Невская маскарадная кошка пользуется огромной популярностью у любителей животных. Тех же, кто только решил завести с ней близкое знакомство, интересует, что за порода кошки невская маскарадная и стоит ли ее заводить.

Невская маскарадная кошка пользуется огромной популярностью у любителей животных

Происхождение

Невская порода кошек берет начало от сибирской кошки. До сих пор фелинологи не сошлись в едином мнении относительно ее происхождения. Некоторые из них утверждают, что невская маскарадная кошка — разновидность окраса сибирской породы. Большая же часть специалистов считает ее результатом скрещивания сибирской кошки с гималайскими или сиамскими, для которых характерен окрас колор-пойнт, поэтому имеет место новая порода, полученная селекционным путем.

Впервые кошки такой породы появились на выставке в 1988 г., в Санкт-Петербурге. Публика была очарована сибирскими (так они были представлены) кошками с небесно-голубыми глазами на фоне темной, словно маска, мордочки. Карнавальный окрас красивых и статных животных вызывал ассоциации с балами-маскарадами времен Петра Великого. Ленинградский показ заложил начало работ по сертификации новой породы, которую единогласно решили назвать невской маскарадной.

Невская порода кошек берет начало от сибирской кошки

Невская маскарадная кошка (видео)

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Стандарты породы

Для питерской маскарадной кошки характерны свои особенности, или, говоря профессиональным языком фелинологов, стандарты породы:

  1. Невская маскарадная кошка отличается крупными размерами и правильными пропорциями. Самка весит 5-6 кг, у котов вес может достигать 9 кг. От сибирской родоначальницы невские маскарадные унаследовали крепкое здоровье, мощную грудную клетку, крупное тело прямоугольной формы, сильные лапы и хорошо развитую мускулатуру. Дополняет столь незаурядную внешность длинный и очень пушистый хвост.
  2. Крупная трапециевидная голова очень пропорциональна. Широкий округлый лоб, нос с плавным переходом, сильный подбородок, уплотненные щеки и большие раскосые глаза отлично гармонируют как друг с другом, так и с мощным туловищем невского кота. Среднего размера уши имеют закругленные кончики и небольшой наклон в сторону лба. Стандартами приветствуется наличие на них щеток или кистей.
  3. Яркие, красивые глаза цвета небесной лазури — визитная карточка невского маскарадного кота. Голубая окраска глаз может варьироваться от светло-голубого до сапфирового.
  4. Еще один кошачий атрибут, унаследованный от сибиряков, — длинная гладкая шерсть с плотным двойным подшерстком. Невская маскарадная кошка может похвастаться шикарным воротником, обрамляющим выразительную мордочку в «карнавальной маске». Эффектное жабо исчезает на время линьки. Шерсть представителей этой породы обладает гидрофобными (отталкивает грязь и воду) свойствами, поэтому роскошная шуба всегда выглядит ухоженной и чистой. Кроме того, в слюне невской маскарадной кошки отсутствует протеин FEL D1, вызывающий аллергическую реакцию. Аллергия на шерсть — больше не повод отказаться от мечты о милом домашнем животном.
Читайте также:  Обладательница самого красивого окраса - кошка породы шиншилла

Разновидности окраса

Окрас колор-пойнт (color point в дословном переводе — «цветная конечность»), характерный для невской маскарадной породы, является температурно-зависимым. Это одно из проявлений альбинизма, при котором туловище, имеющее высокую температуру, слабо окрашено, а более холодные пойнты благодаря термочувствительным пигментам имеют темный цвет.

Другими словами, невский маскарадный кот имеет светлый окрас корпуса с более темными отметинами на морде, ушах, лапах и хвосте.

Есть несколько разновидностей окраса:

  1. Seal-point — корпус кремового окраса, пойнты — от темно-серого до черного. Seal-point с белыми лапами пользуется большой популярностью, хотя окрас лап, ушей, морды и хвоста по стандартам породы должен быть одинаково интенсивным. И такое несоответствие считается селекционным дефектом.
  2. Blue-point — корпус бело-голубой, отметины имеют голубовато-серый или темно-серый с голубоватым оттенком окрас.
  3. Red-point — розовато-белый или кремовый окрас туловища в сочетании с рыжими пойнтами. Такой окрас встречается реже всего у невской породы.
  4. Tortie-point — кремовый или бежевый корпус с пятнами от кремового до темного рыжего цвета и очень темные пойнты. Черепаховый окрас характерен только для кошек, пестрых невских котов не бывает.
  5. Cream-point — туловище имеет нежный кремовый окрас, отметины более темного кремового цвета. Чаще встречается окрас cream-tabby-point, чем cream-point в чистом виде.
  6. Chocolate-point — корпус имеет роскошный окрас цвета слоновой кости, пойнты мягкого шоколадного цвета.
  7. Tabby-point — пойнты имеют не сплошной цвет, а полоски любого окраса. Какого цвета полосатый окрас, так он и будет называться: seal-tabby-point (полоски темно-серые), blue-tabby-point (голубовато-серые полоски), cream-tabby-point (кремовые полоски), red-tabby-point (рыжие полоски). Очень редко встречается красивый и необычный окрас chocolate-tabby-point — с полосками шоколадного цвета.
Читайте также:  Ошейник от блох и клещей для кошек

Примечательно, что котенок невской маскарадной кошки рождается монохромным, почти белым, и будущий окрас сложно предугадать.

Галерея: невская маскарадная кошка (25 фото)

Характер и содержание

Невская порода кошек отличается спокойным и уравновешенным характером ее представителей. Гордые и независимые внешне, они любят ласку и при этом избирательны в общении: очень преданны хозяевам, испытывая к ним неземную любовь и привязанность, а к чужим людям относятся недоверчиво. Очень умная и самодостаточная невская кошка предпочитает общение на равных, не навязываясь хозяину и предугадывая его настроение.

В моменты ласки она самозабвенно мурлычет. Обида может проявляться упрямством, но ни в коем случае не местью. Прирожденный петербургский аристократизм и хорошие манеры (генетически заложенные) просто не позволят породистому зверю опуститься до пакостей.

Очень легко держать дома маскарадных кошек. Они хорошо адаптируются и быстро находят общий язык с детьми. Единственное возможное неудобство — линька, которая происходит у длинношерстных красавцев 2 раза в год. Но если регулярно, 1 раз в неделю, вычесывать шерсть металлической расческой, этот сезон пройдет практически незаметно.

Покупать невского котенка следует в специализированных питомниках или у профессиональных заводчиков. Цена таких кошек значительно варьируется: до 10 тыс. руб. за котят с дефектами окраса, не соответствующими стандартам породы, или без родословной и от 25-30 тыс. руб. за шоу-класс.

Читайте также:  Самый древний хищник - кот манул
Примечательно, что котенок невской маскарадной кошки рождается монохромным, почти белым, и будущий окрас сложно предугадать

Невская маскарадная кошка обладает красивой внешностью и дружелюбным характером. Представитель этой породы станет украшением дома и настоящим другом.

Невская маскарадная (видео)

Уход и питание

Основные требования к содержанию такие же, как для всех домашних кошек:

  1. Периодические купания с использованием специального шампуня. Достаточно 2 раза в месяц проводить водные процедуры, чтобы ухоженная от природы шубка животного сохраняла блеск и красоту. Дополнительные гигиенические манипуляции — чистка ушей, глаз, когтей, зубов.
  2. Правильный рацион и качественное, сбалансированное питание — залог здорового развития домашнего питомца. Котят до 6 месяцев следует кормить часто и маленькими порциями. Для взрослых котов и кошек рекомендовано двухразовое питание. Им важно не переедать, поэтому для одной порции будет достаточно 100-120 г качественного корма премиального класса или натуральных продуктов. Кошки нуждаются в белке, поэтому следует включить в рацион диетическое мясо. Печень желательно исключить для сохранения правильной пигментации пойнтов. Кисломолочная продукция, каши, овощное рагу — необходимые составляющие кошачьего меню.
  3. Обязательны профилактические визиты к ветеринару. Кроме прививок, маскарадные питомцы нуждаются в контроле работы сердца. Риск застоя крови в легочных сосудах (кардиомиопатия) — ахиллесова пята выносливого животного с сибирским здоровьем.
  4. Надо своевременно и часто убирать лоток. Чистоплотный питерский интеллигент не станет ходить в грязный туалет.

Невская маскарадная порода кошек славится долголетием: при правильном содержании ее представители живут до 20 лет.

Видеозаписи по теме

Внимание, только СЕГОДНЯ!