Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Амфисбена «двигающаяся в оба конца»

Почему никто не бегает задом наперед? Потому что нет глаз на затылке. Или двух голов. Неудобно, да и ни к чему. А амфисбена это делает играючи. Живет это создание под землей, ничегошеньки не видит, а носится в обе стороны не хуже заправского бегуна.

История появления

Амфисбены или двуходки (с греческого переводится «двигающаяся в оба конца») – это чешуйчатые пресмыкающиеся. Сначала ученые выделили их особняком в отдельный подотряд. Потом подумали-подумали и решили причислить их к виду чешуйчатых, в который входят тейиды и ящерицы. Сейчас насчитывается 184 разновидности амфисбен. В греческой мифологии есть упоминание о том, что двуходка возникла из капель крови, падающих из головы Медузы Горгоны, которую держал Персей.

Встречаются переростки – червяки в Южной Америке, Африке, Западной Азии и Мексике. Местные жители считают, что мясо амфисбен успешно лечит заболевания костей, а в высушенном и перетертом в порошок виде делает иммунную систему непробиваемой. Но попробуйте сначала юркое существо поймать! Сначала оно, вгрызаясь мордой в почву, в мгновение ока исчезнет из поля зрения, а потом через несколько метров выскочит оттуда вперед хвостом. И поминай, как звали!

Читайте также:  Медвежий кускус: Редкая зверюга с границ мироздания [сумчатая обезьяна]

Общее описание

Амфисбену часто сравнивают с земляным червем. На первый взгляд они похожи и отличаются лишь размерами, но при ближайшем рассмотрении можно найти много отличий. Размеры двуходки достигают от 15 до 72 см. Тело напоминает вытянутый цилиндр. Интересно, что у всех особей сохраняется яйцевой зуб, которым во время рождения детеныши прорывают оболочку. В Северной Америке у амфисбен еще и передние лапы с пальчиками имеются.

Внешний вид

Туловище покрывает плотная роговая пленка. На ней видны поперечные кольца, их разбивают продольные бороздки. Получаются квадраты и прямоугольники, делающие покров похожим на чешую. Морда имеет киле- или лопатообразную форму.

Питаются создания муравьями и термитами. И живут в их домиках. Но это не непрошенный гость, как медведь в теремке. А самая что ни на есть муравьиная мама. Если амфисбена «обиделась» и уползла туда, не зная куда, насекомые собирают «пожитки» и плетутся за ней. Новое убежище обживают вновь вместе с мамой.

Читайте также:  Слон - Больше состояние души, чем животное

Череп у удивительного создания покрыт роговыми щитками. Так легче в землю зарываться. На передней челюсти есть зубы разной величины. Но толку от них, кажется, никого. Муравьев ведь можно и не жевать. Хвост по форме напоминает голову. Эту внешнюю особенность амфисбена очень умело использует. Появился хищник на горизонте, а у нее хвост торчком. И этот аки лютый зверь цап амфисбену за хвост! А она уже почти вся в землю зарылась, вторую «голову» из пасти выдрала и исчезла. И остался хищник с носом. Со своим, естественно.

Образ жизни

Муравьиная королева способна укротить даже самых свирепых бродячих муравьев. Бывали случаи, когда амфисбен находили в муравейниках вместе с кладкой яиц. Это говорит о том, что они – неплохие мамаши и для собственных детенышей. Большой червяк ведет преимущественно подземный образ жизни. Природа посчитала для него лишним такое чувство, как зрение. Глаза двуходки покрыты оболочкой, через которую она улавливает только очертания предметов и отличает свет от тьмы.

Читайте также:  Какапо: Самый редкий попугайский

Зато со вкусовыми ощущениями, осязанием и обонянием у амфисбены все в порядке. Кожа на теле провисает как мешок. Когда пресмыкающееся двигается, она собирается возле колец, создавая ощущение волны. Подобным образом путешествует земляной червяк. По поверхности двуходка может передвигаться как змея и хвост по необходимости закручивать в виде крючка.

Размножение

Самка откладывает от 2 до 6 яиц круглой формы. Они покрыты полупрозрачной оболочкой. Среди амфисбен есть несколько видов, которые являются яйцеживородящими. Двуходки делают кладки в норах или прямо в муравейниках. Насекомые не смеют нарушать покой мамаши и ее будущих детенышей. Все в их домике чинно и благополучно.

Вывод: рай в земле у амфисбены, а нам и море по колено!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий