Как утверждают знатоки собачьих пород, стаффордширский терьер — это хороший компаньон и верный друг, который не проявляет агрессии к незнакомым людям и души не чает в хозяевах. Еще следует добавить, что стаффордширский терьер очень умный, добрый, активный и чуткий питомец. Именно он на 100 % подойдет для спортсменов и семей, где живут маленькие детки.

Как утверждают знатоки собачьих пород, стаффордширский терьер — это хороший компаньон и верный друг

История породы

Еще в конце 18 столетия порода собак стаф имела название пит-бультерьер. И вообще за всю историю развития собаки получили довольно-таки большое количество имен, среди которых самыми известными являются питбуль и хаф-энд-хаф.

И только лишь в 1972 г. порода получила свое окончательное название — стаффордширский терьер. В Америке животное долго время считалось бойцовским. Затем его стали рассматривать как беспристрастного охранника с наиболее оптимальным умом, размером и силой.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


В 20 в. от бойцовых традиций практически отказались, и собака породы стаффорд стала использоваться в качестве охранника больших стад. Сегодня стаффорды участвуют в выставках. Но главное, что они являются лучшими защитниками для семьи, в которой живут детки. Питомец быстро приживется в доме, не будет проявлять агрессии по отношению к другим животным.

Американский стаффордширский терьер (видео)

Что известно о характере стаффорда?

Очень умный стаффорд является добрым псом, для которого абсолютно не характерны вспышки внезапной агрессии. Эти милые собаки обожают детей, для которых смогут стать лучшими товарищами. Однако только правильное воспитание даст возможность животному проявить самые лучшие качества.

Читайте также:  Как сделать элитную будку для собак

Даже взрослая собака стаффордширский терьер очень послушна. Поэтому хозяин сможет легко выдрессировать питомца. Тем более пес покладист и умен. Он легко запомнит, что можно и нельзя делать в доме, если владелец будет уделять его воспитанию достаточное количество времени. С дрессировкой собаки может справиться даже ребенок 10 лет.

Стаффорд обожает прыгать, бегать, гулять. Чем больше активных игр предложат питомцу, тем лучше. И можно сделать вывод, что стаффордов домоседам держать не нужно, так как всю свою неизрасходованную энергию собаки будут выливать в жилище, нарушая порядок.

Некоторые уверенны, что животное обладает агрессивным характером. Однако это ошибочное мнение. Взрослый стафтерьер вполне социален, любит маленьких деток и просто обожает, когда приходят гости. С большим интересом собаки будут относиться к другим животным.

стаффордширский терьер очень умный, добрый, активный и чуткий питомец

Галерея: собака стаффордширский терьер (25 фото)

Как выбрать наиболее подходящего щенка?

Планируя заняться выбором собаки, нужно решить, для чего человек желает приобрести, к примеру, песика, имеющего черный окрас. Ведь он при правильном воспитании станет отличным охранником, звездой выставок или просто домашним любимцем.

Если будущий хозяин желает самостоятельно заниматься дрессировкой мини стаффорда, лучше покупать 5-месячного щенка, так как в этом возрасте он намного легче поддается дрессировке. Довольно-таки хороши более взрослые собаки, которые уже прошли курс дрессировки. Однако такие животные уже обзавелись привычками, которые владелец не изменит.

Обязательно перед покупкой собачки, которая имеет белый окрас, нужно узнать о состоянии ее здоровья и родословной. Известно, что самка легче поддается дрессировке, а самец более самостоятелен.

Читайте также:  Верный компаньон и друг шпиц немецкий
Некоторые уверенны, что животное обладает агрессивным характером. Однако это ошибочное мнение

Что нужно знать об уходе за животным?

Красивый тигровый стаффорд очень аккуратное животное. Поэтому купать его нужно всего лишь 2 раза в год. А вот вытирать его шерстку влажным полотенцем следует хотя бы 1 раз в неделю. Таким образом, можно избавиться от мелкой шерсти и кусочков отмершей кожи. Необычный белый пес очень любит расчесываться. Но для этой процедуры не нужно использовать фурминатор, так как шерстка пса слишком короткая.

Нежно-белый щенок должен быть приучен к чистоплотности. Нужно завести для него подстилку, которую следует стирать каждую неделю. Необходимо запомнить, что черный или белый песик не любит вольеры, так как ему будет намного комфортней жить в квартире или доме.

Представители столь популярной породы требуют регулярного выгула. На свежем воздухе белый стаффорд должен бывать ежедневно. Эта собачка подходит для спортсменов. Она будет бежать за хозяином, если тот захочет прокатиться на велосипеде. В местах большого скопления людей на питомца необходимо надевать шлейку.

Став хозяином стаффордширского терьера, следует позаботиться о выборе корма для любимца. К примеру, натуральная пища обеспечит животному наиболее сбалансированное питание. Если хозяин решит остановиться на готовой пище, лучше покупать элитные корма в проверенных магазинах.

В меню домашнего питомца должны находиться мясо и мясные продукты: курятина, печень, свинина, вымя, говядина, почки, сердечки и селезенка. Для организации сбалансированного питания следует обязательно вводить в ежедневный рацион кисломолочные продукты, зелень, яйца, овощи и свежие фрукты.

Читайте также:  Особенности собак породы бедлингтон терьер

Кроме мяса, можно предложить питомцу рис, перловку или овсянку. Нежелательно давать псу овощи в сыром виде. Лучше отварить или потушить их в духовке. Некоторые специалисты советуют 1 раз в неделю вводить в меню терьера сырое мясо. Обязательно давать животному крупные косточки, которые грызть полезно для зубов.

Не следует экономить на корме для домашнего любимца. Особенно внимательно необходимо составлять меню для щенка, так как у него формируется зрение, шерсть и нюх. Животное должно всегда иметь доступ к воде. Также нужно стараться кормить питомца в одно и то же время.

Стаффордширский терьер (видео)

Что известно о здоровье стаффорда?

Щенки стаффордширского терьера обязательно прививаются от довольно-таки опасных болезней. У представителей столь популярной породы не наблюдается аллергии, но можно выделить ряд недугов, таких как:

  • артроз;
  • расстройство системы пищеварения;
  • разрыв связок;
  • колиты;
  • катаракта;
  • кожные заболевания;
  • дисплазия тазобедренного сустава.

Нужно регулярно посещать с собакой ветеринара. В домашней обстановке рекомендуется обеспечить любимцу полноценный уход для того, чтобы избежать появления каких-либо нарушений в здоровье.

Нужно помнить, что в начале жизни иммунитет у животного постепенно формируется при всасывании достаточного количества материнского молока. Если песик перестал его пить, необходимо сделать ему прививку, которую чаще всего проводят в 6 месяцев. Примерно через месяц нужно провести 2 вакцинирование.

До прививания животному обязательно дают глистогонный препарат, который должен подобрать опытный ветеринар. Затем прививать собаку следует 1 раз в год. Нужно помнить, что стаффорд прививается от собачьей чумы и гепатита. Прививку от бешенства необходимо сделать в возрасте 3 месяцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!