Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Комодский варан: голова ящерицы, хвост и лапы – аллигатора, а морда – дракона

Из сказок дети узнают не только о важности таких понятий, как добро и зло, но и о существовании разных необычных существ. И если единорога в реальной жизни встретить не получится, то вот увидеть дракона вполне возможно. Пусть у него нет крыльев и его размеры не такие огромные, как у сказочного, но его сила, мощь и опасность описаны очень точно. Реальным прототипом грозы всех сказочных рыцарей стал варан с острова Комодо.

Распространение

Вараны проживают на нескольких индонезийских островах, но на Комодо обитает самый крупный представитель этого вида. Неудивительно, что при всех своих свирепых “технических характеристиках” эта ящерица держит в страхе местных жителей.

Ранее ареал обитания варанов был значительно шире, но люди долгое время истребляли столь опасного соседа. Изначально существо и вовсе не имело никакого отношения к Индонезии. Варан – оставшийся чудом сохранившийся фрагмент древнейшей австралийской мегафауны, остальные представители которой исчезли ещё в плейстоцене.

Австралия и сегодня славится обилием холодящих кровь существ – гигантских пауков, жутких насекомых, которые могут запросто заглянуть в дом к человеку. Страшные вараны обитали там ещё с древних времён. Но как им удалось «переехать» на индонезийские острова?

Читайте также:  Все о жизни огненной саламандры

Десятки миллионов лет назад суша и вода многократно менялись местами, и в один прекрасный момент открылся участок земной поверхности, позволивший ящерицам путешествовать на новые территории. Кто больше выиграл от такого поворота – люди или сами вараны – неизвестно.

Внешний вид

Варан как нельзя лучше подходит на роль сказочного существа. Голова напоминает ящерицу, хвост и лапы – аллигатора, а морда – дракона. Если бы эта ящерица умела извергать огонь, то образ стал бы завершенным. Хорошо, что в отличие от сказочного дракона у неё всё же нет крыльев.

Комодский варан – самая крупная рептилия, живущая на Земле. Её длина может достигать 3 м, а вес – до 130 кг. Во время кормления вараны могут съесть столько мяса, что станут почти в два раза тяжелее.

Их кожа серого цвета с вкраплением светлых пятен. Встречаются особи с почти чёрной кожей, и жёлтыми пятнами.

В чём сила и мощь?

Варана относят к самым опасным хищникам — это настоящая машина для убийства. Такому описанию соответствует не только наличие целого арсенала(зубы, когти и мощный хвост) для охоты, но и кровожадный характер ящерицы.

На первый взгляд он не кажется настолько устрашающим. Нередко людей вводят в заблуждения маленькие лапы рептилии, ведь кажется, что из-за этого он не способен передвигаться достаточно быстро. Но если варан почуял угрозу или добычу, то способен разогнаться до скорости 25 км/ч всего за несколько секунд. Человека спасёт только умение бегать не просто быстро, но и долго, ведь ящерица быстро выдыхается.

Читайте также:  Из маленькой змейки в 5-тиметрового питона: как не нужно покупать домашних питомцев

Вараны отлично плавают и могут за кратчайшее время переплыть с одного острова на другой. Но после такого энергозатратного мероприятия им потребуется хороший перерыв для восстановления сил.

Хищник обладает мощным хвостом, которым может запросто сбить с ног жертву и даже сломать её конечности. Зубы острые и отлично подходят для разрывания добычи, а когти легко вспарывают противника.

Некоторое время учёные приписывали варану ещё одно оружие – яд. По их мнению, он содержится в слюне ящерицы и насыщен множеством болезнетворных бактерий. Так, рептилия могла лишь укусить жертву и спокойно ждать, пока та не умрёт от сепсиса. Более глубокое изучение яда помогло понять, что он нужен варану вовсе не для охоты, а для лучшего переваривания пищи.

Питание и охота

Размеры добычи варана растут в зависимости от его возраста: от лягушек и грызунов до кабанов и буйволов. Чтобы справиться с крупной жертвой, он сначала перекусывает жертве сухожилия на ногах, обездвиживает и начинает разрывать плоть ещё до того, как животное умрёт. Если еды совсем нет, то вараны могут охотиться друг на друга.

Читайте также:  Исполинская саламандра - живое бревно

Размножение

Право на самку рептилии отстаивают в ожесточённых поединках. Два самца встают на задние лапы и начинают бороться, нанося множество серьёзных ран. После битвы проигравший варан вполне может умереть. В драку лезут и самки, которые отстаивают свою независимость силой.

Поскольку вараны холоднокровные, будущая мать ищет гниющую кучу листьев, чтобы отложить яйца. Тепло выделяемое в процессе гниения будет согревать кладку. Также вараны могут откладывать и не оплодотворённые самцом яйца, но из них вылупятся только самцы.

Выводы

Природа умна, а потому даже у такого свирепого хищника есть слабые стороны. Вараны быстры и сильны, но лишь на коротких дистанциях. Они сильно зависят от кормовой базы, и их популяция быстро сокращается, если поблизости нет достойной добычи.

Голод может заставить варанов нападать и на человеческие поселения, охотится на людей и домашний скот. Поэтому фермеры и охотники активно истребляют этих рептилий. «Драконов» осталось не так много, потому с 1980 года их занесли в Международную Красную Книгу.

комментарии

добавить комментарий