Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Особенности содержания немецкой овчарки в домашних условиях

Немецкая овчарка — одна из самых популярных пород в России. Эти собаки неприхотливы, легко поддаются дрессировке и могут стать верными и преданными помощниками. Будущие хозяева перед покупкой животного интересуются, где лучше содержать немецкую овчарку: в квартире или в частном доме?

Опытные заводчики считают, что особых предпочтений у этих собак нет. Главное помнить, что условия содержания различаются в зависимости от выбранных условий обитания.

Содержание в частном доме

Если хозяева решили содержать немецкую овчарку в частном доме, то щенка нужно выбирать из тех, кто провел свои первые дни жизни в вольере. Такие животные приобретают сильный иммунитет и хорошо адаптируются к жизни на улице.

Часто немецкую овчарку покупают для охраны. Содержат собаку на территории, огороженной забором или в открытом вольере. Перепады температур не сказываются на состоянии немецкой овчарки. Шерсть питомца покрыта маслянистыми выделениями, что позволяет переносить сильный холод и жару. Однако животное нужно обеспечить крышей над головой, где овчарка может отдохнуть, а также укрыться от сильного дождя и снега. Хозяева сооружают небольшую утепленную будку, а пол посыпают опилками. В домике для собаки периодически проводят уборку, чтобы избежать возникновения инфекций.

Читайте также:  Бишон Фризе - сладкая вата, которая умеет кусаться

Несколько действий помогут сделать животное счастливым и здоровым:

  • Систематически проверять лапы овчарки на предмет травм и порезов: сухая трава, мусор и камни оставляют раны.
  • Тщательно следить за появлением трещин, выделений и корочек на носу или губах животного. Если они присутствуют, то собаку рекомендуется показать ветеринару.
  • Специалисты не рекомендуют слишком часто купать живущую на улице овчарку — водой быстро смывается природная защита кожи, из-за этого снижается иммунитет.

  • Живущие в вольерах питомцы получают недостаточно двигательной активности. Их когти не успевают стачиваться, поэтому хозяева периодически отстригают лишнюю длину.
  • Линька у уличной собаки происходит два раза в год. В это время необходимо тщательно вычесывать шерсть питомца.
  • Не рекомендуется держать животное на цепи — недостаток физической деятельности может сказаться на здоровье овчарки.
Читайте также:  Постройка вольеров для собак своими руками

Содержание овчарки в квартире

Представителей этой породы держат не только в качестве охраны, но и как верных и преданных спутников. Немецкой овчарке, проживающей в квартире, владельцы должны уделять много внимания. Специалисты рекомендуют придерживаться простых правил по содержанию животного:

  • У собаки должно быть свое место для сна. При его выборе нужно избегать сквозняков, проходов и батарей.
  • Подстилку выбирают из легкочистящегося материала и периодически меняют. На нее можно надеть наволочку, которую стирают по мере загрязнения.
  • Кормят овчарку строго из ее миски. Миска должна стоять в определенном месте. Подкармливать со стола остатками обеда нельзя — это может плохо сказаться на пищеварении. Собака также может начать клянчить еду и даже воровать.

  • Во время линьки животное активно вычесывают, чтобы избежать распространения шерсти по всей квартире.
  • Немецкие овчарки очень активные, поэтому их необходимо выгуливать минимум 3 раза в день. Прогулка должна длиться минимум час. Когда собака возвращается домой, лапы протираются влажной тряпкой и проверяются на предмет травм.
Читайте также:  Собака породы керри-блю-терьер

Общие правила содержания собаки дома

Выбор места обитания питомца остается за ее владельцами. Однако существуют правила, которые не зависят от того, где живет питомец.

  • У собаки всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Емкость размещают рядом с миской для корма. Воду меняют 1-2 раза в день.
  • За здоровьем питомца необходимо тщательно следить. Периодически проводится чистка ушей, глаз, зубов. Если есть подозрения на болезнь животного, его ведут к ветеринару.
  • Важно дрессировать немецкую овчарку. Представители этой породы легко обучаемы, поэтому для хозяев не составит труда научить питомца нескольким базовым командам.
  • Своевременно сделанные прививки помогут сохранить здоровье животного.

Собаки не могут вести полноценную жизнь без человеческой помощи. Правильный уход за немецкой овчаркой поможет вырастить из нее верного компаньона, надежного защитника и хорошего друга. Владельцы, чьи питомцы окружены любовью и вниманием, понимают, что собака ответит им тем же.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий