Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Какапо: Самый редкий попугайский

Вы когда-нибудь слышали о какапо? Не удивительно, если нет – это одна из самых редких птиц в мире и, конечно, его не увидишь в ближайшем парке.

Где они обитают?

Встречаются какапо только в Новой Зеландии. Раньше этих птиц можно было найти на юге, севере и островах Стюарт. С 1980 по 1997 год все они были переселены с острова Стюарт и размещены на Тресках, Мод и Малом Барьере, а также на Острове Мелки. Сейчас это – единственные места, где живут какапо. Здесь нет завезённых хищников, таких как кошки, горностаи и крысы, которые при охоте полагаются на запах и легко могут обнаружить этих попугаев по необычному сладковатому запаху, напоминающему мед

Они живут в высокогорных буковых лесах, а также субальпийских кустарниках.

Внешний вид и поведение

Научное название – Strigops habroptilus. На языке маори слово «кака» означает «попугай», а «по» — ночь. «Какапо» — «ночной попугай». Причина очевидна: эти пернатые более активны ночью и спят днем. В течение дня они укрываются на земле или на деревьях.

Окрас Какапо обеспечивает им камуфляж он мшисто-зеленый, живот желтовато-зеленый, глаза темно-карие. Клюв цвета слоновой кости предназначен для измельчения пищи.

Читайте также:  Утконос: Жить по приколу

Рост между 59 и 64 см. Самцы в среднем весят 2 кг, а самки – 1,5 кг. Это самый тяжелый представитель попугаев. Какапо – единственные в мире нелетающие попугаи, у них очень маленькие крылья. При этом, они – птицы и, конечно, как и другие пернатые, любят сидеть на деревьях. Легко взбираются на вершину деревьев, с помощью сильных лап с острыми когтями, два пальца которых ориентированы вперед и два – назад, чтобы обеспечить надежное сцепление и устойчивость на ветках.

Птицы спускаются на землю, используя короткие крылышки в качестве парашюта. На земле их походка напоминает бег трусцой. Какапо издавна одиноко жили на отдаленных островах, где не было хищников, не боясь стать добычей.

Вопрос: «какапо не летают потому что они толстые, или они потолстели, потому что не летают?» остается спорным. Некоторые ученые предполагают, что этот попугай не научился летать, потому что не испытывал никакого страха и стремления защищаться, в отличие от многих других птиц. У них только один защитный механизм: почувствовав угрозу, остановиться и застыть на месте. Этот трюк успешно работает: их камуфляжные перья хорошо сочетаются с растительностью, что затрудняет их обнаружение природным хищником – орлом.

Читайте также:  Калонг: Лисы тоже умеют летать!

Какапо очень дружелюбны и не боятся людей. Даже дикие особи спокойно подходят и с удовольствием взбираются на плечи и головы туристов.

Обоняние какапо – одно из лучших среди жителей планеты. У людей 400 функциональных рецепторов обоняния, а у этих пернатых – 667.

Питание и размножение взаимосвязаны

Какапо полностью травоядные. Они придерживаются растительного рациона: едят ягоды, фрукты, семена и орехи. Но самая любимая еда – это плоды руми. Если этот фрукт в изобилии, они больше ничего не будут есть.

Какапо размножаются, когда на дереве руми много плодов. Это бывает раз в два-четыре года. Доктор Памела фон Херст из Университета Мэсси обнаружила, что плоды дерева руми, в частности, наличие в них витамина D и кальция, способствуют размножению какапо. В настоящее время, ученые считают, что это открытие может стать переломным моментом в разведении какапо и дает надежду на увеличении их популяции.

Самцы начинают размножаться в возрасте 4 лет, самки спустя два года. Размножение происходит с декабря по апрель. В отличие от большинства птиц, какапо строят свои гнезда на земле или в пустом стволе дерева.

Матери-одиночки

В некоторых случаях гнездо можно найти под землей, внутри естественных пустот. Птицы откладывают 1-4 яйца за сезон. Самцы не участвуют в инкубационном процессе. Серые пушистые птенцы появляются через 29-30 дней. Материнская забота длится около 6 месяцев, пока молодые какапо полностью не адаптируются к самостоятельной жизни.

Читайте также:  Гигантский изопод: Мрачный и Таинственный Бог Океана

Пол детенышей определяется рационом матери. Чем больше в нем белка, тем больше вероятность появления самца.

Как они доживают до 90 лет?

У этих попугаев потрясающая продолжительность жизни. Они живут более 90 лет. В чем секрет? У какапо, конечно же, нет эликсира молодости, это особый, неспешный образ жизни, они живут как бы в замедленном темпе и никуда не торопятся – медленно взрослеют, медленно размножаются и долго живут.

Враги и угрозы

Самую большую опасность для какапо представляет человек. Эти попугаи были очень важны для коренных жителей Новой Зеландии как легкодоступный источник белка. Европейские поселенцы также охотились на них. Когда люди начали приезжать в Новую Зеландию со своими кошками и собаками, популяция какапо была почти уничтожена.

Как их спасают?

В настоящее время регулярно проводятся природоохранные мероприятия, направленные на сохранение и увеличение популяции какапо. Программа Kakapo Recovery оснастила всех какапо GPS-устройством слежения, чтобы дистанционно мониторить их передвижения. Кроме того, в конце года каждый из живущих попугаев проходит индивидуальную проверку здоровья. Другими словами, к ним относятся как к королевским особам!

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий