Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Потому-что не степной: почему горный козел назван горным

Горный козел – настоящий природный альпинист. Навыки и сама природа позволяют ступать им там, где осмеливаются немногие. Эти животные просто потрясающие. Они могут подняться очень высоко на крутые скалах, как будто это проще простого. Горные козлы находятся на вершинах гор большую часть года, сбрасывая свое мохнатое зимнее пальто, только когда они спускаются ниже на весну и лето. Но почему горный козел называется именно горным?

Бесстрашные горные козлы

Эти животные обитают во многих самых захватывающих условиях Северной Америки. Они часто появляются на крутых высотах, от Аляски до Скалистых гор в США, демонстрируя способности скалолазания, которые оставляют других животных, включая большинство людей, далеко внизу. Несмотря на свою необычную внешность и поведение, горные козлы являются близкими родственниками овец и настоящих коз.

Они встречаются от Юкона и Аляски до Юты, но большинство из них обитает в Британской Колумбии. Популяции горного козла колеблются и чувствительны к воздействию человека. Следовательно, за ними постоянно следят, чтобы обеспечить своевременное применение корректирующих мер.

Горные козлы имеют мощное телосложение, но при этом, благодаря ловкости, способны прыгать на расстояние почти в 3,5 метра за один прыжок. Самки коз проводят большую часть года в стаде со своими молодыми детенышами. Эти группы могут включать до 20 животных. Самцы обычно живут одни или парами с другими самцами. Оба пола могут похвастаться красивыми остроконечными рогами, в брачный период животное иногда использует их, чтобы сражаться с соперниками за потенциальных партнеров.

Читайте также:  Особенности содержания пустынной лисы фенек в домашних условиях

Горных козлов можно узнать по их блестящим черным рогам и мохнатой белой бороде. Каждую зиму на каждом роге формируется новое кольцо роста, поэтому по рогам можно определить возраст горного козла. Горные козлы – ловкие, точные альпинисты, приспособленные к безопасному ходу по скользким заснеженным и ледяным утесам, где хищники не хотят за ними следовать. На этих скалах они не боятся своих преследователей, включая людей.

Почему горные козлы так любят горы?

Горные козлы проводят большую часть своего времени над линией деревьев в бурных альпийских условиях. Они пасутся на низкорослой растительности, такой как травы, папоротники и мох, но иногда мигрируют на более низкие высоты. Чтобы компенсировать свое узкое предпочтение скал, горные козлы едят самые разнообразные растения: травы, листву, ветки, лишайники, альпийские ели и другие хвойные.

Читайте также:  Что будет, если не стричь овцу 5 лет

Они могут выкапывать эти растения на лесной линии даже из-под глубокого снега. Летом, горные козлы неохотно покидают скалы, чтобы дополнить потребление питательных веществ посещениями минеральных солевых лизаков, но всегда возвращаются обратно на небезопасную для других животных высоту.

Горные козлы просто созданы для горной жизни. Короткие, сильные ноги помогают им подниматься и прыгать по неровной поверхности. Коренастые альпинисты самцы с мускулистыми ногами и широкими копытами могут весить более 120 кг, а самки – около 60–90 кг. Горные козлы не боятся ни сильных морозов, ни снежных бурь. Характерные бороды и длинный теплый мех защищает этих животных от низких температур и сильных горных ветров. Их ослепительно белый окрас обеспечивают им хорошую маскировку на снежных высотах от недоброжелателей.

Шерсть этих животных грубая, белая и лохматая на густом, шерстяном меху. Борода обрамляет стройную морду. В отличие от настоящих коз, горные козлы не бьются головами, а вместо этого наносят удар друг другу рогами. Поскольку рога могут стать причиной серьезных травм, горные козлы очень неохотно сражаются. Тем не менее, у самцов очень толстая кожа, специально предназначена для повышенной безопасности от нападений соперников или самок.

Читайте также:  Невероятная капля, у которой 720 разных полов [Physarum polycephalum]

Как и любой скалолаз, горные козлы приспособлены к длинным и ежедневным прыжкам благодаря своим продуманным природой копытам. У их копыт есть два широко расположенных пальца, которые улучшают баланс на любых неровностях. Кроме того, их грубые, губчатые подушечки пальцев обеспечивают хорошее сцепление на гладких поверхностях. Волосы растут между пальцами копыт горных козлов для еще лучшего сцепления, поэтому их необычные лапы позволяют им взбираться на чрезвычайно крутые и неровные вершины.

 Горные козлы используют крутые высоты своих горных домов для защиты от хищников. Их самые большие хищники – медведи, волки, пумы и беркуты, которые могут схватить детенышей горной козы. Люди также страшны для горного козла, поскольку охота является законной во многих штатах, которые являются домом для этого животного. Именно поэтому горный козел всегда привык возвращаться к себе домой – в горы. Там, он чувствует себя в полной безопасности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий