Корги — порода собак, покорившая мир своей умилительной внешностью. На симпатичной лисьей мордочке животного всегда присутствует выражение веселой доброжелательности. Кажется, что забавная собачка в любой момент готова включиться в игру. В чертах корги слегка прослеживается терьер: об этой породе напоминает продолговатое тело. На самом деле у коротколапых животных гораздо больше общего с овчарками, ведь именно к этому семейству они относятся.

Корги — порода собак, покорившая мир своей умилительной внешностью

История происхождения

У породы собак вельш-корги довольно интересная и насыщенная история. Считается, что предков этих животных фламандские ткачи завезли в Великобританию с материка. Произошло это в 1107 году. Ремесленники обосновались в юго-западной части графства Уэльс. Именно там начали разводить животных.

Признали породу только в 1892 году. Тогда владельцы животных впервые приняли участие в собачьей выставке. Необычные коротколапые питомцы произвели огромное впечатление на зрителей. Нашлось множество желающих завести столь симпатичного друга у себя дома. В 1926 году в Великобритании был создан первый Клуб любителей корги. А в 1933 году Георг VI, вскоре ставший королем Англии, приобрел забавных щеночков своим детям. В 1934 году произошло разделение собак породы вельш-корги на пемброк и кардиган. Основное отличие этих двух видов заключается в местах происхождения. Один появился в округе Пемброкшира графства Уэльс, другой — в Кардиганшире.

У породы есть общие корни с чау-чау, кеесхондами, финским и померанским шпицами. Особенности конституции сделали животных популярными у пастухов. Они прекрасно справлялись с выпасом скота. Миниатюрные овчарки легко управляли даже большим стадом, резво пробегая под животами у коров. Кроме того, собачки легко перегоняли большие стаи гусей. Со временем они очень полюбились пастухам и встречались практически на каждой ферме.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


На симпатичной лисьей мордочке животного всегда присутствует выражение веселой доброжелательности

Коротконогие собаки корги — настоящая гордость и достояние Великобритании. На протяжении многих лет они являются домашними любимцами королевы. Елизавета II разводит их с детства, несмотря на то, что питомцы доставляют Букингемскому дворцу немало хлопот. Стоимость щеночков от любимых питомцев монаршей особы осень высока — ее личное расположение. Малышей нельзя купить ни за какие деньги, их можно только получить в подарок.

Вельш-корги Пемброк (видео)

Описание породы

Конечно, главной особенностью породы собак корги являются их непривычно короткие лапки. Несмотря на это, животные любят побегать и не устают даже во время длительных прогулок. Представители породы также отличаются:

  • крепким длинным телом;
  • большими круглыми глазами преимущественно темных оттенков;
  • стоячими, широко посаженными треугольными ушками;
  • прямой жесткой шерстью средней длины;
  • коротким хвостиком, обычно купированным;
  • вытянутой мордочкой, чем-то напоминающей лисью.
Читайте также:  Самые красивые собаки в мире: ТОП-10

В среднем взрослые собаки весят от 12 до 14 кг. Их рост в холке составляет от 25 до 30 см. Кобели несколько крупнее сук. Чаще всего встречаются животные рыжего, тигрового, соболиного окраса. Заводчики считают недостатком преобладание шерсти белого цвета. Однако если вы планируете завести собаку-компаньона, помните: все корги, вне зависимости от расцветки, станут верными и надежными друзьями.

Коротконогие собаки корги — настоящая гордость и достояние Великобритании

Галерея: собака корги (25 фото)

Особенности характера

Забавные собачки обладают веселым и добрым нравом. Они очень активные, позитивные и смышленые. С удовольствием включаются в любую игру. Корги, как и терьер, с легкостью запоминает расположение предметов в доме и по первому требованию приносит их хозяину. Конечно, чтобы животное научилось выполнять такую команду, с ним нужно заниматься.

Особенностями питомцев также являются:

  • привязанность ко всем членам семьи;
  • любовь к детям и другим домашним животным;
  • отсутствие агрессии по отношению к посторонним;
  • умение быстро адаптироваться к изменившимся условиям;
  • бесстрашие и желание дружить даже с большими собаками;
  • хорошо развитая интуиция и умение чувствовать настроение хозяина.

Миниатюрная овчарка станет прекрасным другом для детей и взрослых. Несмотря на скромные размеры, питомец будет вести себя как настоящий охранник. В случае опасности он бесстрашно кинется на защиту своей семьи.

О чем нужно позаботиться перед приобретением щенка?

Чтобы новому члену семьи было комфортно жить в вашем доме, заранее позаботьтесь о создании условий для его содержания. Необходимо посетить зоомагазин и купить предметы первой необходимости:

  • безопасное, просторное и удобное место для отдыха;
  • игрушки, о которые можно поточить меняющиеся зубки;
  • принадлежности для расчесывания, мытья, стрижки когтей;
  • мягкий ошейник или шлейку, поводок;
  • миски для еды и воды;
  • медикаменты для оказания первой медицинской помощи.

Прежде чем принести малыша в дом, позаботьтесь о том, чтобы ему было безопасно. Закройте розетки и уберите провода, до которых питомец сможет достать. Маленькие собачки очень любопытны и любознательны, поэтому их безопасности нужно уделить особое внимание.

Питание животного

В еде домашний любимец абсолютно неприхотлив. Даже от хлебной корки собака придет в восторг. Однако чтобы корги хорошо себя чувствовал и имел достаточно физических сил, владельцу следует позаботиться о правильном рационе. Как и терьер, животное этой породы может питаться сухими кормами или натуральными продуктами. Если вы выбрали второй вариант, обязательно проследите, чтобы в меню присутствовали:

  • отварное мясо, подходит курица, телятина, индейка;
  • любые крупы, кроме перловой;
  • морская рыба, которую следует добавлять в кашу;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • вареные субпродукты;
  • овощи и фрукты, за исключением цитрусовых.
Читайте также:  Все, что нужно знать о груминге собак

При разработке рациона необходимо соблюдать правильное соотношение углеводов, жиров и белков. Если для кормления используются натуральные продукты, дополнительно нужно давать собаке витамины и минеральные добавки. Количество приемов пищи в день зависит от возраста домашнего любимца. Щенков кормят 4-6 раз, взрослого корги — 2 раза. Необходимо следить, чтобы в миске всегда была чистая вода.

Воспитание щенков

Корги славятся высоким уровнем интеллекта. Они прекрасно чувствуют настроение хозяина и ведут себя соответственно. Коротколапый друг не будет приставать к человеку с требованием поиграть, если понимает, что тот не в духе. Дрессировать питомцев очень легко, они схватывают все на лету и запоминают команды буквально с 2-3 раз. Эксперты рекомендуют воспитывать щенка с детства. При дрессировке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • обязательно поощряйте питомца за выполнение заданий;
  • не ругайтесь, все команды произносите ровным, спокойным тоном;
  • во время дрессировки обязательно делайте перерывы для отдыха и активных игр;
  • не разрешайте посторонним воспитывать щенка;
  • сразу дайте понять любимцу, кто хозяин в доме.

С полугодовалого возраста следует обучать нового члена семьи командам «фу», «место», «лежать», «сидеть». Также важно приучить щенка реагировать на кличку. У малышей может смешно проявиться инстинкт пастуха. Они любят собирать всех в «стадо» и нередко носят предметы со всего дома в одну кучу. Иногда щеночки даже пытаются согнать нескольких человек в тесную группу, слегка покусывая их за ноги. Именно так взрослые собаки сгоняют на пастбище коров.

Короткие лапки не стали причиной лени или медлительности собак. В любом возрасте животные очень любят бегать, прыгать, плавать. Прогулки для этих псов необычайно важны. Желательно, чтобы у собачки была возможность в любой момент побегать и порезвиться на просторе. Однако и проживание в квартире не будет для нее в тягость.

Хозяину важно знать, что из-за особенностей строения тела щенкам вельш-корги противопоказаны прыжки. Они создают слишком большую нагрузку на неокрепшие связки позвоночника и суставов. Поэтому если малыш развеселился и начал прыгать, то его лучше остановить.

Особенности породы и советы хозяевам (видео)

Как ухаживать за любимцем?

Корги очень чистоплотны. Однако, как и порода терьер, они не могут проводить все гигиенические процедуры самостоятельно. О здоровье любимца должен позаботиться хозяин.

  1. Купать собачку необходимо по мере необходимости. А вот мыть лапы и осматривать их на наличие ран следует после каждой прогулки.
  2. Чтобы питомец не мерз, в холодное время года перед выходом на улицу его нужно одевать. Специальные вещи можно приобрести в магазинах для животных.
  3. Несколько раз в год корги обильно линяют. Шерсть нужно регулярно вычесывать специальными щетками и гребнями.
  4. Еще одно обязательное и регулярное занятие — стрижка когтей. Для этой процедуры лучше использовать специальный когтерез.
  5. 1 раз в 3 дня необходимо чистить ушки. Избавиться от излишков серы помогут ватные палочки, а от уличной пыли — ватные диски.
  6. Не забывайте тщательно следить за состоянием полости рта. Для чистки зубов следует приобрести специальные щетку и пасту. У щенка обязательно должны быть свои игрушки, которые он сможет грызть во время смены молочных зубов. В противном случае могут пострадать вещи хозяина.
  7. Глаза необходимо протирать влажными салфетками каждое утро. Обработка необходима и в том случае, если появились гнойные или слизистые выделения.
Читайте также:  Особенности собаки бульмастиф

Чтобы собачка хорошо себя чувствовала, обеспечьте ей должную физическую активность. С корги нужно подолгу гулять. Желательно, чтобы у него была возможность побегать без шлейки или поводка. Конечно, отпускать питомца можно только в тех местах, где нет транспорта и других опасностей.

Опасные болезни

Как и терьер, корги склонен к различным заболеваниям. Наибольшую опасность для этой породы представляют:

  • чумка;
  • аллергические реакции;
  • бешенство;
  • ожирение;
  • сырая экзема;
  • эпилепсия;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • почечная телеангиэктазия;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • болезнь Виллебранда;
  • глаукома.

Ответственность за здоровье и состояние собаки полностью лежит на хозяине. Снизить риск различных болезней можно с помощью вакцинации. Прививки делают после 2 месяцев, поскольку до этого возраста у щенков сохраняется материнский иммунитет. За 2 недели до поездки в клинику необходимо провести дегельминтизацию. Прививки делают комплексом в 3 этапа до достижения питомцем годовалого возраста. А далее ежегодно в течение всей жизни.

Забавные коротконогие собачки относятся к числу долгожителей. В среднем они живут по 12-15 лет. Если вы хотите, чтобы домашний любимец радовал вас как можно дольше, внимательно следите за его здоровьем. При появлении первых признаков заболевания обязательно обратитесь к ветеринару.

Что касается вязки, то категорически не рекомендуется скрещивать между собой вельш-корги пемброк и кардиган. Однако внутри пород препятствий не существует. Можно вязать даже животных с разными окрасами. Пускать в разведение кобелей можно при достижении возраста 1,5 года. Суку рекомендуется вязать на третью течку.

Вельш-корги — это уникальные собаки, которые имеют свое мнение по любому вопросу и хотят, чтобы к ним прислушивались. Однако главное желание этих необычных собачек — радовать близких людей. Если вы решите приобрести такого питомца, то никогда не пожалеете о сделанном выборе!

Внимание, только СЕГОДНЯ!