В основном люди разводят домашнюю птицу ради мяса, а холмогорские гуси — это одна из лучших мясных пород. Она появилась еще в 19 веке в центральных районах России, путем скрещивания китайских гусей с местной породой. Это выносливая жизнеспособная птица с крепкой конституцией и спокойным нравом, которая отлично приживается в любых климатических условиях.

Лучшая мясная порода: холмогорские гуси
В основном люди разводят домашнюю птицу ради мяса, а холмогорские гуси — это одна из лучших мясных пород

Описание породы

Внешне холмогорские гуси отличаются от других пород массивным телом и большой округлой грудью. Их главная особенность — это горбатый клюв. Оперение может быть белым, пегим или серым. Под клювом и животом есть складки. Взрослые холмогоры весят около 11 кг. За год они могут высидеть 30 яиц.

Лучшая мясная порода: холмогорские гуси

Отличительные черты:

  1. Устойчивость к болезням.
  2. Неприхотливы к условиям содержания.
  3. Качественное мясо и пух.
  4. У самок сильно развит материнский инстинкт.
  5. Небольшая яйценоскость и низкая оплодотворяемость.
  6. Крупные самки могут раздавить яйца.
Лучшая мясная порода: холмогорские гуси
Внешне холмогорские гуси отличаются от других пород массивным телом и большой округлой грудью

Половая зрелость у гусей этой породы наступает на третьем году жизни. Молодняк растет и развивается медленно. В 6-7 месяцев незрелые гусаки достигают размеров взрослых птиц, но их ценная породная характеристика — «шишка» над клювом — формируется окончательно только в 3 года. В этом возрасте оплодотворяемость яиц составляет 80%. Стоит отметить, что гуси холмогорской породы являются долгожителями. В среднем они живут 15-17 лет.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Читайте также:  Среда обитания и образ жизни ласточек

Лучшая мясная порода: холмогорские гуси

Под описание холмогоров подходят линдовские гуси. Однако они относятся к скороспелым породам. Половая зрелость у птицы этого вида наступает в 8 месяцев. Помесь холмогорских и линдовских гусей отличается ранним развитием и повышенной яйценоскостью. Но такие помеси очень плохо высиживают яйца. А вот чистые холмогоры — это прекрасные родители.

Лучшая мясная порода: холмогорские гуси

Некоторые птицеводы утверждают, что холмогорская порода была утрачена во время Великой Отечественной войны. На самом деле, практически вся племенная птица действительно пропала, но на границе Украины с Россией сохранилось несколько единичных особей старых холмогоров. Российские селекционеры внимательно изучили старинное описание и сумели восстановить породу. Из-за высокой стоимости и трудностей с разведением холмогорские гуси стали предметом гордости любого птичьего двора. Их больше не разводят на мясо, поскольку появилось много скороспелых пород с высокой яйценоскостью.

Холмогорские гуси (видео)

Условия содержания

Маленькие гусята холмогорской породы не имеют отличительных признаков, таких как «шишка» над клювом, поэтому их невозможно отличить от других пород. Они появляются в возрасте 5-6 месяцев. Действительно породистый молодняк можно приобрести у проверенного крупного поставщика.

Лучшая мясная порода: холмогорские гуси

Если вы правильно обустроите птичник, холмогоры быстро привыкнут к любым климатическим условиям. Главное, чтобы помещение было чистым и сухим. На пол можно постелить сено или опилки. Гуси очень любят чистоту, поэтому нужно выполнять уборку и менять покрытие. Если подстилка будет влажная, птица может заболеть. Птичник нужно строить в таком месте, где нет риска затопления талыми водами.

Читайте также:  Большой канадский гусь
Лучшая мясная порода: холмогорские гуси
Половая зрелость у гусей этой породы наступает на третьем году жизни

Не допускайте, чтобы в одном помещении находилось много птицы. Высокий уровень загазованности повлечет за собой нарушение воздушного обмена и приведет к заболеванию стада. На каждую взрослую особь должно приходиться не менее 1 м² свободного пространства. Если климатические условия в вашем регионе позволяют длительное время держать птицу на выгуле, можно незначительно увеличить поголовье.

Лучшая мясная порода: холмогорские гуси

Кормление холмогорских гусей практически ничем не отличается от рациона других пород. Они абсолютно неприхотливы к корму. Взрослая птица с удовольствием поедает цельное зерно и отруби, жмыхи, сухие комбинированные корма, корнеплоды, зелень и сено. С наступлением племенного сезона весовые показатели самцов снижаются, поэтому в их рацион вводят дополнительный прикорм, состоящий из пророщенного зерна. Летом холмогорских гусей выгоняют на пастбище. Употребление зелени позволяет птице удовлетворить потребность организма в витаминах и других питательных веществах. Выпас по стерне, где гуси могут собирать зерно, помогает быстро набрать вес. В жаркую погоду желательно, чтобы стадо пребывало на водоеме. Если у вас нет такой возможности, нужно сделать навесы, защищающие птицу от солнца, и поставить им емкости для купания.

Читайте также:  Особенности узбекских голубей

Галерея: холмогорские гуси (25 фото)

Холмогорские и тульские бойцовые гуси (видео)

Принципы разведения

Будущие заводчики холмогоров должны знать, что для разведения этой породы понадобится много терпения и определенная сноровка.

Лучшая мясная порода: холмогорские гуси

Если вы будете соблюдать следующие правила, через месяц можно получить от одной самки 15 гусят:

  1. Соотношение самцов и самок в стаде должно быть 1:4.
  2. Нужно научить гусынь нести яйца в своих гнездах.
  3. Яйца для инкубации не должны храниться более 15 дней.
  4. Проверьте каждое яйцо на оплодотворенность.
  5. Гусыню, которую вы планируете использовать в качестве наседки, необходимо проверить на устойчивость к стрессовым ситуациям.

Лучшая мясная порода: холмогорские гуси

Новорожденным гусятам нужно обеспечить благоприятный температурный режим. Не забывайте, что маленький гусенок несколько суток не может самостоятельно подняться после падения, а это грозит ему смертельной опасностью. В первые 3 дня жизни молодняк кормят 6-7 раз в день. В возрасте 3 недели их переводят на 4-хразовое питание. Влажные корма должны быть рассыпчатыми, чтобы они не закупоривали ноздри и не вызывали заболевания. На 7-й день молодняк можно выводить на прогулку на 20-30 минут. В 2 месяца их можно держать на выгуле целый день. На выращивание одной особи до двухмесячного возраста понадобится 10 кг зерна, 3 кг жмыха и примерно 30 кг зелени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!