Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему нельзя таскать кота за шкирку: физиологические и психологические причины

Брать кота за загривок или, как говорят, за шкирку не следует даже в том случае, если животное провинилось и испортило любимый диван. Коты плохо переносят подобное обращение, которое в итоге может стать для них причиной психологического расстройства и серьёзной травмы.

Физиологические причины

Несмотря на то, что мамы-кошки постоянно таскают своих малышей за загривок, для взрослых котов взятие за шкирку иногда приводит к ряду весьма плачевных событий.

  1. Сильное натяжение и надрывы кожи. У маленьких котят загривок ещё полностью не сформировался, мышечный корсет эластичен и легко отзывается на взятие. Но у взрослых животных кожа становится плотной, поэтому её натяжение приносит сильную боль, а при резком движении появляются разрывы, в которые легко попадает инфекция.
  2. Так как мышцы взрослого кота или кошки уже окрепли, животное может хорошо сопротивляться оказываемому на него давлению. Оно начинает вырываться, что может усилить боль от воздействия и привести к травмам шеи и головы.
  3. Излишнее натяжение кожи в области загривка приводит к удушению кота. Из-за нехватки воздуха и желания спастись животное может сильно оцарапать хозяина. Кислородное голодание в итоге также может стать причиной развития заболеваний внутренних органов.
  4. При резких движениях и обратном сопротивлении появляется риск повреждения позвоночника. В редких случаях можно спровоцировать парализацию кота.
Читайте также:  Откуда берется и как проявляется ушной клещ у кошки?

https://kot-pes.com/wp-content/uploads/2019/03/post_5c9a237c32365.jpg

Психологические причины

Коты — свободолюбивые и гордые представители животного мира. Они не любя подчиняться. Взятие кота за шкирку становится серьёзных психологическим испытанием для взрослых особей. Они не могут контролировать события и становятся полностью подчинёнными человеку. Такое положение дел приводит к ряду серьёзных нарушений в психике котов.

  1. Сильный испуг. Кошка воспримет подобное обращение, как попытку унизить её или даже убить. В итоге животное перестаёт идти на руки не только тому человеку, который таскал кота за шкирку, но даже к хозяину.
  2. Сильный стресс и депрессия. Коты — представители животного мира, которые даже спать не могут лечь, пока не удостоверятся в собственной безопасности и силе. Попытка агрессивного взятия за загривок становится для них символом подавления и того, что в доме появился кто-то сильнее их.
  3. Таскание за загривок иногда приводит к тому, что животное уходит из дома или становится диким, постоянно прячется в укромных местах, перестаёт есть и не идёт на контакты с другими домашними любимцами.
  4. Пытаясь подавить и наказать кошку, взяв её за загривок, хозяин напрочь теряет уважение особи. Кот может начать гадить в доме, не слушаться и не отзываться на голос домочадцев.
Читайте также:  Не только "Кусь": Почему коты царапаются, когда их гладят?

Как правильно взять кота за загривок

Если возникает ситуация, по которой животное требуется взять за шкирку. Следует чётко следовать рекомендациям, которые дают опытные ветеринары и заводчики.

  1. Брать особь следует аккуратно, не пугая её. Следует разговаривать с кошкой, выполняя всё чётко и без суеты. При этом следите за самим животным, если оно сильно брыкается, лучше немного подождать.
  2. Нельзя испытывать страх во время переноса особи за загривок. Если она почувствует страх, начнёт сильнее вырываться. 
  3. Чтобы доставить меньше дискомфорта, на загривке следует нащупать большую складку и медленно потянуть за неё. Сначала просто натяните кожу и оцените реакцию животного. Если оно спокойно, медленно продолжайте его поднимать.
  4. Как только работа сделана, погладьте кошку, чтобы она успокоилась, покажите ей, что вы проявляете сочувствие и не хотели сделать больно.
Читайте также:  Как правильно чистить уши кошкам в домашних условиях

По возможности следует избегать ситуаций, которые вынуждают брать домашних любимцев за шкирку. Иногда даже безобидная игра приводит к серьёзным травмам и психологическим проблемам для кота, которые могут потребовать лечения у ветеринара.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Николай

Как просто достали бестолочи копирайтеры цель которых только перепостить сто статей другими словами, тыщу, миллион, любую херню пишут. Почему нельзя трогать усы, почему нельзя задевать хвост, почему нельзя тоскать за шкирку, а давайте психолога коту пригласим если вдруг превысили голос на 1дб. Ой а как важно кормить 1 кормом, ой как важно граммы соблюдать в корме, ой как важно чтобы микроэлемента было столько то грамм. Какой дурак в это вообще верит? Котов кастрируют на право и налево, кормят вискасами где 1% мяса, усыпляют, котят топят и это всё делают люди которые мега любят животных и беспокоятся о них думая, что они прям стеклянные и вечно читают все эти статьи. Где логика то вообще у людей??? Коты вообще то меньше болеют чем люди, при равных условиях!

дмитрий

ох уж эти любители животных

владимир тамбовцев

Отрицать ранимость психики кота и его самолюбие может только дремучая деревенщина, у которой всё просто: кот ловит мышей, собака охраняет дом. Состарилсть, не могут — удавку на шею или камень в воду! Знаю, видел. НЕ люблю крестьян — вот за эту их тупость и патологическую жестокость

добавить комментарий