При изучении растений можно столкнуться с необычными фактами и названиями. Встречается и кошачья мята, для чего она нужна и применяется ли она по отношению к людям — это интересует владельцев домашних питомцев.

Кот и кошачья мята — это 2 совместимых понятия

Каждый хозяин кошки не раз замечал, что приобретая новую игрушку, коты начинают активно с ней играть и жевать. Все это происходит не потому, что нашему любимцу понравилась вещь, а потому что внутри таких игрушек, как правило, находится трава, которая производит на котов тот же эффект, что и валерьяна. Данное растение получило название кошачья мята, или котовник. Такое странное название трава получила только потому, что кошки любят ее.

Почему кошки любят кошачью мяту (видео)

Полезные свойства котовника

Кот и кошачья мята — это 2 совместимых понятия. Не зря данная трава получила именно такое название. Довольно часто ветеринары используют котовник в лечебных целях.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Такое странное название трава получила только потому, что кошки любят ее

Кошачья мята для кошек может выступать так называемым корректировщиком поведения. Некоторые хозяева благодаря использованию данной травы справляются с чрезмерной агрессией своих домашних любимцев. Если дать коту несколько кусочков кошачьей мяты, поведение его становится более ласковым и спокойным.

В то же время рекомендуется применять котовник и для вялого и ленивого кота, который привык большую часть времени спать и кушать. Кошачья мята положительно воздействует на таких пассивных питомцев и делает их более игривыми и активными.

Читайте также:  Знакомьтесь: кот экзот

Не менее важным аспектом является то, что котовник обладает так называемым бактерицидным воздействием и может снять спазмы в желудке вашего питомца и ликвидировать чрезмерную боль в случае необходимости. Опытные ветеринары утверждают, что кошачья мята считается качественным средством для котов от стрессовых ситуаций. Благодаря приему нескольких листочков данного растения ваш любимый питомец сможет без страха переносить длительные поездки и походы к врачу.

Может возникнуть вопрос, не воздействует ли эта трава на любимца точно так же, как наркотики на человека. Профессионалы утверждают, что нет. Самое главное — не подпускать животное к траве ежедневно в неограниченных количествах.

Такие манящие для кошек свойства данного растения способствовали выпуску многочисленных игрушек для котов. Эфирные масла данной травы часто добавляют на специальные когтеточки, которые привлекают внимание котов. Хозяева таким образом спасают собственную мебель и стены.

Также ветеринары говорят, что сушеную траву можно применять в случае отсутствия у питомцев аппетита. Кроме всего вышесказанного, растение имеет достаточно мощный противоглистный эффект. Если же в вашей местности не растет данная трава, вырастить ее можно в домашних условиях. Ее семена продаются в любом зоомагазине.

Читайте также:  Шотландские вислоухие коты

Реакция кота на палочку с кошачьей мятой (видео)

Нужен ли котовник людям?

Кошачья мята может воздействовать не только на котов, но и на людей. В составе данного растения содержится огромное количество эфирных масел, которые очень часто используются в медицине и парфюмерии. Кошачья мята чрезвычайно богата на витамин С, благодаря чему из нее делают различные отвары и целебные чаи.

Также ветеринары говорят, что сушеную траву можно применять в случае отсутствия у питомцев аппетита

Котовник обладает противовоспалительным эффектом. Благодаря применению этой травы можно ликвидировать воспаление любого рода. Если оно связано с ранами, следует отваром котовника делать примочки и компрессы. Когда речь идет о воспалениях внутренних органов, то лучше пить чаи из этого растения.

Приятный мятный аромат способствует успокоению нервной системы. Можно сказать, что кошачья мята может понижать эмоциональное перевозбуждение и ликвидировать стрессы не только у котов, но и у людей.

Нередко котовник применяется для устранения неприятных желудочных спазмов, коликов и вздутия живота. При замедленном обмене веществ это растение тоже можно использовать. Нередко кошачья мята выступает в роли мягкого болеутоляющего средства. Например, если у вас болит зуб, а возможности посетить клинику нет, то можно прополоскать ротовую полость настойкой, приготовленной из этого растения, и на некоторое время боль утихнет.

Читайте также:  Дикие кошки оцелоты

Нередко эту траву приписывают в случае сильного кашля. Данное средство стимулирует активное отхаркивание мокроты из бронхов. Нередко врачи советуют полоскать горло отваром из котовника, так как оно быстрее перестает болеть.

Как и для котов, так и для людей кошачья мята является отличным средством для профилактики от паразитов. Поэтому если желаете перестраховаться и устранить возможных глистов, можно не покупать дорогостоящие препараты в аптеке, а воспользоваться чаем из кошачьей травы.

Многих людей данное растение привлекает так же, как и кошек, поэтому они часто задаются вопросом, можно ли курить котовник в обычных для человека дозах вместо обычных сигарет, продающихся в ларьках табачной продукции. Многочисленные исследования показали, что курение данного растения не вызывает у человека зависимости, как многие наркотические вещества. Но, несмотря на это, курить кошачью мяту не рекомендуется.

После нагревания растения, оно выделяет много ядовитых смол, как и простой табак. Вследствие частого курения котовника могут возникнуть проблемы с дыхательной системой и другими системами органов. Но с другой стороны кошачью мяту нельзя назвать более вредной для здоровья, чем табак, который входит в состав каждой сигареты.

Кошачья мята — это полезное растение как для животных, так и для людей. Но пользу оно приносит только при его правильном использовании.

Внимание, только СЕГОДНЯ!