Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Медвежий кускус: Белка под веществами

Медвежий кускус — представитель семейства сумчатые млекопитающие. Существо забавного вида называют также «сумчатой обезьяной» из-за его внешнего вида. Встретить такого зверька можно на острове Сулавеси и близлежащих островах Индонезии.

Описание вида

Медвежий кускус сочетает в себе сразу несколько качеств, присущих другим животным: пушистое тело, как у коалы, выпученные глаза, как у лемура и голову, как у опоссума. В длину эти существа достигают 56 см, длина хвоста около 54 см. Вес достаточно велик: 7 кг.

Морда млекопитающего короткая, уши небольшие и покрыты шерстью. Мех на теле состоит из подшерстка и жилистых остевых волос. Окрас у кускуса обычно темный: черного, серого или коричневого цвета. На брюхе и конечностях мех значительно светлее. С возрастом окрас может меняться.

Длинный хвост очень цепкий, кускусу он нужен для того, чтобы ловко передвигаться по деревьям. Для этого используются также передние конечности, оснащенные двумя противопоставленными пальцами, и задние конечности. При передвижении по лесу хвост наматывается на ветку, а передними лапами животное хватает ее. В этом процессе задние лапы сначала свободно висят, а затем хватаются за следующую ветку. Такое ловкое передвижение привело к тому, что у медвежьего кускуса появилось второе имя, которое используют местные жители: медленный акробат леса.

Читайте также:  Самые известные случаи, когда домашние питомцы спасли хозяев от смерти

Этот представитель животного мира является эндемическим видом. Встретить его можно только в Индонезии, на островах Сулавеси, Тогиан, Пеленг, Талауд, а также на небольших островах, которые прилегают к этим землям. Для комфортной жизни кускуса больше всего подходят влажные тропические и субтропические леса.

По мнению ученых, обитание этого создания на острове Сулавеси считается странным, ведь в тех районах почти не встречаются сумчатые. Однако, это факт можно легко объяснить тем, что в процессе эволюции разные виды распространялись по миру в результате различных миграций.

Образ жизни, размножение и питание

Кускусы предпочитают жить в парах или небольшими группами из трех или четырех особей. Образ жизни они ведут древесный, медленно передвигаясь с ветки на ветку и с дерева на дерево. Характерная черта этих животных — особенная медлительность, этим они напоминают южноамериканских ленивцев. Основная их активность — передвижение в поисках пищи, в остальное же время никакой спешки не проявляется.

Читайте также:  Японский макак: Банька-парилка, самки и ухмылка

Представители этого вида большую часть дня отдыхают и спят, а к вечеру у них просыпается аппетит, и зверьки отправляются на поиски пищи. Перед этим они обычно вычищают мех и таким образом подготавливаются к походу.

Основной рацион питания составляет растительная пища: молодые листья и побеги деревьев, а также бутоны и цветы. Из всех растений кускус больше всего предпочитает мелию, иланг-иланг и растения семейства Сапотовых. В качестве лакомства лесной акробат предпочитает свежие фрукты.

Брачный период у кускуса отсутствует, размножение может происходить в любое время года. В течение календарного года самка может родить один раз или два, каждый раз по одному детенышу. Бывает, что рождается двойня, но это большая редкость.

Читайте также:  Какапо: Самый редкий попугайский

После рождения детеныш перебирается в сумку матери и питается там молоком. В сумке он проводит 8 месяцев, но и после этого периода остаются с матерью некоторое время — 3 или 4 месяца. После этого периода начинает считаться достаточно взрослым и может вести самостоятельный образ жизни.

Время наступления половой зрелости учеными не определено, но считается что это происходит в возрасте одного года или чуть больше. В естественных условиях продолжительность жизни медвежьего кускуса составляет 6-8 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий