Башкирская утка — это порода, обладающая многими достоинствами. Крупные декоративные птицы, неторопливо гуляющие по двору, вызывают восхищение и зависть у соседей, а хозяину доставляют не только бесконечные заботы. Как и любая сельскохозяйственная живность, они требуют внимательного ухода, но и отзываются на него очень благодарно.
История возникновения породы очень примечательна. Зоотехники, разводившие в Башкирии благоварскую породу белых уток, заметили, что часть птенцов выводятся не желтыми, как обычно бывает у птиц со светлым оперением, а темными. Черные утята подросли и превратились в настоящих красавцев. Позже их разделили на 2 разновидности по окраске оперения: черную белогрудую и хаки. Случайная мутация закрепилась в потомстве, и в Башкирии появилась собственная местная порода уток.
Для этих уток характерна очень красивая цветная окраска перьев. Даже у черной белогрудой группы заметны переливающиеся зеленым и фиолетовым участки на крыльях. Селезни в дополнение к этому имеют и изумрудный отлив на голове. Группа хаки окрашена еще разнообразнее: утки обладают оперением в коричневых тонах, с частыми черными крапинами, а селезни — светлым со стороны брюшка и дымчатым на спине и крыльях. Этот оттенок переходит в коричневато-красный на груди и шее, неожиданно прерываясь узкой белой полосой. Голова у селезней темная, с зеленым отливом. Клюв и лапы оранжевого цвета завершают разноцветный наряд.
По внешнему виду утят можно судить о том, какую окраску они приобретут: черные белогрудые имеют черный пушок по всему телу, кроме грудки, а хаки — темные с желтыми пятнами, похожие на диких утят. Иногда появляются желтые утята с темной головой и полоской на задней стороне шеи. Они во взрослом состоянии приобретают окраску хаки, но светлых оттенков.
Среди достоинств породы можно отметить высокую скороспелость: уже в 1,5-месячном возрасте утята достигают живой массы в 2,5-3 кг и готовы к забою. В домашнем хозяйстве целесообразно содержать несколько разновозрастных групп, забивая их на мясо по мере роста. Если не планируется оставлять уток на племя, содержание их более 3 месяцев неэффективно, так как основная мышечная масса наращивается к 70-80 дням. После этого утки башкирской породы линяют и начинают осаливаться.
У башкирок есть и недостатки. Основной из них — темная окраска пера и пуха. При забое очень трудно удалить все без исключения пушинки, особенно если утку забили в момент линьки. Кожа ее густо усеяна прорастающими перьями и пухом, что создает определенные трудности при обработке тушки.
Птица, забитая поздней осенью, в возрасте 4-5 месяцев, бывает очень жирной. Толщина подкожного сала может составлять до 1 см. Тем, кто не любит слишком жирное мясо, лучше всего перед приготовлением блюд из утки удалить жирную кожу. Утиное сало не имеет выраженного запаха, как у других пород, и может применяться для жарки.
Выбирая утят башкирских разновидностей, нужно иметь в виду, что это очень активные птенцы. С первых дней жизни они демонстрируют хватательный рефлекс и пытаются клевать все, что попадает в поле зрения. Выпущенные в вольер, утята бегут к кормушке или поилке, проявляя стадные инстинкты.
Если утенок стоит с закрытыми глазами, покачивается или не реагирует на общую суету, то покупать такого не следует. При выборе нужно осмотреть животики 1-3-суточных птенцов: среди пуха не должно быть заметно пуповины. Область возле хвоста птенца не должна быть мокрой, слипшейся или грязной. Здоровые утята очень аккуратны, и животик их всегда остается чистым.
Если на голове утенка выщипан пух, то беспокоиться по этому поводу не следует. При плотной посадке в лотках и ящиках птенцы часто щиплют друг друга, принимая соседа за съедобный объект. Новый пух в условиях более просторного содержания отрастет через несколько дней.
Утят в возрасте 1-7 суток нужно содержать в теплом и сухом помещении. Сальная железа у них еще не развита, поэтому пух легко намокает и не защищает от холода. В помещении в этот период нужно поддерживать температуру около +30°С. В вольере нужно подвесить простую лампу накаливания мощностью 60-75 Вт, расположив ее на высоте примерно 10 см от уровня спины птенцов. Желательно сделать для лампы отражатель, чтобы она освещала и обогревала небольшой участок пола. Одной лампы достаточно на 10 утят. Если птенцов значительно больше, то целесообразнее использовать инфракрасные лампы, обогревающие большую площадь, так как утята обычно собираются вместе.
Не следует содержать в вольере более 30 маленьких птенцов. Они обладают привычкой сбиваться в кучу, при этом находящиеся внизу часто не могут выбраться и задыхаются.
Утки очень требовательны к наличию воды. Считается, что недостаток влаги в течение 1 суток снижает привес птенца на протяжении недели после этого. Но поилки для утят раннего возраста должны быть устроены так же, как для цыплят: чтобы птенец мог пить, но при этом не вымок. Готовые конструкции можно приобрести в зоомагазине или поставить в емкость банку так, чтобы вокруг нее осталось 3 см свободного пространства. Не следует допускать и намокания подстилки вокруг поилок.
Кормить утят нужно каждые 2-3 часа. До 7-дневного возраста основой корма должна быть мелкая зерновая сечка или крупа разных видов (кукурузная, пшеничная, ячневая). Не следует кормить утят пшеном или рисом. На основе крупы делают мешанку с добавкой вареного куриного или утиного желтка (с 3-дневного возраста можно добавлять и белок), творога или зелени (крапива, одуванчик, тысячелистник и пр.). В возрасте 3-х и более суток птенцы обязательно должны получать и крупный песок (зерно 2-3 мм). Его добавляют в мешанку в количестве 5% от ее объема.
С 7 по 14 день птенцов приучают к поеданию разных кормов, постепенно включая в рацион картофель, горох, рыбные отходы (их нужно пропустить через мясорубку), творог. Большое количество белковых веществ необходимо уткам для быстрого наращивания мышечной массы. Для этого можно использовать любую рыбу, мясо-костную муку, фарш, бульон и т.п. Если в хозяйстве есть корова, то в поилки можно наливать обрат и сыворотку.
Подросшие утята употребляют много свежей зелени, им можно отдавать кухонные отходы, ботву, капустные листья. Картофельные и овощные очистки лучше проваривать и добавлять в мешанки. Утят в возрасте от 2 недель кормят 3 раза в день: утром и в обед дают мешанки, а на ночь насыпают сухие зерновые корма.
На племя можно выбирать утят в возрасте 2 месяцев. К этому моменту становятся заметны и скорость роста, и другие породные качества. Становится возможным отличить птицу и по полу: утки обладают громким и грубым голосом — крякают. Селезни свистят и шипят. Для разведения нужно формировать стадо из нескольких селезней, предоставляя каждому по 4-5 уток для образования семей.
Яйцекладку утки начинают в 6-8-месячном возрасте, в холодный период года. При содержании в теплом птичнике нестись молодые утки начнут в середине зимы. Первые яйца для инкубации не подходят, поэтому лучше всего подождать до марта-апреля. Утиное яйцо можно употреблять в пищу.
При отборе на инкубацию нужно оставлять округлые яйца с плотной скорлупой без повреждений и грязи. В гнезде и вокруг него нужно соблюдать чистоту, так как башкирка пачкает лапами снесенные другими яйца, пока устраивается сама. Инкубационный материал мыть нельзя.
Чтобы получить яйцо с хорошими качествами, в период яйцекладки уток нужно обязательно вволю кормить зерновыми кормами, давать им сено, травяную муку, овощи с сыром или в вареном виде. Корнеплоды лучше всего натереть на крупной терке, так как утки не смогут расклевать твердые овощи. Обязательны и белковые корма. Взрослые утки охотно поедают влажные мешанки и с меньшим желанием — сухое зерно. Во время кормления они много пьют, поэтому нужно следить за наличием воды в поилках.
При отборе яиц на инкубацию желательно обеспечить птице выгул. Башкирка лучше несется, когда может принимать солнечные ванны и собирать мелких беспозвоночных. Если рядом с домом есть водоем, уткам нужно дать возможность посещать его для купания. Несутся утки чаще всего ночью или рано утром, поэтому после сбора яиц можно выпускать их на выгул.
С наступлением летней жары утки значительно сокращают яйцекладку. В случае прохладного и пасмурного лета они продолжают нестись до середины июля-начала августа. После этого птица начинает линять и прекращает яйцекладку полностью. Племенных уток можно использовать 2-3 года, после чего их продуктивность снижается, соответственно, стаду потребуется замена.
Содержание башкирской утки не отличается особой сложностью. Скороспелая и высокопродуктивная птица требует только достаточного количества кормов с содержанием белка, необходимого для роста молодняка. При содержании птицы на пруду можно значительно сократить затраты на кормление, так как утки поедают много растительности и беспозвоночных, удовлетворяя большинство своих потребностей.
комментарии
добавить комментарий