Особо опасные насекомые, которые появились вследствие скрещивания европейских и африканских пчел, стали известными в народе, как пчелы-убийцы. Появились они в 1956 году после проведенных многолетних экспериментов специалистом по генетике Уориком Керри. Ученый хотел получить такое насекомое, которое смогло бы приносить большее количество меда.
Имея благое желание и пожелание пчеловодов, бразильский ученый взял за основу для своего эксперимента экзотическое африканское насекомое, которое обладало высокой выносливостью, работоспособностью и плодовитостью. После панмиксии (скрещивания) генетик получил гибрид медоносного насекомого, который замечательно приспособился к климату Бразилии. Полученный подвид унаследовал не только сильные, ожидаемые качества экзотической пчелы, но и отрицательные черты характера африканской особи. Новый вид насекомых получился агрессивным, кроме того, его яд оказался опасным для жизни животных и человека.
Авторы эксперимента во время своей работы допустили досадную ошибку по неосмотрительности, более двух десятков пчелиных семей новой породы оказалась без присмотра. Попав на свободу, матки гибрида скрещивались с трутнями обычных медоносных особей.
Очень быстро африканизированная пчела распространилась на разных территориях страны, через некоторое время опасных насекомых обнаружили в лесах и сельской местности Южной Америки и Аргентине. В настоящее время африканские пчелы-убийцы активно выселяют своих сородичей, двигаясь со скоростью 270 км в год.
Новый вид пчел отличается от привычных размером, агрессивностью, хорошей наследственностью. Они приспосабливаются к любым условиям, активно работают, собирают большое количество нектара. Новые насекомые быстрее размножаются, их инкубационный период меньше на одни сутки, чем у привычных пчел.
Этих насекомых не зря называют «убийцы», они способны нападать на животных и людей, укус таких пчел нередко бывает смертельным. Африканизированная пчела напоминает медоносную, она очень чувствительна и раздражительна. Особь способна среагировать на вибрацию или шум, который воспроизводится от нее на расстоянии 15 м. Нападение на жертву насекомые осуществляют молниеносно, в период атаки могут длительное время, до 8 часов, преследовать животного или человека. Летающий вид раздражается от резкого аромата и энергичных движений. Они спокойно относятся к красному цвету, но волнуются при виде синих оттенков.
Насекомые убийцы в период опасности группируются в рой и проводят атаку полчищем. Стоит отметить, защититься от пчелы-тигра можно при помощи уксуса, этот запах она не переносит. Убегать можно от роя в лес или кустарники, в места, где нет обилия солнечных лучей.
Сравнивая описываемый экземпляр с другими насекомыми, важно упомянуть, пчелы-убийцы непредсказуемы, дики, мстительны, их яд очень токсичен. Гибель человека или животного наступает от анафилактического шока.
Известны случаи, когда рой нападал не только на домашних животных, но и на фермерские хозяйства, по статистике, от укусов агрессивных пчел пострадало несколько сотен человек. При укусе можно протереть рану спиртом, до приезда медиков нужно пить большое количество воды. Если человек склонен к аллергическим реакциям, то стоит принять антигистаминный препарат.
комментарии
добавить комментарий