Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Полярный волк: Экстремальное выживание в 9 кругу Ада

Полярный волк – удивительное животное, которому не страшны ни сильные холода, ни отсутствие пищи в течение нескольких недель. Он максимально приспособлен к жизни в настоящих ледяных пустынях. Обитают эти животные в Гренландии, Северной Америке и в заснеженных районах Евразии.

Чем отличается полярный волк от обычного?

Размеры полярного волка практически такие же, как и у обычного серого. Его средняя высота в холке – 80-100 сантиметров, длина тела составляет 180 сантиметров, а вес не превышает 90 килограммов. Самки меньше самцов, но не намного.

Главное отличие полярного волка от его серого собрата, это окрас его шерсти. У обитателя холодных краев она светлая с рыжеватым оттенком и очень густая. Толстый шерстяной покров прекрасно защищает животное от жестоких холодов, ведь в местах его естественного обитания температура часто опускается ниже -30°C.

Полярный волк не может жить в одиночестве

Волки – социальные животные. Они предпочитают жить в стае. Волки-одиночки тоже встречаются в природе, но и они стремятся примкнуть к какой-либо группе, чтобы увеличить свои шансы на выживание.

Читайте также:  Лучший подарок и друг - топ лучших маленьких питомцев для детей

Каждая такая группа состоит из 7-20 особей. Главная роль в ней отводится альфа-самцу и его самке. Только у нее есть особое право производить на свет потомство. Если детенышей рожает другая самка из стаи, их немедленно уничтожают. В таких суровых климатических условиях прокормить можно лишь малое количество волчат.

Выживаемость стаи зависит от того, насколько велика подвластная ей территория. Право на охоту в определенных местах обычно отвоевывается у другой семейной группы. Отгоняют неприятелей от границ своей территории полярные волки обычно воем. Если это не помогают, случаются настоящие драки со смертельными исходами.

Как охотятся полярные волки?

Основная пища для волков – это олени и овцебыки. Сильные и здоровые животные легко отбиваются и убегают от матерых хищников. Поэтому главными объектами для охоты становятся самые слабые особи: старые или больные животные, а также детеныши. Нападая на стадо, волки стремятся отогнать от него свою потенциальную жертву. Если это сделать удается, то первый к еде всегда приступает вожак. Именно ему принадлежат самые большие и вкусные куски. Остальные члены стаи стоят и терпеливо дожидаются своей очереди. Взрослый полярный волк может за один раз съесть около 10 килограмм мяса. Свою добычу он поглощает целиком, вместе с шерстью и костями. Поэтому, небольшие животные полностью достаются альфа-самцу.

Читайте также:  Как живет в природе красная панда?

Не только мясо входит в рацион этих зверей. Летом волки употребляют в пищу птиц, лягушек и даже некоторых насекомых. Они едят также ягоды, плоды и лишайники.

Не секрет, что эти хищники всегда перемещаются вслед за своей добычей. Так что ближе к наступлению зимы стая всегда держит свой путь на юг, туда, где она всегда сможет прокормить себя.

Как размножаются полярные волки?

Самки способны к размножению в три года, а самцы в два. Перед родами самка должна позаботиться о жилище. Им часто становится пещера, поскольку в условиях вечной мерзлоты вырыть нору просто невозможно. Вынашивает она детенышей от 60 до 75 дней. На свет появляется 1-3 волчонка. Были случаи, когда рождалось 5 и даже 7 малышей. Но такое бывает крайне редко.

Читайте также:  Калонг: Лисы тоже умеют летать!

Малыши появляются на свет слепыми, и первый месяц полностью зависят от своей матери, которая кормит их своим молоком. Позже она начинает приучать их к обычной пище.

Без присмотра дети полярных волков никогда не остаются. Даже если матери необходимо уйти на охоту, остальные члены стаи в это время заботятся о ее потомстве. О пропитании детенышей также следят все, кто состоит в семейной группе. Даже в самые голодные времена малышей стараются регулярно кормить.

Как только волки достигают половозрелого возраста, они покидают стаю. Животные находят свободную территорию и метят ее. Если вскоре появляется самка, то создается волчья пара, у которой вскоре появляется потомство. Так образуется новая стая. Но если создать пару долгое время не удается, волк-одиночка примыкает к новой стае, тем самым лишая себя права стать вожаком.

Тщательная забота о потомстве позволяет полярным волкам сохранять численность своей популяции. Человек для этих животных практически не представляет никакой угрозы, так как на волков никто никогда не охотится. Да и охота в столь суровых климатических условиях особо никого не привлекает.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий