Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Что случится с любимой собакой, если она сьест кошачий корм

Что делать, если собака иногда лакомиться кошачьим кормом? Этим вопросом, как правило, задаются те люди, у которых в доме живет и кошка, и собака. Питомцы могут не только подражать друг другу, но и иногда воровать друг и друга пищу. Нет ничего страшного в том, чтобы пес изредка съедал немного кошачьего корма. Тревогу следует бить тогда, когда это вошло уже в привычку. Так, почему нельзя постоянно кормить собаку кошачьей едой?

В чем разница между питанием кошек и собак?

Собачьи и кошачьи консервы только внешне выглядят одинаково. Состав же у них абсолютно разный. И дело тут вовсе не в желании производителей продать как можно больше продукции. А в том, что собаки и кошки действительно сильно отличаются друг от друга не только повадками, но и строением тела. Поэтому наблюдается существенная разница в их рационе питания.

Так, кошки придерживаются следующих правил при потреблении пищи:

  1. Они предпочитают питаться исключительно рыбой и мясом.
  2. В естественной среде обитания эти животные добывают себе пропитание по мере необходимости. Без особой нужды они не охотятся.
  3. Эти хищники отличаются длинным туловищем, соответственно и кишечник у них тоже довольно-таки длинный. Благодаря этому, они могут переваривать большие объемы пищи за один раз.
  4. Добыча всегда делится поровну между самкой и детенышами.
Читайте также:  Топ 10 самых необычных пород собак

У собак же несколько другая система питания:

  1. Они едят не только мясо, но и овощи. Собаки с удовольствием лакомятся картофелем, огурцами и морковкой. Их этих продуктов животные получают все необходимые вещества для поддержания здоровья.
  2. Дикие представители семейства псовых слишком часто охотятся. Они тратят много сил на преследование добычи и поиск подходящего укрытия. Следовательно, у животных нет времени на длительный отдых для переваривания пищи. Поэтому кишечник у них средней длины.
  3. В стае главенствующее положение занимает вожак и его приближенные. Именно им достается большая часть добычи. Остальные членам стаи приходится доедать остатки. Поэтому собаки всегда едят очень жадно и быстро. Такой темп поедания пищи заложен в их природе.

Собаки нуждаются в большом количестве углеводной пищи, в то время как кошкам необходимо потреблять больше белка. Кроме того, в организме пса самостоятельно вырабатывается такое вещество, как таурин. А кошка может получить его только из пищи.

Читайте также:  Топ 5 собак-героев

Домашние животные питаются несколько иначе, чем их дикие предки. Поэтому собаки, особенно крупные, едят 1-2 раза в сутки. Но за один раз они съедают большой объем пищи. А коты едят 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями.

Каковы будут последствия для здоровья внутренних органов собаки?

Если пес будет регулярно потреблять кошачий корм, то у него неизменно появятся проблемы со здоровьем. От неправильного питания, в первую очередь страдают внутренние органы. Кормите любимца кошачьим кормом? Тогда приготовьтесь к следующим последствиям:

  1. В составе кошачьего корма содержится таурин. Его высокое потребление вызывает сердечную недостаточность у псов.
  2. В кошачьем корме есть большое содержание протеина, который нужен для поддержания кислотности. Собаки не нуждаются в подобной еде, поскольку слишком кислая среда корма вредит их пищеварительному тракту. В результате регулярное поедание консервов для кошек вызывает у собаки изжогу и рвоту. А впоследствии у питомца появляется гастрит и язва желудка.
  3. Для собак мелких пород, а также для щенков нежелательно употребление сухого кошачьего корма. Поскольку это становится причиной появления мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
  4. Собакам декоративных пород кошачья еда строго противопоказана. Поскольку они нуждаются в специализированном питании. Даже если породистый пес всего один раз попробует корм для кошек, это может вызвать у него аллергический шок и как следствие, смерть от удушья.
  5. В еде для котов повышенное содержание белка. А большое потребление белковой пищи вызывает у собак хроническое воспаление печени и ее ожирение. В результате любимец теряет аппетит, страдает запорами и поносами. У него может начаться брюшная водянка.
Читайте также:  Лайка: особенности и характеристики породы собак

Какие еще заболевания грозят собаке?

Избыток протеина и жиров, содержащихся в кошачьем корме, провоцирует появление у собаки таких болезней, как:

  • ожирение;
  • конъюнктивит;
  • отит;
  • дерматит;
  • себорея.

Кроме того, избыток витамина В, который так нужен кошкам, вызывает аллергию у псов. В еде для котов нет цинка и витамина Е, поскольку они не нуждаются в дополнительном укреплении иммунитета. А вот собакам эти вещества крайне необходимы. Их отсутствие негативно сказывается на общем состоянии иммунной системы.

Если у вас в доме живут как собака, так и кошка, то позаботьтесь о том, чтобы пес не воровал еду из чужой миски. Поскольку эта привычка может пагубно отразиться на его здоровье.

комментарии

добавить комментарий