Всем, кто желает завести домашнего питомца, стоит обратить внимание на необычную тойгер кошку. Эти котята похожи на миниатюрных тигрят не только окрасом, но и формой своего тела. Порода кошек тойгер считается самой молодой в мире, а ее название сформировано из двух англоязычных слов, которые в буквальном смысле переводятся как «игрушечный тигр».

Всем, кто желает завести домашнего питомца, стоит обратить внимание на необычную тойгер кошку

Выведение тайгер кошки

Тайгер кошка была выведена в начале 90-х в Соединенных Штатах. Необычное название коты с окрасом тигра получили от дочери известного в то время американского заводчика Джейн Милл, которая активно занималась выведением бенгальской породы кошек.

Порода кошек тойгер считается самой молодой в мире

Отправившись в путешествие в Индии, Джейн обнаружила на улице кота, отвечавшего, на ее взгляд, практически всем требованиям той породы, которую она хотела вывести. Вскоре она приступила к работе, и селекционным путем заложив в основу новой породы данные бенгальских котов, вывела новый вид. Кошки породы тойгер получились очень необычного тигрового окраса. И в 20 веке их впервые продемонстрировали на именитой выставке, как новую породу. Уже через год тойгер кот был официально признан и допущен к чемпионатам. Эти домашние питомцы быстро полюбились заводчикам, благодаря своей грациозности и уникальной внешности.

Кошка породы тойгер (видео)

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Описание породы

Порода продолжает совершенствоваться, и на сегодняшний день главной задачей является вывести новый серебристо-белоснежный окрас тойгеров и слегка уменьшить размер ушек питомца, сделав их более округлыми. Как утверждают опытные заводчики, разводить эту породу довольно-таки проблематично. Пары подбирать необходимо крайне тщательно и внимательно, чтобы питомцы не родились с чересчур крупными или маленькими глазами и не приобрели неправильную форму ушей.

В России тойгеры пока не приобрели большой популярности. Многие считают этих котов угрюмыми и недоброжелательными из-за тяжелого и сурового тигриного взгляда, но они ошибаются. За этим взглядом кроется кроткий любвеобильный нрав и добрая душа необыкновенного домашнего питомца. Широкая голова среднего размера с немного вытянутой мордочкой, с распахнутыми завораживающими глазами и крупным носиком, расширяющимся к концу.

Читайте также:  Самый древний хищник - кот манул
Эти котята похожи на миниатюрных тигрят не только окрасом, но и формой своего тела

Домашний тигренок обладает нестандартной короткой шерсткой, которая красиво переливается. На ощупь шерсть достаточно мягкая и эластичная. Отличительной особенностью этой породы является густой волосяной покров в области воротничка, висков и скул. У некоторых котов наблюдается небольшой перелив волосяного покрова, который нисколько не портит сам окрас. В подшерстке иногда встречается насыщенный серый оттенок.

Еще одной отличительной особенностью кошек породы тойгер считается наличие уникальных полосок, которые могут иметь окрас от желто-коричневатых до темно-коричневых и даже черных цветов. Полоски при этом имеют однотонный темный окрас. Подшерсток мышиного оттенка, в некоторых случаях однотонного цвета.

В окрасе тойгера должен обязательно соблюдаться максимальный контраст. Основной фон должен непременно отличаться от полосок, а главный цвет, который преобладает на спине и животе, от оттенка ушей внутри и снаружи. Полоски при этом могут быть вертикальными, плетеными, неравномерными и замыкаться в колечки на лапах, шее и хвосте кота. Характерной особенностью данной породы считается отметина в форме бабочки, которая располагается на лбу животного.

Галерея: кошка породы тойгер (25 фото)

Характер кошек породы тойгер

Многих людей настораживает строгая и хищная внешность кота породы тойгер. Но несмотря на внешность, этот домашний питомец наделен очень доброжелательным и покладистым характером. Котенок отлично приспосабливается к жизни в доме и ладит со всеми членами семьи, которых считает своей стаей. Тойгеры очень коммуникабельны, любвеобильны, игривы, не пытаются доминировать над человеком и не считают себя хозяевами в доме. Эти домашние животные очень любят детей и всегда оберегают их, считая котятами, нуждающимися в защите.

Тойгеры также обладают такой чертой характера, как ненавязчивость. Коты любят путешествовать за любимым хозяином по дому и сопровождать его повсюду, но достаточно одного взгляда, чтобы тойгер понял, что человек хочет побыть один. Они также не любят, когда их против желания берут на руки и проявляют излишнюю ласку.

Мяукают тойгеры крайне редко, но если человек разговаривает с котом, он может «ответить» ему. Юные «тигрята» легко переносят различные перелеты и переезды, но с достижением зрелого возраста начинают сильно привязываться к одному месту и болезненно адаптируются к новому жилищу. В том случае, если хозяин много работает и редко появляется дома, коты начинают тосковать, поэтому им необходимо уделять внимание в свободные моменты и обеспечивать досуг во время отсутствия.

Читайте также:  Восточные ориентальные кошки

Дрессировать тойгеров достаточно просто, они быстро схватывают новую информацию и понимают, что позволено делать, а что запрещено. Но в подростковом возрасте котят необходимо воспитывать, иначе они станут настоящими манипуляторами. Котята тойгеры будут намеренно делать то, что им запрещено, чтобы обратить на себя внимание хозяина. Но тойгеры немстительные и тем более незлобные животные. Правильное и своевременное воспитание избавит от подобных проблем в будущем, главное, уделять котенку внимание и давать выход его энергии, бьющей через край.

Большинство владельцев утверждают, что тойгеры очень ласковые животные. Коты этой породы обожают находиться среди людей и с удовольствием смотрят с ними телепередачи, сидя на диване.

Бенгальская кошка (видео)

Уход и содержание и приобретение котов породы тойгер

В уходе питомцы данной породы тоже не требовательны. Ежедневно следить за ними нет необходимости, классического ухода будет вполне достаточно. Тойгеру нужно периодически расчесывать шерстку специальной щеткой или расческой и использовать для кормления сбалансированное подходящее питание. Не стоит забывать при этом и об обрезке когтей.

Некоторые специалисты утверждают, что тойгеры потеряли способность находить свое жилище по следу, поэтому лучше не выгуливать кота без поводка и не оставлять его на открытом пространстве без присмотра.

Как и у многих других пород, у тойгеров существует проблема с быстрым набором лишнего веса. Ожирение у тойгеров возникает не из-за перекармливания, а по причине того, что хозяин кормит его не дважды в сутки, как это положено для данной породы, а больше. Тойгеров необходимо кормить утром и вечером, а в качестве питания лучше использовать проверенные специальные сухие и влажные корма. Питание непременно должно быть сбалансированным, и лучше отдать предпочтение кормам премиум и супер-премиум класса. После приобретения котенка первую неделю его лучше кормить той же пищей, которую ему давали в питомнике, а потом плавно переводить на другой корм. Необходимо учитывать и то, что питомцу нужны микроэлементы, чтобы поддерживать в норме костную систему и избежать в будущем проблем со здоровьем. Котов этой породы можно подкармливать обычной пищей и изредка давать ему отварную куриную грудку, телячьи и свиные сердца. Рыбой в любом виде кормить тойгеров категорически запрещено.

Читайте также:  Выбираем кота-британца: что следует знать о породе

Следить нужно и за состоянием зубов тойгеров, так как с возрастом у них, как и у большинства других пород, может образоваться зубной камень. Благодаря сухому корму, тойгер очищает часть налета, но тем не менее такое питание не способно полностью избавить кота от проблем с зубами. Поэтому необходимо периодически проводить осмотры для профилактики и чистить питомцу зубы. Для процедуры чистки лучше всего подойдут маленькие щеточки с мягкой щетиной и специальная ветеринарная зубная паста.

Большинство хозяев отмечают, что тойгеры достаточно быстро привыкают к лотку и очень чистоплотны, поэтому часто купать их нет необходимости.

Коты данной породы отличаются поистине крепким здоровьем, особенно если хозяин заботится о нем. При выведении породы тойгер была проведена очень тщательная работа, и благодаря жесткому контролю вязок, у котов отсутствуют какие-либо генетические и наследственные заболевания.

Аллергические реакции на какие-либо вещества у этих домашних питомцев возникают в крайне редких случаях, как и дисбактериоз или несварение желудка. Этот фактор выделяет тойгеров на фоне других подобных престижных пород.

Домашние тигрята хорошо переносят вакцинации, а беременность и процесс родов протекают у кошек без осложнений. Потомство также рождается здоровым и, как правило, котят рождается примерно 5. Но разводить этих котов можно исключительно в питомнике, а тойгер, рожденный в «домашних условиях» и выставленный на продажу, считается не элитным породистым животным, а обычным «домашним любимцем». Поэтому перед покупкой тойгера для разведения необходимо потребовать у продавцов все документы, в том числе и разрешительные. При покупке породистого котенка в специализированном питомнике, работающем по системе Сагден, покупатель приобретает стерилизованного тигренка. Приобретая такого котенка в питомнике, можно быть полностью уверенным в том, что у него есть в наличии все необходимые документы, а породность подтверждена.

Внимание, только СЕГОДНЯ!