Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Комодский дракон — одна из причин не гулять одному по Индонезии

Темной безлунной ночью заплутавший в незнакомой местности путник набрел на кладбище. Он услышал чье-то шипение и подозрительные шорохи. Присмотрелся, и волосы встали дыбом. Могилы разрыты, а огромные чудовища пожирают трупы… Это не сюжет из фильма ужасов. В Индонезии живут комодские вараны – настоящие терминаторы, способные перемолоть, заглотить, переварить все, что движется. И чихать они хотели на комоды. Им бы крови и мяса, и побольше.

История появления

Комодскими ящеров называют по названию острова Комодо, где они распространены. Животных много также на островах Ринча, Гили-Мотанг, Флорес (Индонезия). По исследованиям ученых хищники появились в Азии 40 млн. лет назад. Затем они мигрировали в Австралию. Там сейчас находят их останки, которым не менее 3,8 млн. лет. Предки больше походили на плотоядных динозавров и назывались мегалании. Ученый Стивен Врое отметил, что размер особи мог достигать до 5,5 м в длину при весе 575 кг, а другой профессор наук Ральф Молнар сообщил, что были экземпляры длиной 7 м при весе 1500 кг.

Эти Рексы носились по Австралии до ледникового периода. Когда все заледенело, уровень воды понизился, и чудища разбежались по островам. На Флоресе они появились 900 тыс. лет назад. Лед растаял, вода поднялась, а зубастые «шкафы» так и остались на кусках суши. Только со временем измельчали.

Читайте также:  Как живет в природе красная панда?

Общее описание

Гром гремит, земля трясется, за добычей варан несется. Не страшны ему вода, огонь и медные трубы. Эта машина-убийца чувствует запах крови на расстоянии до 9,5 км. Известны случаи, когда чешуйчатые монстры преследовали туристов и очень жестоко их кусали. Благо, что в этих местах группы людей обязательно сопровождает егерь. У него есть специальная палка, которой он очень ловко управляется с хищниками.

При длине современного дракона в 3 м и среднем весе 75-80 кг он развивает достаточно неплохую скорость – до 20 км/ч. Некрупные особи умеют даже на деревья забираться. Детеныши вообще живут несколько лет в кронах. Потому что их могут скушать мама, папа, дядя, тетя и прочие дальние родственники . Терминаторы на все лапы мастера: умеют прыгать, плавать в море, вставать на задние лапы, махать хвостом так, что подкидывают собак, которые им сразу в пасть залетают. Да-да, такой случай зафиксирован. Эти животные очень хитры и сметливы. Они могут гнать беременную лошадку, пока у той с перепугу не случается выкидыш.

Внешний вид

У взрослых хищников кожа бурого цвета в мелкую желтую крапинку. Она покрыта костными наростами – чешуйками, превращающими ее в настоящую броню. Тело мощное, низкое, приземистое. Сильные ноги и острые, длинные зубы не оставляют жертвам никаких шансов. Острое обоняние достигается благодаря языку. Голова удлиненная, приплюснутая. Длинный и мощный хвост – это руль и мощное орудие убийства одновременно.

Читайте также:  Богомол: Любвеобильные каннибалы

Образ жизни

Ночью дракон почивает, переваривая, к примеру, козочку, которую он способен проглотить целиком. Днем зевает в тени, а после обеда, решив откушать, отправляется на охоту. На острове начинается дикая паника. Варан страшен, вот беда, разбегайтесь кто куда! Детеныши не гнушаются мелким зверьем, насекомыми. Взрослые особи ставят задачу посерьезней: поймать копытное млекопитающее. Хищник способен уложить, даже не чихнув, жертву, превышающую его по весу в 10-15 раз.

Он ее догоняет и хвостом переламывает ноги. Если этот номер не проходит, рвет сухожилия на ногах. Обессилевшей добыче распарывает живот снизу или перекусывает шею. У варана имеются две ядовитые железы, которые выпускают вещество, способное снизить кровяное давление, замедлить свертываемость крови, вызвать мышечный паралич и потерю сознания. Например, для оленя весом 40 кг достаточно 4 мг яда, чтобы он вместо двух деревьев увидел три.

Потом начинается страшное действо: дракон словно консервным ножиком, зубами режет жертву. Отрывает куски мяса по 2,5 кг (поэтому козочку проглотить целиком для него сущий пустяк). Он тянет кусок на себя, легко его отрывает благодаря мощной шейной мускулатуре и проглатывает вместе с костями и кожей. За один такой присест взрослый варан съедает 20 кг мяса. А может и больше. Не гнушается падалью. Может скушать местного аборигена в живом и мертвом виде. В голодные времена лопает своих хвостатых собратьев. Жители островов на могилах устанавливают плиты. Иначе умершие родственники перекочуют в пасть чешуйчатым терминаторам.

Читайте также:  Китайский тигр: Цепляться за жизнь мертвой хваткой

Размножение

Спаривание драконов происходит с мая по август. Самка откладывает яйца в сентябре в подгнившей листве. Процессы гниения делают компост теплым, и куча превращается в своеобразный инкубатор. Через 8 месяцев появляются детеныши, которые удирают на деревья, пока их не слопали.

Чтобы спариться с самкой, мужские особи устраивают жестокие поединки. Эти колоссы встают во весь рост, опираясь на хвосты, и лупят друг друга, что есть мочи, передними лапами. Сильный противник прижимает слабого к земле. Тому остается только посипеть, покряхтеть и двинуться восвояси. Герой дня запрыгивает на самку, трется головой о ее шею, царапает спину длинными острыми когтями. Сделал дело и пошел гулять смело. Пусть сама дальше разбирается.

Вы по-прежнему желаете отправиться в Индонезию за приключениями? Сразу ищите егеря с чудо-палкой и держите ухо востро. Потому что спать не придется. Драконы бывают не только в сказках. Хоть они огнем не плюются, но в догонялки играют мастерски.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий