Иноходец — группа лошадей, у которых отличается аллюр. Они двигаются, по очереди переставляя сначала обе правые, а потом и обе левые ноги. Иноходное движение считается более удобным для всадников, однако лошадям намного легче двигаться по прямой, а не поворачивать часто. Известно только 4 породы лошадей с такой врожденной особенностью, но коня любой породы можно переучить с помощью специальных приспособлений.

Лошадь иноходец
Иноходец — группа лошадей, у которых отличается аллюр

Особенности иноходцев

Иноходец — лошадь, которая отличается своей походкой. Для нее основным способом передвижения является иноходь. Такой метод передвижения характерен всего для нескольких пород лошадей. Но животное можно и переучить.

Лошадь иноходец

Под аллюром понимают разновидности походки коня. Рысистая походка и шаг — это самое простое передвижение. Животное переставляет ноги в очередности по диагонали. Иноходь — это нетипичное движение. Оно заключается в том, что животное по очереди переставляет обе правые, а потом обе левые ноги. Во время такого движения человек может услышать четко 2 удара о землю. Бега иноходцев отличаются еще и тем, что животное немного покачивается из одной стороны в другую. Для всадника такое движение является наиболее удобным, что ценится при верховой езде.

Лошадь иноходец
Иноходец — лошадь, которая отличается своей походкой

Выделяют несколько особенностей пород иноходцев:

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


  1. Средняя скорость бега иноходцев составляет 3 м/сек.
  2. В сутки животное может пробежать 120 км, иногда даже больше.
  3. Бега иноходцев очень красивые. Можно услышать стук сразу двух копыт.
  4. Иноходцам намного удобнее бежать по прямой линии, без поворотов.
Лошадь иноходец
Животное переставляет ноги в очередности по диагонали. Иноходь — это нетипичное движение

Выделяют следующие преимущества иноходцев:

  1. Иноходь считается наиболее удобным аллюром для всадников. Если при обычной рыси приходится приподниматься, чтобы не сильно трясло сиденье, то при иноходном движении человеку только приходится наклоняться из стороны в сторону.
  2. Иноходь способствует развитию выносливости у скакунов, так что они не так быстро устают.
  3. Резвость у иноходцев тоже намного лучше, чем у обычных пород, что доказано множеством не только исследований, но и соревнований. Причем установлено, что иноходцы лучшие результаты показывают уже по достижению 4 лет, а обычные скакуны — только к 10 годам. Так что не удивительно, что бега иноходцев отличаются большей скоростью, выносливостью. Кроме того, резвая рысь оказывает большую нагрузку на организм животного. Все системы сразу мобилизуются, так что конь вынужден для предотвращения перегрузки переходить на галоп. А у иноходцев такое движение является природным, так что их организм не перегружается при любом темпе.
Читайте также:  Что представляет собой донская лошадь

Лошадь иноходец

Но необходимо учитывать, что иноходь имеет и свои недостатки. К примеру, маневренность у таких скакунов значительно хуже. Они быстро передвигаются по прямой линии, но вот с частыми поворотами возникают трудности. При крутых поворотах удерживать баланс животному очень сложно, из-за чего оно может упасть и травмироваться. Это касается и движения по неровной поверхности.

Иноходец-чемпион (видео)

Американские и кубинские иноходцы

Кони-иноходцы кубинского происхождения являются благородными животными. У них длинная и красивая шея, которой характерна грациозность. Глаза очень яркие. Грудная клетка очень сильная. В высоту животное достигает примерно 1,4 м. По косой линии туловище — 1,37 м, а обхват груди — примерно 1,6 м.

Лошадь иноходец

Как правило, окрас серый либо гнедой, но бывают и редкие исключения. Здоровье животного отличное. Предпочитают еду полупустынного и пустынного типа. Эти кони считаются универсальными. Они подходят и для сельскохозяйственных работ, и для скачек, и для троеборья. На данный момент эту породу активно развивают и совершенствуют.

Лошадь иноходец

В США тоже есть порода иноходцев, которая известна как американская стандартбредная. Она считается классикой среди представителей животных с аллюром в виде иноходи. Ее вывели в Штатах в конце 19 века. Сначала порода была известна как американские рысаки, но по мере развития было установлено, что половина жеребцов рождается иноходцами. После этого название породы поменяли.

Лошадь иноходец

Ранее единственным показателем для отбора жеребцов-производителей являлась их резвость. Породу признали в 1879 году. Ее родоначальником считается жеребец по имени Гамблетониан (был рожден в 1849 году). С тех пор в племенные книги записывают только тех представителей породы американских рысаков, у которых резвость для рысаков составляет 2,5 минуты и 2 минуты 25 секунд для иноходцев на расстоянии в 1609 м (это миля). Постепенно эти показатели улучшались, так что требовалось меньше времени, чтобы пройти дистанцию.

Читайте также:  Действия с новорожденным ягненком и другими животными

Лошадь иноходец

Высота в холке у американских иноходцев составляет от 1,42 до 1,62 м. Длина туловища по диагонали — примерно 1,58 м. Обхват груди — около 1,8 м. Обычно окрас гнедой, но можно встретить темно-гнедых, черных и даже рыжих представителей, однако они очень редкие.

Лошадь иноходец

Галерея: лошадь иноходец (25 фото)

Киргизские и казахские иноходцы

Киргизский конь — это представитель вьючного типа. Сама порода считается горной. Спины у таких лошадей очень сильные и прочные. Шеи коротковатые, туловище длинное. Развитость холки слабая. Ноги короткие, а копыта очень надежные и прочные. В высоту представители в среднем 1,36 м. Обычно они серые и гнедые.

Лошадь иноходец

Иноходцы киргизской породы отличаются неприхотливостью и выносливостью. Они способны питаться круглый год подножным кормом. Зимой в качестве еды обычно сено. Селекционеры работают над тем, чтобы улучшить эту породу. Для этого задействуют верховых чистокровных жеребцов. Очень часто киргизских иноходцев можно увидеть на скачках на большие расстояния. За 1 минуту и 36 секунд они способны пройти 1 версту.

Лошадь иноходец

Казахские иноходцы проживают на территории степей Казахстана. Их происхождение очень древнее. Именно здесь эта порода и была выведена. Историки установили, что такая порода появилась очень давно. Представителей использовали в племенах Золотой Орды. Скакуны отличаются своей универсальностью. Такого коня сложно недооценить в походе. Казахских иноходцев запрягали использовать как вьючных животных для длительных перевозок. Лошади могли проходить сотни километров. Кроме того, это незаменимый источник мяса и молока.

Читайте также:  Дикие степные лошади: тарпаны

Лошадь иноходец

Животное отличается неприхотливостью. Оно самостоятельно находит еду, причем делает это круглый год на территории степи. Содержание — в табунах, за которыми смотрит чабан.

Выделяют мясомолочную породу. Она считается самой древней. Также существует верховая порода — непосредственно иноходцы. Они был выведены благодаря использованию других пород. Даже сейчас ее совершенствуют и развивают.

Лошадь иноходец

Ни одни скачки на территории Казахстана не проходят без представителей такой породы. Наличие иноходцев подчеркивает статус владельца. Кстати, больше всего ценят иноходцев западно-казахстанского происхождения. Эти лошади массивные и рослые. Они отличаются уникальной выносливостью. Обычно их задействуют при беге на длительные дистанции.

Лошадь иноходец

Породу улучшают за счет скрещивания с туркменскими и монгольским жеребцами. Казахского иноходца можно встретить на большой территории — от Уральских гор до Алтайского края. Из-за различных климатических и погодных условий кони пасутся самостоятельно. Они научились за десятилетия и даже века раскапывать снег в зимнее время и добывать так себе корм. Подобный метод добывания пропитания известен как тебеневка. Иноходцы выдерживают сильные морозы — даже если температура составляет -45ºС.

Лошадь иноходец

Высота в холке — примерно 1,3-1,4 м. Туловище в длину — по 1,4-1,45 м. Обхват грудной клетки составляет 1,55-1,66 м. Представители этой породы невысокие, но их тело очень крепкое. Вес составляет примерно 330-360 кг.

Лошадь иноходец

Карачаевский иноходец (видео)

Заключение

Лошади иноходцы являются уникальной группой лошадей. С такой врожденной походкой выделяют всего 4 породы, но с помощью специальных приспособлений можно практически любую лошадь переучить двигаться иноходью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!