Каждый год, пролетая огромные расстояния, возвращается черный стриж с мест, где проходила зимовка, на родные просторы. Можно лишь предположить, какие сложности он преодолевает и какие испытания подстерегают его в пути. Инстинкт продолжения рода, сильнейшее желание произвести на свет потомство влечет птицу домой.

Каждый год, пролетая огромные расстояния, возвращается черный стриж с мест, где проходила зимовка, на родные просторы

Как узнать стрижа?

Как выглядит птица? Характеристика ее внешности такова: немолодые птицы имеют темновато-бурый окрас, горлышко у них беловатое, клюв черный, раек и лапки темно-бурые. Описание можно дополнить тем, что подростки намного светлее и имеют белые вкрапления сверху на пере, чем молодые.

Птица любит странствовать и выполняет длительные перелеты, путешествуя в район выведения птенцов достаточно поздно (к примеру, в южных областях России — в апреле, а в северной части — в мае) и покидая гнезда очень рано. Прилет черного стрижа легко заметить по сильному крику (как будто вокруг стоит громкий визг).

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Возвращаются черные стрижи поздно, не как остальные птицы. Это вестник полного наступления весны, однако и после его возвращения иногда наступают холодные дни. Поздний мороз способен погубить этих нежных созданий.

Читайте также:  Собака шарпей черный

Стриж — птица, обладающая выдающейся способностью к полетам. Птица стриж рассекает небо в ясные дни, может летать сутра до вечера, может взвиться в далекую высь, а может, почти затрагивая землю или водную гладь, на лету поедать насекомых. Полет стрижа — не только для поиска пропитания, на лету они пьют воду и отлавливают плавающие в воздухе пушинки для обустройства гнезда.

Инстинкт продолжения рода, сильнейшее желание произвести на свет потомство влечет птицу домой

Скорость полета стрижа может достигать 180 км/ч. На дорогах его не увидишь, так как его лапки совершенно не годны для ходьбы: птичка цепляется лапами к карнизам, вертикальным поверхностям с неровностями или горам. Стриж недолго висит на них, словно приклеенный к стене. Стрижи все время спешат: им необходимо успеть за 90 дней выкормить птенцов, чтобы к концу лета взрослый стриж набрался сил и запасся жиром: запасы пригодятся им во время перелета к месту зимовки. В отличие от других птичек, они не учат свое потомство добывать пропитание. Птенцы начинают вести взрослую самостоятельную жизнь сразу после выхода из родительского гнезда.

Черный стриж (видео)

Обитание птицы

Стриж обитает в основной части палеарктической области. Его можно встретить в западной части Европы и до 70ᵒ северной широты. Птицы гнездятся в большей части азиатской территории, исключение составляют юг Китая и Индия. Зимует стриж обычно на территории Африки.

Читайте также:  Описание и образ жизни страуса эму
Стриж — птица, обладающая выдающейся способностью к полетам

Будучи изначально обитателями скалистой местности, птицы со временем приспособились к людским поселениям, и стриж стал полноценным обитателем города или села. Первостепенно птицы отдавали предпочтение для устройства гнезд высоткам и старинным постройкам, в особенности башням. Там, где присутствуют подходящие для черного стрижа скалы, он и сегодня селится. В горной местности может подняться примерно до 2 км вверх.

В центральную Россию птицы прилетают перед наступлением лета, когда установились ясные дни и прочие птицы уже выстроили гнезда, выполнили кладку яиц или вскармливают потомство. Прилетев в родные места, птицы начинают строительство гнезд. Если подходящего места им найти не найти, начинаются жестокие драки с другими птицами. Они даже могут выжить скворцов или воробьев из их жилищ.

Черные птицы гнездятся большими семьями и часто выбирают для гнезд крыши домов. Под одной крышей может жить до 200-300 птиц, которые и странствуют совместно. Гнездо стриж строит из разных материалов, часто выбирая соломинки, стебли растений, листву, злаковые культуры, перья, шерсть и лоскутки ткани. Скрепляется «стройматериал» затвердевающей прочной слюной. Форму гнездо стрижа имеет плоскую.

Читайте также:  Обыкновенный кавказский фазан

Галерея: птица черный стриж (25 фото)

Выкармливание стрижа (видео)

Потомство

Самка откладывает обычно 2 яйца, за редким исключением их может быть больше. Яйца удлиненные, беловатой расцветки, длина — 2,6 см, ширина — 1,6 см. Самка высиживает яйца, а кормит ее в это время самец.

Вылупившиеся птенцы нуждаются в корме. Заботятся о потомстве оба родителя. В один прилет родителя только один птенец получает пропитание.

Едят птицы мелких и не только насекомых. Мелких самец не проглатывает по одному, а набирает в клюв, пока они не превратятся в комочек вместе со слюной. Только когда комок готов, стриж его глотает или несет стрижатам. Стрижи прожорливы, от них погибает масса насекомых, но большая часть из них не приносит человеку пользы.

Под воздействием внешних факторов, когда на улице становится прохладно, у птенцов может понизиться температура тела: на 2-3ᵒ С выше атмосферной. Такое состояние абсолютного голода может длиться 5-10 суток. Организм стрижат в этот период питается накопленными отложениями жира.

Внимание, только СЕГОДНЯ!