Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Длина туловища и места обитания анаконды обыкновенной

В переводе с латинского языка анаконда означает «хороший пловец». Люди с давних времён боятся эту гигантскую змею и приписывают ей чрезмерную кровожадность. Однако известен лишь один случай нападения водяного удава на человека, закончившийся смертельным исходом, когда жертвой стал 13-летний индейский мальчик.

Как выглядит анаконда

Описание и характеристика

Анаконда — это неядовитая змея больших размеров. Самки намного крупнее самцов. Самая огромная особь, которую выловили в Венесуэле, в длину достигала 5 м 21 см и весила почти 98 кг. В советских источниках указывается, что максимальная длина анаконды составляет 11,43 м. Внешность устрашающего хищника выглядит следующим образом:

Строение анаконды

  1. Скелет делится на две части — хвост и туловище. Они состоят из 435 позвоночников.
  2. Рёбра очень подвижные и способны расходиться в ширину, благодаря этому змея может проглотить даже крупную добычу.
  3. Отличительной чертой черепа является подвижное сочленение костей, которые соединены эластичными связками. За счёт этого удав может открыть пасть настолько, чтобы проглотить целиком даже большого зверя.
  4. Глаза и ноздри расположены высоко, что даёт возможность пресмыкающемуся одновременно дышать и плавать под водой, выискивая жертву. Органы зрения защищены веками.
  5. Зубы острые, длинные и без яда. Для человека укус будет болезненным, но полностью безопасным.
  6. Язык всегда находится в движении.
  7. Кожа анаконды выглядит как глянец, она очень блестящая, но сухая, так как слизистые железы отсутствуют. Линька происходит за один раз.
Читайте также:  Комодский варан: голова ящерицы, хвост и лапы – аллигатора, а морда – дракона

Тело пресмыкающегося имеет равномерный оливковый, желтоватый или грязно-зелёный цвет. Вдоль позвоночника имеются пятна тёмного оттенка, которые помогают змее маскироваться на фоне растительности и болот.

Интересным про анаконду является то, что она растёт на протяжении всей жизни. В первые 2 года ее рост происходит очень интенсивно, а затем замедляется, но не прекращается никогда.

В неволе пресмыкающееся живёт 5—6 лет. Максимальный показатель был зафиксирован на отметке 28 лет.

Места обитания, виды и рацион

Обитает змея на острове Тринидад и в тропиках Южной Америки, охватывающих территории Перу, Гвианы, Венесуэлы, Гайаны, Боливии, Бразилии, Парагвая и Колумбии. Типичными местами, где живёт анаконда, являются болота и реки со слабым течением. Когда водоём пересыхает, животное впадает в анабиоз, зарываясь в ил.

Читайте также:  Суринамская пипа: Мерзкая эффективность

Кожу анаконда сбрасывает на дне реки, охотится там же или около берега. Она сначала караулит жертву, потом резко набрасывается и душит.

Существует четыре вида анаконд:

Образ жизни анаконды

  1. Обыкновенная (гигантская или зелёная) — самые крупные змеи, их длина достигает 6 м.
  2. Парагвайская (жёлтая или южная) — живёт в стоячих водах Парагвая, Боливии и Аргентины, длина её тела колеблется от 2 до 4 м.
  3. Eunectes beniensis — водится в болотах Боливии, достигает четырёх метров.
  4. Дешауенсея — самая малоизученная и редкая змея, отличается небольшими размерами (1,3—1,9 м). Обитает в болотах северной части Бразилии и Гвианы.

Меню гигантской змеи составляют ящерицы, водосвинки, кайманы, водоплавающие птицы, черепахи, капибары, змеи, питоны и топинамбур. Некоторые пресмыкающиеся склонны к каннибализму. Также пищей для них могут послужить кошки, куры и собаки.

Анаконды способны долго обходиться без воды и еды, так как крупные жертвы перевариваются очень медленно (около 2 недель).

Особенности размножения

Змея анаконда, среда обитания

Представители вида одиночки. Увидеть группами их можно лишь в период спаривания. Происходит это в сезон дождей — в апреле. Все змеи выползают на сушу, и самцы по запаху выбирают себе самок.

Читайте также:  Щитоспинки: Радостные зеленые каннибалы

Спариваются анаконды, свиваясь в клубок. У самки может быть более двух партнёров. Свою избранницу самец удерживает с помощью рудиментарных органов, которые расположены на задних конечностях. В процессе трения тел возникает скрежещущий звук.

Анаконды относятся к яйцеживородящим змеям. Период инкубации у них длится от полугода до семи месяцев, за это время самка теряет до 50% своего веса. В редких случаях всё заканчивается откладыванием яиц. Обычно их скорлупа лопается ещё в утробе матери, и на свет появляется 25—45 особей. Длина детёнышей варьируется от 0,5 до 0,8 м. Сначала они очень уязвимы и могут стать добычей ягуаров, крокодилов, выдр, пираний и прочих хищников.

У анаконды много врагов — кайманы, пумы, ягуары и т. д. Но главную опасность для гигантской змеи представляют люди, которые ради забавы, наживы и развлечений охотятся на них. Например, аборигены уничтожают этих пресмыкающихся ради их кожи и сладкого мяса.

комментарии

добавить комментарий