Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Чем отличается немецкая овчарка от восточноевропейской?

Немецкую и восточноевропейскую овчарку ошибочно относят к подвиду одной породы. Отличия видны невооруженным глазом. Собаки были выведены в разное время и для разных целей. Они сильно отличаются по внешнему виду и характеру. Каждая собачка имеет свою уникальную историю, и положительные стороны.

Как появилась немецкая овчарка?

Породу вывели в 80-х годах на территории современной Скандинавии. Популярность завоевала в европейских странах и Германии. Собак обучали «пастушьему делу», а затем служебно-розыскной работе. Немало овчарок продолжает служить в полицейских участках. Они считаются лучшими в поиске пропавших людей, наркотических средств и оружия.

История восточноевропейской овчарки

Собака получила сокращенное название ВЕО. Вывели породу селекционеры Советского Союза в 30-х годах. Первоначально полученные особи отличались плохим здоровьем и выносливостью. Животные не могли адаптироваться к тяжелым климатическим условиям, мерзли на Крайнем Севере, и не переносили жару на восточных границах СССР.

Читайте также:  Выбираем любимую собаку из фильмов и мультфильмов [пишем в коментариях]

Кинологи ГУЛАГа после активных разработок, вывели более сильную и выносливую породу. Путем скрещивания немецкой овчарки с кавказской и лайкой, ученым удалось получить послушного, идеального четвероногого.

Чем похожи эти породы?

Сходства немецких и восточноевропейских животных заключаются в трех факторах:

  • одинаковые корни. Обусловлены историей селекции;
  • окрас шерсти. Встречаются чепрачные, черные и зонарные с подпалинами шубки. Внешний вид привлекателен и уникален;
  • характер и легкая обучаемость. Некоторые представители этих пород являются заслуженными героями страны, и имеют огромное количество медалей. Известны собаки пожарные, полицейские, морская пехота, военные.

Собачки нередко становятся лучшими друзьями человеку, охранниками домашних участков. Они дружат с детьми, и стараются уберечь маленьких человечков от разных опасностей. Интернет переполнен видео, где представители обеих пород качественно выполняют свое предназначение.

Чем различаются породы?

Скрещивание различных пород привело к существенным различиям между четвероногими разных семейств. Вот несколько интересных фактов:

  • габариты. ВЕО отличаются массивностью, и весят на 10 кг больше, чем представители немецкой породы. Рост у собачек имеет приблизительные параметры;
  • силуэт и строение скелета. Спина «немца» обладает плавным спуском от холки к тазу. Угол спуска составляет 23 градуса. ВЕО имеют прямую спину, из-за отсутствия наклона. Грудная клетка восточноевропейской овчарки более широкая и массивная. Немцы наделены длинными передними лапами, что видно невооруженным глазом;
  • движение. Собачки передвигаются рысью. Немцы в движениях более плавные и размеренные. ВЕО бегают размашисто и быстро;
  • темперамент. Немцы — холерики, и им свойственно быть добродушными и послушными. Быстро реагируют на приближающуюся опасность. Восточноевропейцы — флегматики, и они более сдержанные и невозмутимы. Подпускают к себе и хозяину хорошо знакомых людей;
  • отношение к дрессуре. Представители немецкой породы относятся к обучающим занятиям, как к игре. Но быстро и легко поддается дрессировке. ВЕО принимают обучение, как работу. Дрессировщики обязаны поощрять питомца лакомствами после каждой, правильно выполненной команды.
Читайте также:  Дорогие, но чудовищно верные: Топ - 5 Самых дорогих пород собак в мире

Немцы — отличная охрана и военные «солдаты». Восточноевропейские четвероногие стали выполнять роль хорошей сторожевой собаки. Они хорошо ладят с человеком, понимают его, и стараются вызволить любимого человека из опасных ситуаций.

Какую роль играют эти породы в современном обществе?

Наиболее популярными собачками являются представители немецкой породы. Кинологи стараются отслеживать их существование, держать его на высоком уровне. Так они подтверждают высокий статус и престижность «немецкого клуба». Люди охотно приобретают щенков. Найти чистокровного представителя с приличной родословной не составляет особого труда.

Представители ВЕО мало распространены в мире. Они встречаются в странах, которые когда-то относились к СССР. Зоологи, кинологи, и простые люди стараются поддерживать этот клуб. По подсчетам специалистов, восточноевропейские собаки страдают от вырождения. Очень сложно найти чистокровного щенка, отвечающего всем стандартам породы. Стоимость благородной линии достаточно высока, и не каждый желающий может себе позволить приобретение такого питомца.

Читайте также:  Как определить и лечить аллергию у собак

Немецкие овчарки остаются востребованными питомцами у человека. Восточноевропейские — эффективные охранники дома, дачного участка, и семьи в целом. Несмотря на некоторые различия, собачки достойны внимания со стороны людей. Четвероногие друзья по достоинству оценивают хорошие условия проживания, и высокую любовь.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Игорь

Автор! Замени «Гулаг» на питомник Красная Звезда, и погугли кто такой Мазовер

Ольга

У восточно-европейской овчарки здоровые задние ноги — это основное отличие. В то время, как у породы немецкая овчарка сейчас почти представители инвалиды.

Похоже это «немцы» двигаются к вырождению, так как уже сейчас практически 80% щенков страдают дисплазией конечностей. А вот ВЕО собака с крепким здоровьем, да и в грации ей не откажешь. Ведь не зря раньше считалось, что ВЕО на фото рядом с дамой только подчёркивает её грациозность.
Всё дело в моде. Пройдёт мода на «немцев» и малиносов , какв своё время прошла мода на лабрадоров, а ещё раньше на шотландских колли.

Юрий

Похоже это «немцы» двигаются к вырождению, так как уже сейчас практически 80% щенков страдают дисплазией конечностей. А вот ВЕО собака с крепким здоровьем, да и в грации ей не откажешь. Ведь не зря раньше считалось, что ВЕО на фото рядом с дамой только подчёркивает её грациозность.
Всё дело в моде. Пройдёт мода на «немцев» и малиносов , какв своё время прошла мода на лабрадоров, а ещё раньше на шотландских колли.

Вео лучше во всем!Внешний вид,выносливость сила,ум!И это наша Совецкая собака!

Сами вы больные,если у вас немецкие овчарки больные с лапами,это не значит что у всех больные,не надо обобщать идиоты….

John Silver

А таксы ? Чего такого интересного расскажете о них ?

добавить комментарий