Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Стерилизация кошек: все За и Против

Стерилизация домашних животных — личное дело их хозяев. Ко-то считает, что это необходимо сделать, а для кого-то это вмешательство в жизнь животного, которое совершать не стоит. У стерилизации есть плюсы и минусы, о которых должен знать каждый владелец кошки.

Плюсы стерилизации

Каждый, кто протестует против стерилизации кошек в силу того, что якобы животное теряет возможность рожать котят и спариваться, должен помнить о том, что кошки не получают удовольствия от полового акта, совсем наоборот. Спаривание для кошек — это болезненный процесс, который сильно травмирует ее как физически, так и морально.

Также у домашних кошек не реализуется материнский потенциал полностью, как у диких собратьев, так как котят обычно забирают еще маленькими и кошка не успевает их воспитать, она выступает лишь в роли кормилицы.

А теперь подробнее о плюсах:

  • Самый главный плюс стерилизации — в разы уменьшается риск развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы, матки, яичников и молочных желез, которые часто развиваются из-за простоя репродуктивной системы животного и из-за частых гормональных всплесков. Соответственно увеличивается и срок жизни питомца. Многолетние исследования доказали, что жизнь стерилизованной кошки в среднем в полтора раза превышает сроки жизни не оперированных кошек.
  • Кошка перестает мучиться и мучить своим криком хозяев во время течки. Особенно это важно в том случае, если у хозяев нет возможности выпускать любимицу на улицу.
  • Исключается неконтролируемое мочеиспускание во время течки.
  • Больше не нужно отгонять стаи настырных котов от питомца.
  • После стерилизации кошка успокаивается и больше не рвется на улицу, у нее улучшается шерсть и аппетит.
  • Не нужно думать о том, куда деть котят.
Читайте также:  ТОП-5 опасных продуктов для кошек

У стерилизации довольно обширный список плюсов. Важно также помнить о том, что каждые роды истощают организм кошки и тем самым укорачивают ее жизнь. Частые роды могут привести к гибели животного.

Минусы стерилизации

О плюсах поговорили, теперь стоит упомянуть и о минусах, которые все же имеются, как и у любой операции:

  • Наркоз — самый главный минус стерилизации. Эта операция требует применения общего наркоза, который молодые кошки переживают с легкостью, а вот у пожилых животных могут возникнуть проблемы. Также есть некоторые породы (например, сфинксы), которые очень плохо переносят наркоз. В случае, если у питомца слабое сердце, он и вовсе может не очнуться после операции, но такие случаи редки.
  • После стерилизации у кошек повышается аппетит, поэтому после операции необходимо перевести животное на специализированный корм для стерилизованных кошек и давать его в ограниченном количестве. Если этого не делать, есть риск, что животное будет страдать от ожирения.
Читайте также:  Самые известные интернет-коты в мире!

Минусов в сравнении с плюсами практически нет и это хороший повод задуматься для каждого любящего хозяина.

С какого возраста можно проводить операцию

У ветеринаров нет единого мнения о том, с какого возраста можно проводить стерилизацию. Некоторые считают, что лучше делать операцию тогда, кода организм кошки практически сформировался, но первой течки еще не было, другие же наоборот советуют дождаться первой течки и лишь тогда проводить стерилизацию.

Чаще всего операцию проводят в возрасте 8-10 месяцев. Ограничений по высшему порогу, когда можно стерилизовать животное, нет, главное обращать внимание на состояние ее здоровья и помнить о том, что с каждой течкой повышается риск развития злокачественной опухоли молочных желез.

Уход за кошкой после операции

Стерилизация проводится под общим наркозом и длится всего 40-50 минут, после чего обычно кошку отдают хозяевам и разрешают идти домой. Не стоит нести животное в руках, лучше взять коробку или переноску, дно которой будет устлано натуральной чистой тканью или специальной пеленкой. Под действием наркоза у кошки может произойти неконтролируемое мочеиспускание.

Читайте также:  Как протекает беременность у кошек

Действие наркоза заканчивается в среднем через 3-7 часов. В это время кошке может быть холодно, так что стоит ориентироваться по погоде и в случае чего укрывать питомца.

Полное восстановление животного происходит 1-2 недели. В этот период нужно следить за тем, чтобы шов не засорялся и не гноился, для этого нельзя разрешать кошке лежать на грязном полу и на сквозняке. Лучшим вариантом станет специальная лежанка со сменным матрасиком.

Если ветеринар назначил животному обезболивающие или другие лекарства, то нужно давать их в указанном объеме, иначе не избежать неприятных последствий.

Решение о стерилизации должен принимать хозяин, взвесив все «за» и «против» этой операции. Важно помнить о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, и если домашнее животное приносит приплод, то хозяин не имеет права топить или выкидывать котят на улицу, как ненужную вещь. Животные — живые существа, которые тоже имеют чувства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий