Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Черная, белая, китайская, «панда» — и другие интересные разновидности немецких овчарок

Немецкая овчарка – одна из самых распространенных пород собак во всем мире. Благодаря легкой обучаемости и стабильной психике, этих животных используют в полиции, военной службе, охранной безопасности. Овчарки также являются отличными помощниками для людей с ограниченными возможностями и просто друзьями семьи.

Существует множество линий немецких овчарок.

Окрас шерсти – является одним из важнейших критериев классификации:

  1. Черный.
  2. Черно-подпалый.
  3. Зонарный.
  4. Чепрачный.
  5. Рыжий.
  6. Серый.
  7. Белый.

Особое внимание стоит уделить белому и черному окрасам.

Редчайшая черная немецкая овчарка

Черная немецкая овчарка – собака с самым редким типом окраса. Такая редкость связана с рецессивным геном наследования. Для того, чтобы получить черного щенка необходимо наличие рецессивного гена у обоих родителей. Данное явления бывает очень редко, поэтому щенков черного цвета рождается мало и они дорого стоят.

Читайте также:  Все, что нужно знать о кроличьих таксах

Окрас шерсти не влияет на характер животного. Черные собаки также умны и быстро обучаемы, как и представители стандартной линии.

Американо-канадская, или швейцарская белая овчарка

Ее также называют американо-канадской белой овчаркой, потому что вывели эту породу именно в Америке, но популярность приобрела в Европе. В Швейцарии собака впервые появилась в 70-х годах 20 века.

От своего сородича отличается белоснежным окрасом шерсти и считается, что обладает менее выраженными рабочими качествами. В Европе швейцарская овчарка больше используется как пастушья собака или как охранник в доме.

Белая овчарка обладает дружелюбным нравом, хорошо ладит с другими животными в доме, легко поддается дрессировке и спортивным упражнениям. Ее можно даже дрессировать самостоятельно. Не отличаются агрессивностью.

Существует две разновидности:

  • длинношерстная;
  • короткошерстная.
Читайте также:  Ирландский сеттер - красивая и дружелюбная собака

Окрас «Панда»

Данную разновидность окраса вывели и зарегистрировали в Америке недавно. Ее отличительной особенностью является наличие обширных пятен белого цвета, захватывающих хотя бы один глаз. Цвет глаз может быть голубым. Бытует мнение, что примесь белого цвета и голубые глаза являются дефектом и несут патологические признаки, но на самом деле собака-панда отличается крепким здоровьем и терпеливым нравом. Характеризуется универсальностью в работе.

В Америке панда выделена в отдельную породу, но еще не признана на международном уровне.

Овчарки без маски

Отсутствие ярко-выраженного пигмента в области мордочки является особенностью окраса животного, но не указывает на патологию в генетике. Это только вариант окрашивания шерсти.

Китайская овчарка

Китайские селекционеры вывели в 20 веке новую породу собак. Китайская овчарка по внешнему виду напоминает помесь овчарки с мастиффом: крупнее и массивнее стандартных представителей. Характер упрямый и своенравный. При правильном воспитании и дрессировке также может стать хорошей служебной или охранной собакой. Агрессию проявляет только в случае защиты. На детей никогда не нападает. Хорошо уживается с другими питомцами в доме.

Читайте также:  Как не стать питомцем для своего пса? Гуляем с собакой правильно

Чехословакский волчак

Это смесь немецкой овчарки с европейским волком. Порода зарегистрирована на международном уровне. Данная порода характеризуется более агрессивным поведением, тяжелее поддается командам, но все же допускает дрессировку и обучение спортивным командам.

Утонаган

Утонаган выводилась для того, чтобы получить животное с внешностью волка, но характером собаки. От волчака ее отличает мягкий и покладистый характер, соответствующий всем овчаркам. Для данной породы скрещивались сибирский хаски, маламут и немецкая овчарка.

На сегодняшний день существует множество разновидностей овчарок, но их всех отличает ум, покладистый характер, податливость в обучении, а самое главное верность человеку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Юлия

Белая овчарка не выведена в Канаде! изначально белый цвет присутствовал в породе, но в 30-40-х годах в германии на белый цвет списали все проблемы и сделали его дисквалифицирующим. После этого белые овчарки сохранились только на территории Америки откуда и попали в европу, где и были признаны как отдельная порода.

добавить комментарий