Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Одна голова хорошо — а две — у ЗМЕИ!

Прогресс движется мутациями. Полезными мутациями. Помимо полезных бывают ещё бесполезные и откровенно вредные. В этой статье мы поговорим о такой мутации, как двухголовость у змей. Говорят, что у них она наблюдается всё чаще.

Были ли раньше двухголовые змеи?

Скорее всего, да. Мы знаем, что в основу многих мифов ложились какие-то реальные события и явления. Например, «кишели сиренами» как правило именно те скалы, вокруг которых не лучшим образом сходилось течение, либо же существовала какая-то другая опасность. Корабли действительно терпели крушение, но никто точно не знал, почему. Так и появились легенды о созданиях с прекрасным голосом, завлекающих моряков в смертельную ловушку. Можно предположить, что когда-то двухголовые змеи послужили прообразу Змею Горынычу и Гидре. Но это не точно.

Каковы причины появления двухголовости?

Первая причина, как мы уже намекали, кроется в генетической мутации. А вот почему происходят эти мутации, пока не особо известно. Говорят, двухголовые змеи как правило наблюдаются в «грязных» странах — в Африке и на Юго-Востоке. Таким образом, причиной может быть плохая экологическая ситуация.

Читайте также:  Держать дома хорька и не сойти с ума? Можно, только осторожно

Вторая причина — ошибка в делении однояйцевых близнецов. Существо, родившееся «неразделённым» до конца, называется сиамскими близнецами. Такое явление встречается у многих животных, в том числе и у людей.

Третья причина — информационное подключение и графические редакторы. Да, этот внезапный пункт имеет место. Что ни говори, а мы не можем судить, «чаще» ли появляются двухголовые змеи, так как сейчас, в сравнении с даже 2000-ми годами, больше людей имеет возможность рассказать о своей находке миру. Что до графических редакторов — несмотря на существование настоящих двухголовых змей, часто можно наткнуться на фотошопные снимки. Зачастую их распространяют крупные страницы в социальных сетях. Издержки века информационных технологий, что поделать.

Интересно: мутации появляются у всех существующих ныне видов в разных формах. У людей, например, иногда обнаруживается такое отклонение, как два сердца. Причём, говорят, система из двух сердец работает эффективнее, чем из одного. Кто знает, может, мы наблюдаем, как работает эволюция.

Насколько самостоятельны эти змеи

По сути, каждая голова — это отдельная особь со своими мозгами и взглядами на жизнь. Всё остальное сугубо индивидуально: у кого-то органы делятся почти пополам, у кого-то большую часть тела контролирует одна змея, а другая служит пассивным дополнением. У мутантов одна пищеварительная система на двоих, а у неразделённых близнецов пищеварительные системы раздельные. О половой системе и говорить нечего — наблюдались случаи, когда «чудовище» было слиянием мужской и женской особи, однако подобные неестественные создания обычно бывают стерильны, поэтому, так сказать, не имеют проблем с ориентацией.

Читайте также:  Кетцалькоатль: Что это за "черт" и как он вообще мог летать?

Интересно: считается, что у рептилий двухголовость появляется чаще, чем у других животных.

Как им живётся

В целом подобные создания живут, как правило, недолго. Помимо менее эффективного распределения ресурсов причиной тому служит невозможность змей «договориться» о том, куда ползти. Два создания бывают настроены друг к другу агрессивно и периодически атакуют друг друга. В природе очень быстро одна змея становится доминантом, а вторая пассивно следует за первой. Это немного увеличивает шансы создания на выживание, однако змеям всё ещё приходится туго. Лучше всего этим животным живётся в зоопарках и лабораториях, где им не приходится находить пропитание и они защищены от хищников. В зоопарке города Сент Льюис крысиные змеи с говорящей кличкой «Мы» прожили 8 лет, став рекордсменом по продолжительности жизни среди двухголовых змей. После смерти Мы из них было сделано чучело. Кстати, Мы имели как женские, так и мужские половые органы. Мы пытались скрестить с другой двухголовой змеёй, но это не дало результата.

Читайте также:  Амфисбена «двигающаяся в оба конца»

Другие известные двухголовые особи

Помимо Мы существует ещё несколько змей, чей необычный вид наблюдался большим количеством людей.

  • Германский альбинос, обползший мир и побывавший в зоопарке в Ялте;
  • Уссурийская двухголовая змея, которую поймали в 1970 году. Как думаете, какое место ей отвели? Живой уголок в школе! Наверняка её вспоминали, когда затрагивали тему мутаций в биологии;
  • Молочная гондурасская змея Медуза, родившаяся в 2011 году во Флориде, США. Исследователи предполагают, что она самая красивая двухголовая змея из наблюдаемых. Прилагаем фото.

Итак, мы рассказали вам про удивительных животных, созданных по ошибке или странной задумке природы. Надеемся, что статья была интересной для вас.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий