Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Черная немецкая овчарка. Какая она, третья по интеллекту порода собак в мире?

Черная немецкая овчарка фото

Немецкие овчарки заслужили признательность благодаря своей внешности, размерам и чертам характера. Больше 100 лет эта порода используется для выпаса скота, поиска запрещенных веществ, охраны и поимки преступников. Черный окрас считается редкостью и потому так сильно ценится селекционерами и дрессировщиками. Из этой статьи вы узнаете интересные факты о немецких овчарках с чисто черной шерстью.

Общее описание породы черная немецкая овчарка

Со стандартами породы определились лишь в 1990-х годах, когда немецкая овчарка была представлена на крупной выставке в Германии. Сейчас ее легко отличить от других по характерным признакам:

  • массивное и мускулистое тело;
  • вес 30-42 кг у самцов и до 32 кг у самок;
  • прямой нос;
  • карие глаза миндалевидной формы;
  • вертикально стоящие уши, направленные вперед;
  • пряма спина с небольшим наклоном;
  • большие округлые лапы;
  • длинная или короткая шерсть.

Черная немецкая овчарка фото

Самым узнаваемым признаком, конечно, остается чепрачный окрас: черное пятно на спине, которое расходится к животу. В некоторых случаях оно доходит до локтевых суставов передних и задних лап. Грудь, нижняя часть лап, живот, морда – бывают различных оттенков коричневого. Стандарт породы не признает только рыжий цвет.

Читайте также:  Немецкая порода ховаварты на Урале

Учитывая вышесказанное, чисто черная немецкая овчарка вызывает много интереса и часто становится поводом для вопросов о породе. На самом же деле она ничем не отличается от привычной нашему глазу. Дефицит черного окраса возник по причине того, что ранее считалась эталонной чепрачная расцветка. По итогу черно-коричневых представителей породы образовалось 97% и общей массы.

Характер и умственные способности черной немецкой овчарки

Немецкая овчарка отличается устойчивым и спокойным характером. Четвероногий друг не будет без повода проявлять агрессию, лаять, кусать, как посторонних людей, так и других собак. Псы этой породы в зрелом возрасте способны самостоятельно оценить ситуацию и бросаться на защиту хозяина только в действительно опасных ситуациях.

фото Черной немецкой овчарка

Среди основных черт характера следует выделить:

  • умственные способности (это третья по интеллекту порода в мире);
  • преданность владельцу;
  • терпеливость;
  • трудолюбие – за вознаграждение овчарки готовы повторять команды до бесконечности;
  • храбрость;
  • неподкупность – пес не изменит своему хозяину, если лакомство предложит кто-то посторонний;
  • благородство;
  • привязанность к владельцу – длительная разлука негативно сказывается на состоянии питомца, в некоторых случаях даже приводит к болезням.
Читайте также:  История о Спеке: приютский пёс тянул лапу к каждому проходившему мимо его клетки

щенок черной немецкой овчарки фото

Несмотря на заложенный природой умственный потенциал, пес не сможет полностью раскрыться без соответствующих действий со стороны хозяина. Следует быть предельно внимательными и не пропустить момент, когда подрастающий питомец готов к дрессировке. Обычно он наступает в возрасте 3-х месяцев. При обучении щенка следует применять игровые приемы и поощрять успехи. Каждый сеанс не должен превышать 15 минут. Для закрепления достигнутого, в течение дня проводится несколько повторений.

Особенности ухода за собакой

В целом черная немецкая овчарка не более привередлива в плане ухода, чем другие породы. Она будет хорошо себя чувствоваться практически в любых условиях, если со стороны хозяина обеспечиваются ежедневные прогулки, правильный рацион, внимание.

Черная немецкая овчарка фотография

Крупной собаке в обязательном порядке требуется белковая пища, поэтому мясо непременно должно входить в рацион. Чтобы поддерживать тонус челюстей питомца, необходимо несколько раз в неделю давать сахарную кость. Картофель, макароны и прочие мучные изделия рекомендуется исключить из плана питания. Порция каждого приема пищи высчитывается на основании веса собаки – она должна насыщаться, но не переедать.

Чтобы продлить жизнь овчарки и обеспечить ее здоровье, необходимо вовремя делать прививки, обрабатывать шерсть и проводить общий осмотр тела. Последняя процедура позволит выявить некоторые виды заболеваний на ранней стадии развития.

Читайте также:  Русский той-терьер: характеристика породы собак

Любопытные факты о черных овчарках

Напоследок предлагаем вашему внимание несколько интересных фактов о немецких овчарках:

  1. В настоящее время питомцы этой породы с черным окрасом шерсти невероятно популярны в Австралии. А вот в начале 20-го века были запрещены, поскольку считались чрезмерно агрессивными и потому опасными.
  2. Удивительно, но можно встретить немецкую овчарку с белой шерстью. Отличия в окрасе никак не влияют на характер или физические параметры.
  3. Окончательный цвет шерсти проявляется только после определенного возраста собаки.
  4. Несмотря на все положительные черты, содержание овчарки в квартире связано с появлением неприятного запаха и большого количества шерсти.
  5. Собаки этой породы очень энергичны. Если пес не найдет выхода своим силам, то хозяину не избежать погрома в доме и порчи имущества.
  6. Овчарка настолько предана владельцу и идее его защиты, что не позволит другим даже повысить голос на хозяина.

Заводить породистую собаку необходимо только осознанно. Этот шаг влечет за собой ответственность в воспитании, уходе, кормлении, досуге. Взамен вы получите верного друга, который без раздумий бросится на обидчика, будет охранять дом и его обитателей, подарит множество радостных моментов членам семьи.

комментарии

добавить комментарий