Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Муравей-Пуля и жуткий обряд инициации подростков

Некоторые насекомые не просто неприятно выглядят или несут опасность для быта. Они могут действительно опасны для здоровья и даже для жизни. Эта статья объединила рассказ об опасном насекомом и диких обрядах индейцев Бразилии. Надеемся, текст будет познавательным и интересным для вас. Будьте аккуратны.

Что такое муравей-пуля?

Муравей-пуля, по-научному называющийся Paraponera clavata, это крупный муравей, славящийся силой своего укуса и крайней ядовитостью — считается, что его яд превосходит яд пчёл и ос. Муравьи обитают в Центральной и Южной Америке во влажных тропических лесах. Семьи, как правило, предпочитают низинные леса, участки, находящиеся на высоте до 750 метров над уровнем моря. Но отдельные насекомые не ограничивают себя «низинами» и могут обитать на высоте до 1500 метров. Длина тела Paraponera clavata — от восемнадцати до двадцати пяти миллиметров. Длина жала муравья достигает трёх с половиной миллиметров, резервуар яда имеет длину в 1.9 мм и диаметр 1 мм. Между жалом и резервуаром есть проток длиной в три миллиметра. «Пулей» насекомое называют из-за его укуса. Говорят, что боль ощущается почти сутки, поэтому за насекомым также закрепилось название Hormiga Veinticuatro — «муравей-24 часа». По шкале силы ужалений Шмидта укус муравья-пули — 4+, что означает высший уровень.

Читайте также:  Медведка: Безумный и неудержимый разрушитель огородов

Немного пользы принёс муравей науке — изучая химический состав яда, учёные выделили новый парализующий нейротоксин, который был назван понератоксином.

Интересно: и этот вид муравьёв отличается известной «трудолюбивостью». Около 45 процентов муравьев-пуль, отправляющихся на «охоту», возвращается с добычей и, что удивительно, добывшие что-либо насекомые идут быстрее тех, кто «налегке». 21% муравьёв тащит строительный материал — мелкие ветки, мох, кору, лепестки цветов; 25% — различных членистоногих (среди которых могут быть жуки, бабочки, мухи, цикады, многоножки, муравьи других видов, прямокрылые); 37% — капельки жидкости в челюстях.

Жестокие обряды инициации

Много где людям, чтобы доказать, что они уже взрослые и готовы принимать решения и постоять за себя, нужно проходить странные, порою жестокие испытания. В некоторых местных бразильских индейских племенах в обрядах инициации мальчиков используются муравьи-пули. На руки мальчикам надевают перчатки из листьев и веток, сплетённых особым образом. Внутри перчаток находятся многочисленные муравьиные жала. Вспомните о том, насколько болезненен укус муравья, чтобы понять всю жестокость обряда: перчатку надевают на целых десять минут, в результате чего временно парализует, пальцы на несколько дней полностью теряют чувствительность. Обряд может повторяться до двадцати раз за несколько месяцев или за год. Говорят, в результате инициации нередки и летальные исходы. Выдержавший испытание мальчик считался настоящим мужчиной и получал полные права жителя племени, становился воином. Видимо, способность вытерпеть боль показывала духовную зрелость человека, а способность выжить после попадания такого количества яда в организм свидетельствовала о том, что тело мальчика сильное, крепкое и здоровье, способно выдержать немалые потрясения.

Читайте также:  Самые красивые кролики: шиншилловые разновидности

Обряд оставляет своеобразную «татуировку» — ужаленная область приобретает горело-древесный цвет.

Как можно на это согласиться

Казалось бы, на этот обряд могут пойти лишь индейцы, знающие, что это необходимая инициация, показывающая, что они готовы стать воинами. Но, разумеется, подобные эксперименты иногда проводят европейцы — журналисты и натуралисты. В 2008 году обряд инициации прошёл британский журналист Стив Бэкшелл. Позже его эксперимент решил повторить американский экстремал Койот Петерсон, ведущий канал на YouTube (называется Brave Wilderness, не повторять в домашних условиях). Койот подготовился, на его взгляд, очень тщательно — добровольно подверг себя укусам шестидесяти муравьёв-жнецов и пушистых ос. Подготовка, однако, оказалась не такой уж хорошей — после всего лишь одного укуса муравья-пули Койот буквально катался по земле от боли. Его лицо отекло, рука стала красной, а пульсирующие волны боли любителем острых ощущений позднее были описпны как похожие на удары раскалившейся кочергой. Хорошо, что всё закончилось нормально. Можно только предположить, насколько болезненным являлся опыт Стива Бэкшелла, Койота Петерсона и сотен индейских мальчиков.

Читайте также:  Необычные и интересные факты о лошадях

На фотографии — Стив Бэкшелл во время обряда инициации. Его рука — в специальной перчатке для обряда.

Если однажды, путешествуя по Бразилии, вы наткнётесь на индейское племя, где вам предложат стать полноправным воином, победите соблазн: есть гораздо менее опасные способы найти в себе смелость и силу, выдержку. Надеемся, что статья понравилась вам. Развивайтесь и берегите себя, удачи!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий