Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Чем опасны домашние животные

Домашнее животное в доме — это не только источник положительных эмоций и огромной порции умиления. Также они могут быть опасными для здоровья. И речь не о хищных или экзотических особях, которых многие сейчас разводят дома. Опасность могут представлять и вполне обычные питомцы.

Кошачьи лапки и зубки

С сердитой кошкой шутки плохи — она вполне может за себя постоять. Поэтому очень важно знать и распознавать кошачий язык тела, чтобы вовремя понять, в какой момент лучше держаться от любимого пушистика подальше.

Вот только так бывает не всегда. И часто после «столкновения» с питомцем без настроения могут остаться царапины и укусы, особенно у детей. Опасность таких отметин на самом деле выше, чем может показаться на первый взгляд. Кошки на когтях и зубах могут переносить бактерии, которые попадают человеку под кожу в результате царапины или укуса. А также вызвать фелиноз — «болезнь кошачьих царапин».

Читайте также:  Пуду: Самый крошечный олень в мире!

На что следует обратить внимание и сразу обратиться к врачу:

  • если рана гноится, долго не заживает, вокруг нее сильное покраснение и припухлость;
  • если увеличились и болят лимфоузлы;
  • если на теле появилась сыпь;
  • если поднялась температура, лихорадит, болит голова.

Особенно опасны эти симптомы у детей. При их появлении врач скорее всего назначит антибактериальную терапию.

Черепахи — когда «голод не тетка»

Эти милые и тихие создания тоже могут принести немало хлопот. Если черепаха голодна, то может наброситься на что угодно — начиная от опилок в своем «домике» и заканчивая пальцами любимого хозяина. Поэтому не стоит забывать подкладывать ей вовремя салатик, овощи или другие любимые лакомства.

Рептилии, домашние птицы и другие питомцы — сальмонеллез

Эта зараза может подстерегать повсюду — от фекалий домашних птиц и рептилий, до сухих кормов для кошек и собак. Заражение сальмонеллами приводит к острому кишечному расстройству, быстрому обезвоживанию и слабости. Улучшение наступает только при своевременном и грамотном медикаментозном лечении, а также соблюдении щадящей диеты.

Читайте также:  Сколько весит самый большой и маленький слон в мире

Чтобы обезопасить себя и своих детей от сальмонеллеза, важно соблюдать в первую очередь «правило чистых рук». После каждого контакта с домашними животными обязательно мыть руки перед едой. Особенно, если дома есть рептилии — опасные бактерии могут находиться в клетке и на теле самого животного. А также необходимо держать детей подальше от сухих кормов для питомцев.

Кошки и собаки — миски для воды

Как ни парадоксально это звучит, но младенцы могут захлебнуться и умереть даже в миске с водой для домашнего питомца. Причем произойдет это за считанные минуты — только что ребенок ползал вокруг миски, а уже очутился лицом в ней и захлебнулся.

А еще маленькие дети норовят из них попить, что грозит бактериальным заражением или отравлением.

Кошки и собаки — средства и девайсы «от блох»

Инсектициды, которые содержатся в лосьонах, спреях, ошейниках и других средствах от блох и клещей — потенциально опасны для человека, особенно для детей. Они могут стать причиной отравления, аллергии, а также повреждения кожи и слизистых оболочек.

Читайте также:  Зебра: Вы вообще ничего не знаете об этой лошади

Важно! Многие средства не защищают на 100% от блох или клещей, поэтому эти паразиты все же могут «поселиться» на коже и шерсти любимого питомца. Важно регулярно проверять домашнее животное, особенно если оно чешется, беспокоится без причины. Сильную опасность несут в себе клещи — они могут вызывать у человека болезнь Лайма, провоцирующую нарушения сердечного ритма и функций мозга, артрит и другие неприятные последствия.

Кстати, о паразитах и не только

Домашние птицы (канарейки, попугаи), а также кошки и другие питомцы могут быть источником еще одного серьезного заболевания — токсоплазмоза. Источник заражения находится в фекалиях животного и особенно опасен для беременных женщин и плода (может вызывать врожденные дефекты и аномалии развития ребенка).

А также милые четверолапые и пернатые любимцы могут «поделиться» паразитами. И для этого необязательно есть из одной миски, как уверяет один из популярных мифов. Ребенку достаточно пробежать босиком по траве во дворе дома, где до этого гуляла и испражнялась любимая собачка, чтобы заразиться анкилозом. Или «подцепить» стригущий лишай, просто погладив зараженного питомца.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий