаре, с которым страшно встретиться вживую, Mesonychoteuthis hamiltoni.

Итак, кто такой колоссальный кальмар?

Латинское название этого существа — Mesonychoteuthis hamiltoni, но мы знаем его как антарктического глубоководного кальмара или антарктического гигантского кальмара. В прессе его часто называют колоссальным кальмаром — это прямой перевод одного из английских названий.

Правда ли гигантский кальмар гигантский? Да. Длина его тела — 10 метров, некоторые считают, что она может достигать 13-14 метров. Надо сказать, антарктический глубоководный кальмар не является самым длинным: кальмар архитеутис превосходит его в длине. Однако масса у первого гораздо больше, чем у второго. Длина мантии у Mesonychoteuthis hamiltoni — 3 метра, а максимальная известная масса — 494 кг. Полтонны кальмара, представьте!

Читайте также:  Дикие животные Америки: ягуары и их среда обитания

Известно, что самки больше самцов. А вот о жизненном цикле кальмаров учёные пока знают мало, так как поимка этих созданий — редкая удача. Большинство сведений об антарктическом глубоководном кальмаре — из желудков кашалотов, которые ими питаются. Оценивается, что биомасса кальмара может достигать 90 миллионов тонн.

Кстати, не так давно это существо наконец удалось сфотографировать. Для этого его ловили на крючок, с которого он пытался сорваться несколько минут, потеряв несколько щупалец. Всё ради науки.

Интересно: в организме гигантских антарктических кальмаров в большом колличестве присутствует хлористый аммоний, который делает животное более плавучим. Благодаря этому веществу созданию не нужно постоянно поддерживать себя на плаву, как это делают другие кальмары. Он может просто зависнуть в толще воды и ждать свою добычу. Кстати, именно так они охотятся.

Читайте также:  Самый большой в мире кабан

Я могу с ним встретиться?

Вряд ли. Как правило они живут в глубинных антарктических водах (кальмар даже называется глубоководным, подчёркивая, что вам бояться нечего) на глубине до 2-4 км. Взрослые особи обычно обитают на глубине от 200—700 метров до 2 км.

Интересно: кальмаров этих едят все, кому не лень: ими питаются кашалоты и антарктические клыкачи. Реже — касатки, гринды и южные морские слоны.

Это и есть ктулху?

Все легенды (или почти все) основаны на реальных событиях. Ктулху, скорее всего, тоже. Правда он наверняка был менее крупным и менее глубоководным кальмаром, благо род огромных кальмаров насчитывает много видов.

Пойманная особь

Гарантии того, что кальмар существует, есть. В 2007 году его выловили в море Росса новозеландские моряки. Особь имела длину в 10 метров и массу в 494 кг. Кальмара заморозили для сохранности и привезли учёным, а те долго думали о том, как его разморозить, чтобы не вышло так, что покровные ткани сгниют, а внутренние органы окажутся всё ещё замороженными, решив даже поместить его в огромную микроволновку. Процесс должен был занять несколько дней. На фото именно этот кальмар, да.

Читайте также:  Гигантский изопод: Мрачный и Таинственный Бог Океана

Можно ли есть этого кальмара?

Учёные говорят — да. У этой гигантской закуски к пиву хлористый аммоний находится в специальном мешочке, не «отравляя» мясо, поэтому, скорее всего, кальмар съедобен, более того, мясо его мантии должно иметь нежный вкус. В общем, люди радуются потенциальному деликатесу, а нас пугает то, что любую найденную животину сразу примеряют на употребление в пищу.

Итак, надеемся, наша статья была интересной и познавательной, а антарктические глубоководные кальмары не будут полностью исстреблены людьми, если мы научимся их ловить, как постоянно происходить с различными животными. Жаль, что они съедобны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Лобелия

Хоть бы не позорились: гигантский кальмар — это Кракен, и к Ктулху отношения не имеет никакого.

Алекс

А их и едят, в основном, Кашалоты!

Алекс

Великий Кракен!

добавить комментарий