Щенки бернского зенненхунда — очень милые и красивые животные, которые привлекают внимание окружающих своим очарованием. Однако, прежде чем брать пса такой породы, необходимо знать некоторые особенности своего будущего друга.

Уход и содержание щенков бернского зенненхунда
Щенки бернского зенненхунда — очень милые и красивые животные

Характеристика

Бернский зенненхунд был специально выведен в Швейцарии для фермерских работ в качестве пастушьей собаки для крупнорогатого скота и овец. Кроме того, крепкое и мускулистое телосложение позволяет собаке быть прекрасным сторожем в частных домах, ведь грозное рычание и лай этого большого зверя способны спугнуть любого незваного гостя. Эта собака достаточно миролюбива, добра, терпелива и заботлива по отношению к маленьким детям и другим обитателям дома. Легко уживается с кошками и другими собаками, не проявляя к ним никакой агрессии и злости.

Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

Псы этой породы покоряют людей не только своими внешними данными, но и отличительными качествами, такими как ум, ласка, доброта, послушание, выносливость и энергичность, из-за чего имеют большую популярность как среди жителей частных домов, так и среди людей с большими семьями. Это довольно социальные животные, которые отличаются особой общительностью.

Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Животные легко уживаются как со взрослыми, так и с детьми. Чрезмерное одиночество, ограниченность и скука негативно сказываются на психологическом здоровье животного. Поэтому собаку не стоит держать на короткой цепи или в тесной конуре, важно давать ей как можно больше свободы в действиях и общении.

Читайте также:  Когда нужно делать первую прививку щенку?

Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

Бернский зенненхунд (видео)

Галерея: щенки бернского зенненхунда (25 фото)

Уход за щенками

В раннем возрасте щенки зенненхунда довольно быстро растут и набирают вес (около 1 кг в неделю). Поэтому такой интенсивный рост требует пристального внимания со стороны хозяина. Питомцу в этот период следует обеспечить правильное сбалансированное питание, которое будет отвечать необходимым потребностям растущего организма. В 1-2 месяца щенок должен питаться минимум 5-6 раз в день, постепенно с возрастом количество приемов пищи нужно уменьшить до 2 раз в день, при этом увеличивая саму порцию корма.

Уход и содержание щенков бернского зенненхунда
Бернский зенненхунд был специально выведен в Швейцарии для фермерских работ в качестве пастушьей собаки для крупнорогатого скота и овец

В рацион щенков часто включают такие кисломолочные продукты, как творог, обезжиренный йогурт, кефир, а также яйца, куриные лапки и желудки, при этом не следует забывать о кашах (овсяная, гречневая, перловая) и различных овощах, где содержится много полезных витаминов.

Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

Кроме того, щенков постепенно приучают к мясным продуктам, увеличивая постепенно порцию до 800 г в день. После плотного обеда собаку не стоит нагружать работой и выполнением активных команд, лучше дать ей немного отдыха, чтобы организм смог равномерно и тщательно переварить пищу, предотвращая такое заболевание, как заворот желудка. Вода в миске всегда должна быть свежей и чистой.

Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

В молодом возрасте щенок зенненхунда достаточно активен, энергичен и игрив, поэтому ограничивать его действия не нужно, ведь это очень сильно влияет на развитие мускулатуры, связок и скелета собаки. Но не следует нагружать своего питомца большими нагрузками, приучая к тяжелому труду постепенно и медленно.
При должном и правильном уходе бернский зенненхунд имеет довольно высокую продолжительность жизни, которая в среднем составляет от 8 до 10 лет.

Читайте также:  Большой швейцарский зенненхунд: характеристика самой древней породы собак
Уход и содержание щенков бернского зенненхунда
В молодом возрасте щенок зенненхунда достаточно активен, энергичен и игрив, поэтому ограничивать его действия не нужно, ведь это очень сильно влияет на развитие мускулатуры, связок и скелета собаки

Уход за шерстью

У собак данной породы довольно длинная и густая шерсть, которая защищает их от резких перепадов температур окружающей среды, именно поэтому требуется особый уход за животным. Особенно во время линьки весной и осенью, когда пса необходимо вычесывать специальной металлической щеткой несколько раз в неделю, уделяя большое внимание хвосту, животу и груди.

Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

Купанию требуется также уделять внимание: как минимум 1 раз в 2 месяца нужно мыть питомца, аккуратно промывая морду и голову во избежание попадания лишней воды в уши. Мыть нужно теплой водой, а после тщательно высушить, не допуская переохлаждения и сильных сквозняков.

Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

Собакам, которые принимают участие на выставках и показах, следует аккуратно и равномерно подстригать шерсть, чтобы произвести наиболее приятное впечатление на судей.

Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

Все о породе (видео)

Дрессировка

Каждый хозяин мечтает о послушном и верном псе, который будет точно выполнять любую команду, именно поэтому дрессировка бернского зенненхунда является важным моментом в жизни любимого питомца и его хозяина. Эти собаки умны, любопытны и трудолюбивы, они добросовестно выполняют любой приказ, порой даже без дополнительного поощрения.

Читайте также:  Порода собак питбуль

Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

Только помните, что любого питомца приучать к послушанию нужно именно с детства, постепенно обучая его необходимым навыкам и командам. Щенок бернского зенненхунда требует по отношению к себе терпения, понимания, а главное, нежности со стороны хозяина, который будет угощать своего любимца вкусными лакомствами за старания. Собаке нужен не тиран, ругающий ее за каждый неверный шаг, а уверенный и строгий лидер, который будет являться для нее авторитетом. При должном и правильном подходе бернская овчарка довольно быстро поддается дрессировке и воспитанию.

Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

Внешний вид

Бернская овчарка выведена специально для тяжелой пастушьей работы, из-за чего отличается довольно крупной и крепкой мускулатурой тела. Рост самцов в холке около 65-70 см, а вес — от 38 до 48 кг. Суки же не сильно отличаются в росте и весе, имея такие же особенности. Но особенностью внешнего вида собаки является ее мягкая и кудрявая шерсть со специфическим окрасом.

Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

Благодаря трехцветному окрасу и специальной симметрии цветов ее довольно легко отличить от другой породы. Основой является насыщенный черный цвет, который сопровождается рыжими пятнами в области глаз, щек, хвоста и лап. На теле также имеются отличительные белые пятна на лапах, кончике хвоста и морде животного, которые плавно переходят на шею и грудь, образуя особую фигуру, напоминающую крест.

Внимание, только СЕГОДНЯ!