Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Динго: Унижение Австралийской природы

Помните забавного волка из мультика, который, налопавшись и довольно поглаживая себя по пузу, сказал: «Щас спою…» Так вот, есть у него дальний рыжий родственник, который тоже любит петь. Но не так, чтобы люди разбегались. Бегут от наглой рыжей морды кенгуру, кролики, ящерки, и даже насекомые мечутся в разные стороны. Речь идет о собаке динго.

История появления

Порода распространена в Австралии и на близлежащих островах. Много версий существует, откуда рыжии бестии появились. Их могли завезти переселенцы из Юго-Восточной Азии 50000 тыс.лет назад. А, возможно, 5000-12000 лет назад они пришли на обжитый кенгуру и прочими сумчатыми материк вместе с охотниками из племени толеа. Аборигены из Порт-Джексона (залив на юго-восточном побережье Австралии) называли своих собак тинго. Спустя тысячелетия получились динго. Есть предположение, что произошли они от индийского одомашненного волка. Сначала хвостатых рыжиков приручили, но в результате скрещивания с дикими собаками они вновь одичали.

Читайте также:  Белостома: Переварит тебя изнутри, а ты и не заметишь

У местных жителей слово «динго» значит то же самое, что в России «редиска». То есть плохой, подлый человек. Собаки режут овец у фермеров, иногда их даже не едят, а просто убивают. Прибежали, загрызли, посчитали и убежали. За ночь до 20 овец погибает. И мстя у местных жителей страшна: они стреляют в динго и соорудили сетчатый забор не хуже Китайской стены. Преграда тянется, отделяя плодородные земли от засушливых, на протяжении 5600 км.

Общие сведения

Про животных можно сказать: средние да удалые. Быстрые, юркие, гармонично сложенные. В холке высота – от 47 до 67 см, вес может достигать 19 кг, длина вместе с головой – до 122 см, хвост тоже немаленький – от 26 до 38 см. Самцы переросли самок. Собаки напоминают внешне породу гончих. Лаять они не хотят или не умеют, зато с удовольствием завывают, а при внешней угрозе издают грозные рыки.

Внешность

У рыжих хитрецов уши торчком, морда –квадратом, хвост – саблей. Мех короткий, с густым подшерстком. Цвет: буро-рыжий, ржавый. Встречаются белые, черные, серо-белые особи, но таких единицы. Брюхо и морда всегда светлее, чем остальной шерстяной покров.

Читайте также:  Кетцалькоатль: Что это за "черт" и как он вообще мог летать?

Образ жизни

Отношения между собаками – ни в сказке сказать, ни пером описать. Это такое собачье царство-государство, в котором есть король с королевой. Доминантная пара заводит детей, а холопам это не позволено. Если ослушаются и нарожают холопят, то царская особа женского пола их сожрет. Такие жестокие правила принимаются безоговорочно. Челядь носит отпрыскам разные явства-кушанья в виде птичек, кроликов, змей и ящериц, а те знай себе уплетают. В 3-4 месяца щенки уже самостоятельно ходят на охоту.

Динго выходит на промысел в ночное время стаями из 4-12 особей. Селятся собаки в эвкалиптовых зарослях, на лесных опушках, встречаются и в полупустынях. Ищут пещеры, роют норы. Там и живут. Обязательное условие: рядом должен быть водоем. Рыжики не гнушаются крупным зверьем вроде кенгуру, сумчатого волка и даже тасманского дьявола, которого так прозвали за крутой нрав, огромную пасть и черную шубу. Считается, что, потеснив волка, динго заняли его нишу. Теперь ходят очень важные, потому что регулируют численность травоядных. Право голоса имеют лишь шакалы и крокодилы, с которыми у рыжиков весьма жесткая конкуренция.

Читайте также:  Кони пони, свиньи и собаки - животные в Антарктиде

Размножение

Чистокровные рыжие бестии производят потомство 1 раз в год. Но иногда самки ходят налево к одомашненным кавалерам. Тогда щенки могут появляться и 2 раза в год. В Австралии брачный сезон у динго начинается в марте и продолжается до апреля, в Азии – с августа по сентябрь. Беременность у самки длится около 2 месяцев. За один раз она может принести 6-8 щенков. Взрослые собаки в неволе доживают до 13 лет, а на свободных просторах – до 10 лет. Интересно, что приручить щенка можно, но он никогда не предаст своего хозяина. Точно-точно как Хатико.

Мораль такова: по мнению динго люди – это сильно вытянутые и феноменально хитроумные собаки. Так говорил еще Мейбел Робинсон.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий