Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Особенности содержания немецкой овчарки в домашних условиях

Немецкая овчарка — одна из самых популярных пород в России. Эти собаки неприхотливы, легко поддаются дрессировке и могут стать верными и преданными помощниками. Будущие хозяева перед покупкой животного интересуются, где лучше содержать немецкую овчарку: в квартире или в частном доме?

Опытные заводчики считают, что особых предпочтений у этих собак нет. Главное помнить, что условия содержания различаются в зависимости от выбранных условий обитания.

Содержание в частном доме

Если хозяева решили содержать немецкую овчарку в частном доме, то щенка нужно выбирать из тех, кто провел свои первые дни жизни в вольере. Такие животные приобретают сильный иммунитет и хорошо адаптируются к жизни на улице.

Часто немецкую овчарку покупают для охраны. Содержат собаку на территории, огороженной забором или в открытом вольере. Перепады температур не сказываются на состоянии немецкой овчарки. Шерсть питомца покрыта маслянистыми выделениями, что позволяет переносить сильный холод и жару. Однако животное нужно обеспечить крышей над головой, где овчарка может отдохнуть, а также укрыться от сильного дождя и снега. Хозяева сооружают небольшую утепленную будку, а пол посыпают опилками. В домике для собаки периодически проводят уборку, чтобы избежать возникновения инфекций.

Читайте также:  Как выбрать лучшую охотничью собаку: обзор пород

Несколько действий помогут сделать животное счастливым и здоровым:

  • Систематически проверять лапы овчарки на предмет травм и порезов: сухая трава, мусор и камни оставляют раны.
  • Тщательно следить за появлением трещин, выделений и корочек на носу или губах животного. Если они присутствуют, то собаку рекомендуется показать ветеринару.
  • Специалисты не рекомендуют слишком часто купать живущую на улице овчарку — водой быстро смывается природная защита кожи, из-за этого снижается иммунитет.

  • Живущие в вольерах питомцы получают недостаточно двигательной активности. Их когти не успевают стачиваться, поэтому хозяева периодически отстригают лишнюю длину.
  • Линька у уличной собаки происходит два раза в год. В это время необходимо тщательно вычесывать шерсть питомца.
  • Не рекомендуется держать животное на цепи — недостаток физической деятельности может сказаться на здоровье овчарки.
Читайте также:  Лайфхаки, которые должен знать каждый владелец собаки!

Содержание овчарки в квартире

Представителей этой породы держат не только в качестве охраны, но и как верных и преданных спутников. Немецкой овчарке, проживающей в квартире, владельцы должны уделять много внимания. Специалисты рекомендуют придерживаться простых правил по содержанию животного:

  • У собаки должно быть свое место для сна. При его выборе нужно избегать сквозняков, проходов и батарей.
  • Подстилку выбирают из легкочистящегося материала и периодически меняют. На нее можно надеть наволочку, которую стирают по мере загрязнения.
  • Кормят овчарку строго из ее миски. Миска должна стоять в определенном месте. Подкармливать со стола остатками обеда нельзя — это может плохо сказаться на пищеварении. Собака также может начать клянчить еду и даже воровать.

  • Во время линьки животное активно вычесывают, чтобы избежать распространения шерсти по всей квартире.
  • Немецкие овчарки очень активные, поэтому их необходимо выгуливать минимум 3 раза в день. Прогулка должна длиться минимум час. Когда собака возвращается домой, лапы протираются влажной тряпкой и проверяются на предмет травм.
Читайте также:  Круг замкнулся: В Ижевске собака наркоторговцев ловит преступников, хотя раньше сама работала на них

Общие правила содержания собаки дома

Выбор места обитания питомца остается за ее владельцами. Однако существуют правила, которые не зависят от того, где живет питомец.

  • У собаки всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Емкость размещают рядом с миской для корма. Воду меняют 1-2 раза в день.
  • За здоровьем питомца необходимо тщательно следить. Периодически проводится чистка ушей, глаз, зубов. Если есть подозрения на болезнь животного, его ведут к ветеринару.
  • Важно дрессировать немецкую овчарку. Представители этой породы легко обучаемы, поэтому для хозяев не составит труда научить питомца нескольким базовым командам.
  • Своевременно сделанные прививки помогут сохранить здоровье животного.

Собаки не могут вести полноценную жизнь без человеческой помощи. Правильный уход за немецкой овчаркой поможет вырастить из нее верного компаньона, надежного защитника и хорошего друга. Владельцы, чьи питомцы окружены любовью и вниманием, понимают, что собака ответит им тем же.

комментарии

добавить комментарий