Наиболее часто встречающиеся на улицах и в городских парках японские породы собак — это японский хин, а наиболее часто упоминающиеся в средствах массовой информации — это акита-ину. Последняя прославилась тем, что еще в 2012 г. губернатор префектуры Акита преподнес в дар президенту РФ щенка этой породы, выразив тем самым признательность за оказанную Японии помощь. Путин в свою очередь подарил губернатору огромного пушистого кота.

Наиболее часто встречающиеся на улицах и в городских парках японские породы собак — это японский хин, а наиболее часто упоминающиеся в средствах массовой информации — это акита-ину

Кроме этих двух, японские породы собак насчитывают еще более 10 видов, довольно редко встречающихся в Европе и США. У всех у них есть общие признаки: уши небольшие и стоячие, хвост завернут колечком, глаза слегка раскосые, а форма головы — клиновидная. По существующим в мире кинологическим правилам (стандартам FCI) та страна, которая внесла породу в международный реестр, имеет право называть ее своей.

Japanese Chin

Следует начать обзор с самой очаровательной собаки-японки, которая давно заняла место в сердцах большого количества людей. Речь идет о японском хине. Эта маленькая собачка настолько мила, подвижна и игрива, что просто не имеет себе равных среди миниатюрных домашних животных. С ней мог бы соперничать разве что пекинес, однако короткие лапки и тяжелая посадка просто не позволяют ему догнать задорную, самоуверенную и легкую малютку.

Японский хин исполнен чувства собственной значимости и хочет быть в центре всеобщего внимания, поэтому очень огорчается, если его собственное внимание отвергают. Более 1000 лет хины принадлежали только императорской семье, являясь царственными любимцами. Один из императоров даже приказал поклоняться им, объявив собачек священными. У них были собственные слуги и врачи, а владеть ими могли только члены императорской семьи. Особенно миниатюрные экземпляры содержались в клетках, в подвешенном состоянии. Пару хинов подарили королеве Виктории в 1853 г., что оказало влияние на дальнейшее развитие породы.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Японский хин необыкновенно изящен, с горделивой осанкой и роскошной шерстью. Окраска шерсти может быть белого цвета как с черными пятнами, так и с рыжими подпалинами. Чем отчетливей и ярче рыжий цвет, тем считается лучше. Пятнышки на голове и ушках должны быть размещены симметрично относительно друг друга. Некоторые считают, что хины являются потомками льва и бабочки: они действительно похожи мордочками на льва и подвижны, порхают как бабочки.

Читайте также:  Как уговорить своих родителей завести собаку

Нужно учитывать, что мягкая длинная шерсть хинов остается при линьке на коврах и обивке мебели.

У миниатюрных хинов своеобразная манера движения: когда они ходят, то высоко поднимают лапы и закидывают на спину роскошный хвост колечком. Владельцы таких собачек считают своих питомцев необычайно интеллектуально развитыми и богатыми эмоционально: любимец удивляется, радуется, ревнует и обижается, привязан к хозяину и бесстрашно бросается на его защиту.

К сложностям содержания миниатюрной японки можно отнести необходимость оберегать ее от перегрева и переутомления в жаркую погоду, поскольку собачка может начать задыхаться. Мыть их достаточно раз в месяц и постоянно поддерживать хороший вид шерсти простым причесыванием щеткой или расческой. А в остальном проблем своим владельцам хины не создают никаких.

Акита ину (видео)

Галерея: японские породы собак (25 фото)

Japanese Akita

Второй по значимости и популярности породой, а может даже и первой является персонаж из голливудской картины «Хатико», снятой по мотивам реальных событий. Потрясенные преданностью и любовью к своему хозяину, проявленными собакой породы Акито-Ину, которая ждала его все 8 лет, до самой своей смерти, американцы захотели, чтобы и у них в домах жили такие же преданные друзья. Жители США путем направленного скрещивания с более крупными собаками даже вывели у себя породу American Akita, или Большая Акита, которую по требованию японской стороны выделили в отдельную категорию в 1988 г.

Japanese Akita — одна из наиболее известных пород японских шпицев. Ее вывели когда-то для охоты на диких зверей, поэтому до сих пор пес этой породы способен на яростное нападение и грозную защиту. Исходя из этих его качеств, собаку используют в основном для охраны. Пес легко поддается дрессировке, у него ровный характер. Акито-Ину ласков со всей семьей, хотя и является сдержанной и гордой собакой, абсолютно бесстрашной. У него есть небольшие перепонки между пальцами лап, что позволяет псу прекрасно плавать.

В наши дни Japanese Akita служит символом Японии, а ее фигурка, полученная в подарок, считается приносящей счастье и здоровье.

Несмотря на свои многочисленные достоинства, такая собака не всем под силу: она нуждается в строгой дрессировке, большой физической нагрузке и тщательно подобранном рационе. Кроме того, этот великолепный сторож нуждается в активной социализации, и с ним нужно гулять не менее 2 часов в день.

Читайте также:  Отважный и преданный доберман пинчер

Shikoku, или Сикоку

Название этой породы переводят по-разному, поэтому в литературе можно встретить упоминания о сикоку и шикоку. Но это одна и та же очень редкая японская порода Shikoku, о которой мало знают в зарубежных странах. Охотничья собака, которой является Shikoku, известна в стране восходящего солнца с самых древних времен, причем под самыми разными именами. Другие ее названия: коти-кэн, коти-ину, кочи-кен, микава-ину. Первоначально использовалась для охоты на крупного зверя вроде кабана или оленя.

Шикоку слегка похожа на волка: также вынослива, всегда настороженна и требует огромных нагрузок и большой силы воли от своего владельца. Ее не рекомендуется заводить начинающим, и в городе ей тоже не место. Она подойдет для людей из пригорода. Shikoku была названа в 1937 г. памятником природы Японии.

Kishu, или Кисю

Кисю — собака аборигенная, охотничья, которая появилась сама по себе без участия человека, на холмах острова Kishu, откуда и произошло ее название. Окрас ее, как правило, белый, однотонный, хотя встречаются и рыжий, тигровый или кунжутный. Характер спокойный. Кисю молчалива и не лает по пустякам, хотя бдительна и к посторонним недоверчива. В силу всех этих качеств прекрасно подходит в качестве сторожа и охранника.

Kishu можно содержать в городе, если помнить о том, что собака нуждается в активности, и ей нужны физические нагрузки, например, участие в велосипедных прогулках вместе с хозяином. Если ей создать нужные условия, то она будет верой и правдой служить своему владельцу долгие годы.

Sanshu Dog

Японская собака Сансю относится к породе служебных псов. Ее вывели целенаправленно, желая получить небольшое животное для сторожевой службы. Получилась сильная, красивая собака, которая весит около 20 кг. В силу небольших размеров и веса, а также замечательных сторожевых качеств Sanshu можно держать как за городом, так и в городских квартирах.

Окрас животного может быть самым разным, шерсть короткая, не требует особого ухода. Тело пропорционального сложения, сильное и здоровое. Сансю великолепно подходит, чтобы стать компаньоном не только одному, но и всем членам семьи. Она уживается с другими животными в доме и легко ладит с маленькими детьми. Охотничьи навыки у Sanshu отсутствуют, что дает гарантию ее мирного взаимодействия даже с котами.

Читайте также:  Порода собак йорк бивер

Kai Dog или Kai Inu

Кай-ину обладает большим количеством имен, в том числе ее называют тигровая собака. Порода аборигенная, которую долгое время вообще считали дворняжкой. Сегодня о ней говорят как о классической японской породе охотничьих собак. Kai Inu среднего роста, весом около 20 кг, с крепким телом и развитой мускулатурой, шерсть короткая, в основном тигрового окраса: полосы на рыжем, черном или пестром фоне.

Собака независимая, самостоятельная, преданная только 1 человеку и подчиняющаяся только ему. Имеет склонность доминировать в отношениях с человеком, поэтому нуждается в строгой дрессировке. Хотя пес не агрессивен и адекватен в присутствии чужих людей, рекомендуется содержать его за городом, тем более что он нуждается в больших физических нагрузках. Любопытно, что Kai Inu может лазить по деревьям, причем довольно хорошо.

Sakhalin Husky

Сахалинский хаски, называемый японцами Карафуто-Кен, считается вымирающей породой, которая сегодня сохраняется в небольшом количестве только в Японии. Когда-то ее выводили в России для перевозки грузов, поэтому собака сильная, крупная и очень самостоятельная. У нее спокойный характер, хорошее здоровье и большая выносливость.

Хотя хаски впервые появился в России, где ее называли Сахалинская лайка, в настоящее время порода находится под патронажем Японии. Прошли те времена, когда местные племена притравливали с ее помощью медведя, и сегодня Husky — красивое и уравновешенное животное, очень преданное своему хозяину. Во время второй мировой войны эти лайки считались лучшими для несения военной службы на восточной окраине страны.

Японский хин (видео)

Ainu Dog или Hokkaido Dog

Хоккайдо, или айну, айну-кен, сета, шита, тоже участвовала во второй мировой войне, но уже на стороне японцев. Использовалась для передачи сведений и поиска лагерей противника. Как и шикоку, была объявлена памятником японской природы в 1937 г. Предками Ainu были псы, участвовавшие вместе с племенами айну в охоте на медведя и других крупных животных.

Hokkaido сохранили все свои охотничьи звериные инстинкты, что обуславливает их довольно жестокий нрав при очень милой внешности. Ainu не терпит других животных и посторонних людей, а кроме того, постоянно борется за власть с любым, кто на нее претендует. Поэтому содержать таких зверей в городской квартире или большой семье не рекомендуется.

Следовало бы упомянуть еще такие породы, как японский шпиц, японский терьер, рюкю, дземон-сиба, сиба-ину и тоса-ину. Но о них можно поговорить в следующий раз.

Внимание, только СЕГОДНЯ!